-Александр Маркович, до перестройки вы занимались разработкой специальной техники, что ставило вас на вполне достойную ступень социальной лестницы в бывшем Советском Союзе и открывало вполне значимые личные горизонты. Почему во второй половине восьмидесятых - уже в достаточно солидном возрасте - вы решились сменить поле деятельности? Ведь многие ваши сверстники так и не решились на такой шаг.
- Существовали субъективные и объективные факторы, которые помогли мне принять, мягко говоря, такое смелое решение. Хотя, конечно, в личном плане, для 1989 года это был большой риск.
Что касается причин неудач многих моих сверстников, не успевших "спрыгнуть" или неудачно "спрыгнувших" в такой неведомый капитализм, - я бы назвал две. Основные. Первая - этакий снобизм, воспитанный советской явью: физика и самолеты - это престижно, а комиссионный магазин - нет. Вторая - воспитанное десятилетиями иждивенчество, когда за всех и вся решал партком. Меня жизнь сталкивала с разными видами деятельности, в том числе и с "непрестижными".
- Как складывалась ваша профессиональная деятельность в начале перестройки?
- В последние "советские" годы я возглавлял одно из новых направлений в отечественном машиностроении. Оно создавалось, можно сказать, на вполне рыночных основах.
Старт был успешный. Не кривя душой, могу сказать - это был один из самых счастливых периодов в моей жизни. Думаю, что реализация той программы, которая была принята и поддержана на самом высоком уровне, могла стать платформой для создания коммерчески высокоэффективного машиностроительного комплекса.
Но... пришла перестройка - было "не до того". Это "не до того" более всего и подтолкнуло меня к "оголтелому" в тогдашнем моем качестве решению. Иногда и сейчас в субботние вечера сердце щемит по неосуществленному, быть может, очень дорогому для меня проекту.
- Уже целое десятилетие вы руководите "Альфа-Эко" - весьма заметной структурой на российском экономическом небосклоне. Как вам удается ладить с молодыми и резкими капитанами российского бизнеса? Ведь вы и они из разных эпох!
- Действительно, мне нелегко, далеко не всегда комфортно, но очень интересно работать с талантливыми и, подчеркиваю, образованными молодыми людьми. Я многому научился за эти годы, в том числе и у своих коллег. Они глубоко разбираются в финансах и управлении, истории государства и социальной психологии. Наконец, лишены начисто многих комплексов, свойственных моим сверстникам, от некоторых, кстати, я тоже не избавился.
Не называя имен, скажу, что вижу среди своих молодых коллег будущих руководителей страны самого высокого уровня. Вместе с тем далеко не все принимаю. Особенно то, что касается стиля жизни и соответствующих им атрибутов.
- С момента начала перестройки прошло уже более 15 лет. Однако только сейчас экономическая ситуация в стране начала улучшаться. Почему, несмотря на обещания правительственных чиновников наконец начать существенные реформы, изменения в экономике идут такими медленными темпами?
- Первый аспект - социальный. Население нынешней России в своей массе воспитывалось при социализме. Этому воспитанию были присущи определенные черты: во-первых, деньги и человеческий успех линейно не коррелировались; во-вторых, чрезвычайно была развита шкала социальных льгот и не все можно было купить за деньги; в-третьих, общественное сознание управлялось не законами, устанавливающими правопорядок, а партийной демагогией; в-четвертых, пропагандируемая мораль была далека от жизненных реалий. И как только сократилась занятость населения и ослабли вожжи партийной демагогии - на освобожденном пространстве с бешеной скоростью расцвели криминал и правовой беспредел.
Второй аспект связан с тем, что молодым финансистам, стоящим у руля государства и проповедующим монетаристскую модель развития, серьезно противостоит только определенная часть бывшей партийной номенклатуры. Первые пытаются стоять над социальной структурой общества и его реалиями, вторые же скулят по экономике распределения. В результате идет непрерывное перетягивание каната и реформы вязнут.
- Что необходимо предпринять, чтобы реформы пошли?
- Если кратко - четыре условия: стабильная команда профессионалов рядом с президентом, политическая воля, обеспечивающая доведение каждого решения до исполнения, развернутая поэтапная стратегическая программа, единые правила для всех.
- Какая модель экономического развития наиболее приемлема для России?
- В чистом (классическом) виде ни одна экономическая модель неприемлема для конкретной страны или общественного строя. Здесь не очень уместно обсуждение применимости моделей классической экономики к нашим условиям. Понятно одно: мужи, формирующие государственный экономический курс, не учитывают уже накопленный собственный опыт, в том числе рыночный, а также имеющиеся наши национальные позитивы - и прошлые, и нынешние. В развитых странах уже давно поняли, что успешное формирование устойчивого развития экономики возможно только при планово-стратегическом совмещении социальных, природных, исторических и других внутренних особенностей, в том числе особенностей национального менталитета с общими направлениями развития цивилизации в целом. Мы же движемся по методу "тыка" и пока только теряем то, что имеем. В результате при фантастическом богатстве интеллектуальных сил, технологических возможностей и такого уникального явления, как российский ВПК, мы живем, как это ни тяжело признавать, по бесхитростной и бесперспективной схеме стран третьего мира.
