«В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается закрепить право прокуроров инициировать обращение в доход государства незаконно нажитого имущества. Об этом пишут сегодня российские СМИ.
«В Генеральной прокуратуре полностью поддержали новый законопроект, который наделяет надзорное ведомство дополнительными возможностями. Речь идет о правах прокуроров обращаться с исками в суд и просить отнять у нечистых на руку чиновников разнообразное имущество, приобретенное на нечестно заработанные деньги, и вернуть добро государству, - пишет 25 сентября «Российская газета».
О том, что за расходами чиновников государство начинает устанавливать жесткий контроль, знают все. Но в законах, которые регламентируют порядок привлечения к ответственности проворовавшихся есть пробелы. Для ликвидации одного из них сенатор Анатолий Лысков предложил закрепить за прокурорами полномочия, позволяющие идти в суд и просить передать в доход государства незаконно нажитое имущество.
Этот законопроект внесен в Думу и касается в основном чиновников и других госслужащих. Точнее, той категории граждан, чьи расходы с 2011 года контролирует государство.
Для подобного контроля есть специальный закон - "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". По нему в понятие "непонятно на какие доходы купленного имущества", входит не только "домик в деревне", но и земельные участки, автомобили, здания, ценные бумаги, паи, акции и прочее добро, на покупку которого хозяин не предоставил сведений.
Сейчас в нашем уголовном законодательстве прописаны кратные штрафы для тех, кого увольняют с госслужбы с формулировкой "в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений". Это минимальное наказание, если нет уголовного дела. Но даже в таком раскладе чиновника освобождают от кресла, а все "нажитое непосильным трудом" остается при нем. Увольнение - вроде как наказание, но не сильное, если добро осталось при нем.
Если депутаты одобрят внесенный законопроект, им придется внести изменения в статью 22 "Полномочия прокурора" закона "О прокуратуре". Одновременно законопроект вносит изменение в статью 45 "Участие в деле прокурора" Гражданского процессуального кодекса РФ».
«Член Совета Федерации Анатолий Лысков, который внес законопроект в Госдуму, напомает депутатам, что в рамках реализации послания президента Федеральному собранию от 22 декабря 2011 года был принят закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Одна из его статей предусматривает, что прокуроры при получении материалов от контрольных органов за расходами лиц, подпадающих под закон, которые свидетельствуют о несоответствии расходов этих граждан, "обращаются в суд с заявлением об обращении в доход РФ земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, в отношении которых эти лица не предоставили сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы". В то же время эти полномочия прокуроров не отражены в законе "О прокуратуре РФ" и Гражданском процессуальном кодексе, - сообщает в понедельник информационное агентство ИТАР-ТАСС.
Своим законопроектом Лысков предлагает "устранить эти пробелы". По его мнению, принятие документа "позволит прокурорам реально добиваться в судебном порядке обращения в доход государства вышеперечисленных средств".
В пояснительной записке сенатор отмечает, что Генеральной прокуратурой РФ законопроект поддержан.
Закон о контроле за расходами чиновников распространяется на лиц, занимающих государственные должности РФ, должности членов Совета директоров Центробанка РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности на постоянной основе, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъектов РФ, должности муниципальной службы. Также в списке - должности в Банке России, перечень которых утвержден Советом директоров Банка России, посты в государственных корпорациях, должности во внебюджетных государственных фондах, а также в иных организациях, созданных РФ. Сообщать необходимо не только о своих расходах, но и супруг (супругов) и несовершеннолетних детей».
Источник делового издания РБК daily в прокуратуре пояснил, что «время исков о конфискации еще не пришло, поскольку выявить нарушения закона пока не успели. «Обращений в суд в гражданско-правовом поле для отчуждения незаконно нажитого имущества в доход государства не было. Это связано не с тем, что закон не работает, а с тем, что в настоящее время обрабатывается массив собранной информации о расходах тех или иных госслужащих. Выводы будут сделаны позже, и тогда подобные иски будут вноситься прокуратурой в суды», — прокомментировал источник.
Доктор юридических наук Иван Соловьев пояснил изданию, что закон может органично дополнить антикоррупционное законодательство: «Не стоит забывать, что закон о контроле над расходами госслужащих принят относительно недавно и привязан к периодам декларирования. Часть нормативно-правовых актов, уточняющих реализацию его положений на практике, была принята летом этого года. И только когда проверки будут закончены, можно будет говорить о возможности реализации прокурорами права на обращение в суд».
Внесший законопроект сенатор Анатолий Лысков является членом по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества и давно выступает за контроль над расходами чиновников. «Человек, решивший работать на госслужбе, не должен бояться никакой прозрачности, естественно, в рамках разумного. Прозрачность — путь к честному труду, поэтому чиновник в своих доходах и расходах должен быть абсолютно прозрачен», — говорил он в 2012 году. Сейчас г-н Лысков для комментариев недоступен».
|