Эта схема выглядит примерно следующим образом: экспорт сырьевых ресурсов - получение валютной выручки - эмитирование рублевого эквивалента - выдача рублевого содержания населению (подчеркиваю, не заработной платы, а именно содержания) - приобретение населением на полученные средства предметов потребления (в значительной своей массе иностранного происхождения!) - конвертация полученной выручки в устойчивую валюту - уход последней на западные счета. Последствия очевидны. Нет условий для производства в традиционно производящей стране - это же нонсенс!
- Но ведь в Россию не идут инвестиции, на которых поднялись Германия, Япония, Южная Корея, Чили. А "новые русские" не хотят возвращать уплывшее за кордон. Как быть?
- Деньги должны делать деньги - это азбука. В Россию, где рынок еще долго будет предлагать очень большие дивиденды, уплывшие деньги вернутся, да и западные инвесторы приведут капиталы - нужен лишь механизм защитных гарантий для инвестиций.
- Как вы понимаете механизм таких гарантий?
- Опыт с деньгами Третьего рейха и другими не очень "чистыми" вкладами показывает, что никакие интерполицейские и фискальные методы не могут быть эффективными. Нужны только экономические рычаги и политическая воля.
Необходимо установить рейтинговую дотационно-налоговую шкалу коэффициентов на вложенный капитал. Если инвестиция делается, например, в производство колясок для инвалидов, государство должно осуществить дотацию в 30%, если в производство детских вещей - дотация должна составлять 20%, а если в добычу нефти, то здесь уже следует говорить о налоге в 30% и т.д. Эти цифры, конечно, условны, необходим расчет.
Нужен реально действующий закон о защите инвестиционного вложения. И, наконец, как это ни болезненно для сознания многих, не обойтись без индульгенции на вывезенный из России капитал.
- Давайте перейдем, собственно, к вашей компании. Собирается ли "Альфа-Эко" расширять географию бизнеса?
- Бизнес по природе своей интернационален. Территориальные предпочтения определяются в большей степени экономикой.
У нас традиционно крепкие связи с Украиной еще со времен СССР. Ведь самый первый проект "Альфы" - строительство и пуск в эксплуатацию полностью компьютеризированной промышленной линии на Шосткинском комбинате "Свема" - был осуществлен еще в 1990 году. Этим мы создали себе на родине Богдана Хмельницкого солидный имидж, который поддерживали все эти годы другими проектами.
Сейчас рассматриваются другие серьезные проекты для реализации на Украине, в Монголии, Латинской Америке и в ряде других стран.
- Сегодня говорят о правовом кризисе нашей законодательной системы. В чем причины этого кризиса?
- Кризисные явления в нашем обществе касаются всех его сфер. На мой взгляд, сложившаяся ситуация на правовом поле объясняется несколькими факторами. Прежде всего это массовые и непреследуемые нарушения законов отдельными гражданами и чиновниками всех уровней власти. Во-вторых, это слабость государственного управления и, соответственно, снижение его авторитета. В-третьих, незавершенность и противоречивость нормативно-законодательной базы. Эти факторы и привели к тому, что имеем.
- Но разве в советское время не было преступности?
- Конечно, была, и немалая. Другими были социальные последствия. При сильной государственной власти, а советская, точнее партийно-советская, власть была таковой, преступники не могли соперничать с государством, поскольку нажитое преступным путем легализовать было невозможно, да и легализованное не просто было очень трудно.
Бросок в демократию смел репрессивные преграды, и это произошло в обществе, которое управлялось не законами, а социальной демагогией властей придержащих.
- Каков, на ваш взгляд, уровень экономической преступности в количественных оценках?
- Приведу один достаточно весомый пример. По оценкам, объем дохода в криминальном бизнесе сопоставим с расходами бюджета на содержание армии и других силовых структур.
- Вернемся к делам компании. Не так давно разгорелся скандал вокруг борьбы "Альфы" за торговую марку "Смирнов". Чем вызван интерес "Альфы" к этой марке?
- "Альфа-Эко" присутствует на рынке алкогольной продукции не первый год. Крупная компания-неоднодневка заинтересована в расширении производства, укреплении технологической базы, приобретении известных торговых марок. Сегодня нам принадлежат торговые марки "Армина" и "Погреба Кахидзе". "Смирнов" - общеизвестный бренд. Естественно, управление такой маркой еще больше укрепит наши позиции на этом рынке.
Укрепляя свои позиции, мы естественным образом способствуем вытеснению с рынка всех "незаконных формирований", которым, к сожалению, принадлежит не менее трети оборота алкогольной продукции. Решение этого вопроса имеет не только вполне конкретное значение для оздоровления бюджета страны, но и для здоровья нации в самом прямом смысле, ибо именно "левый алкоголь" нередко суррогат. К тому же "левый алкоголь", нарушая конкуренцию, не дает возможности нормальным операторам рынка вкладываться в производство и развивать свои торговые марки.
- Про "Альфа-Эко" часто говорят: "Из судов не вылезает". В чем причина большого количества судебных дел, в которых участвует компания?
- Обращение в суд как к независимому арбитру, который должен рассматривать интересы сторон только исходя из норм закона, - естественная мировая практика.
Не секрет, что в России уровень правового обеспечения бизнеса значительно ниже, чем в развитых странах. Далеко не все российские компании привыкли обращаться в суд при конфликтных ситуациях. В США количество хозяйственных споров, приходящихся на физическое или юридическое лицо, в десятки раз больше, чем в России.
Сейчас уже многие крупные российские компании поняли это и стали избирать только правовой путь разрешения конфликтов. Они создают собственные сильные юридические службы из профессионалов.
"Альфа-Эко" - одна из первых встала на этот путь. Подписывая контракт, мы считаем, что необходимо соблюдать все его пункты, а в случае нарушения контрактных условий идем в суд, а не обращаемся к другим источникам давления.
- Чем объясняется очень низкий уровень исполнения судебных решений?
- Низкий уровень исполнения судебных решений определяется многими факторами. И воспитанный десятилетиями в населении правовой нигилизм, и нынешние пробелы в законодательстве. А ведь безусловное исполнение судебного решения - не только основополагающая норма развитой демократии. Без этого невозможен цивилизованный бизнес. Сегодня отсутствует обязательное и принудительное (подчеркиваю, именно принудительное, как это происходит в развитых странах!) исполнение судебного решения. Недостаточна правовая осведомленность бизнесменов. Наконец, пока все еще работает практика "высшей, надзаконной целесообразности", не изжило себя окончательно телефонное право. Не будем говорить о роковых метастазах коррупции.
- У определенной части населения есть потребность в реставрации "советизма". А у некоторой немолодой части интеллигенции есть страх перед этой реставрацией. На ваш взгляд, возврат возможен?
- Эти страницы истории перевернуты навсегда. Нет ни экономических, ни политических, ни основательных социальных рычагов для возврата.
- Может ли, на ваш взгляд, быть серьезный передел собственности?
- Переход собственности от одних владельцев к другим - это нормальный и естественный элемент рыночных отношений - один из основных результатов конкурентной борьбы. Кто-то разоряется, кто-то выходит вперед.
Если вы имеете в виду проблему внесения поправок в осуществленную приватизацию - определенная корректировка неизбежна, главное, чтобы при этом всегда торжествовал Закон.
- Хочется задать "особый" вопрос. Каковы, на ваш взгляд, отношения "большого бизнеса", "высокой власти" и правоохранительных органов?
- На ваш "особый" вопрос - наш "особый" ответ. Нынешние нормативные акты, регулирующие бизнес, таковы, что их полное и буквальное выполнение исключает бизнес из категории целесообразных явлений. Поэтому "высокая власть" выполняет роль буфера между амбициозным рвением правоохранительных органов и естественной экспансией бизнеса. Первым она не позволяет слишком буквально выполнять требования правовых норм, а от вторых требует соблюдать приличия. А вот приличие определяется... удаленностью от власти. Все говорят о равноудаленности, но хотят видеть ее для рядом стоящих.
- Постоянно звучат голоса, выступающие за возрождение России на основе национальной идеи. Как вы относитесь к этой теме?
- Я стал простым коммерсантом, без меня хватает проповедников возрождения национальной идеи, которая должна объединить народ. Возрождение предусматривает некоторый возврат. Сегодня все здравомыслящее население России осознало, что в прошлом у нас нет достойных экономических, политических и даже социальных ориентиров. История не дала нам шанса познакомиться хотя бы с одним примером успешной реализации идеи социализма. Все примеры, в том числе и нынешние, сугубо негативные. Это надо признать как бесспорную реалию. Цивилизованный мир мчится вперед. Глобальная компьютеризация, планетарные информационные сети, полная расшифровка генома человека, обеспечение экологической безопасности "старушки" Земли - вот сегодняшние ориентиры.
Что касается провозглашения общенациональной идеи, я выскажу свое личное отношение к этой проблеме. В силу ряда объективных факторов - огромная территория с весьма разнящимися климатическими условиями и социальными укладами, деформированное в последнее десятилетие представление о суверенитете, последствия семидесятилетнего пресса большевистской демагогии, серьезные ошибки в экономической и социальной сферах, болезненное осознание населением потери статуса сверхдержавы - требуется определенный временной лаг для формирования общенациональной идеи. Она должна созреть.
|