В расследовании убийства Хаммаршельда точка еще не поставлена
Вскрытая недавно Эдвардом Сноуденом программа глобальной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) США может сдвинуть с «мертвой точки» расследование обстоятельств смерти второго генсекретаря ООН Дага Хаммаршельда.
К такому выводу приходит в своем докладе базирующаяся в Лондоне Комиссия по Хаммаршельду, пишет NEWSru. В этой связи международная комиссия настаивает на проведении нового расследования.
Швед Дак Хаммаршельд возглавлял ООН с 1953 по 1961 годы
Как сообщила комиссия, занимающаяся расследованием гибели генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда, у нее есть доказательства того, что самолет Хаммаршельда был сбит в небе над Конго.
«Секретариат ООН тщательно изучит выводы в докладе Комиссии», - заявили в пресс-службе Объединенных Наций, поблагодарив юристов за проделанную работу.
Швед Даг Хаммаршельд, возглавлявший Объединенные Нации с 1953 года, погиб в авиакатастрофе 18 сентября 1961 года во время визита в новообразованную независимую республику Конго.
Это была четвертая поездка Дага Хаммаршельда в страну по осуществлению надзора за деятельностью Операции ООН в Конго (ОНУК), учрежденной в 1960 году в ответ на срочную просьбу конголезского правительства о военной помощи ООН.
Прославленный шведский дипломат следовал на переговоры с Моисом (Моисеем) Чомбе, который возглавлял сепаратистское движение, добивавшееся отделения провинции Катанга от Республики Конго (ныне - ДРК).
Самолет, на борту которого находились Генеральный секретарь и сопровождающие его лица, информирует ООН, вылетел вечером 17 сентября по 200-километровому маршруту, но не прибыл на место назначения и не вышел на связь с диспетчерской вышкой аэропорта в Ндоле. Сильная вспышка света была замечена рано утром 18 сентября на территории Родезии (нынешняя Замбия) в нескольких милях от аэропорта. Поисковая группа обнаружила обломки самолета, 15 тел, а также одного человека уцелевшего при аварии, Гарольда Джульена, который умер через несколько дней от полученных ожогов.
Выдвигались различные версии происшедшего - от технических неисправностей на борту до диверсии и возможного обстрела самолета, но расследование инцидента ни к чему не привело.
«Мы рассматриваем возможность того, что самолет был вынужден идти на снижение из-за каких-то агрессивных действий, и для этого у нас имеется достаточно доказательств», – говорится в докладе.
Как утверждает комиссия, существуют новые свидетели происшествия, которые заявили, что якобы видели, как какой-то второй самолет стрелял в самолет Хаммаршельда.
Несколько других очевидцев катастрофы, которая произошла 52 года назад, рассказали, что видели в небе над аэропортом два самолета, и что больший по размеру какое-то время спустя загорелся, сообщает Русская служба BBC.
«Наш ответ на вопрос, имеет ли ООН достаточно новых улик, чтобы возобновить расследование крушения самолета: твердое «да», имеет», – заявил на пресс-конференции глава комиссии Стивен Сэдли.
Однако Сэдли также добавил, что для того, чтобы продолжить расследование, необходимо прослушать записи с борта самолета и его радиопереговоры.
Глава комиссии полагает, что данные записи могут находиться в Агентстве национальной безопасности США, поскольку в то время оно вело запись таких разговоров.
«Записи переговоров внутри кабины или радиосвязи (с диспетчерами), если будут обнаружены, могут стать убедительными доказательствами того, что произошло с бортом DC-6», - отмечается в докладе, составленном группой из четырех международных юристов.
В документе подчеркивается, что смерть Хаммаршельда стала «событием всемирной значимости, которое требует внимания истории и правосудия».
В Комиссии утверждают, что обратились к властям США с просьбой рассекретить имеющиеся у тех сведения на этот счет по американскому закону о свободе информации, но получили отказ. Свое нежелание раскрывать данные в Вашингтоне объяснили «соображениями безопасности», сообщила в понедельник Би-би-си. Комиссия не была удовлетворена таким ответом и подала апелляцию на это решение.
Кому помешал Хаммаршельд?
В 1960 году ООН столкнулась с наиболее серьезной проблемой за 15 лет своего существования - необходимостью предотвратить гражданскую войну в Демократической Республике Конго, получившей 30 июня независимость от Бельгии. Напомним, что это было время Холодной войны. Поэтому в хаос, царивший в Конго, вовлечены были страны Запада. Как пишет в своей книге «Убийство демократии» Уильям Блум, «Бельгия пыталась защищать свои инвестиции в разработку полезных ископаемых, а США, как всегда, были сосредоточены на борьбе с «коммунизмом», не забывая при этом и об огромном богатстве Конго». Поэтому эта страна стала полем битвы между Западом и Востоком.
В результате майских выборов, которые быстренько провели США, новое национальное правительство представляло собой шаткий альянс между проамериканским президентом Джозефом Касавубу и его первым премьер-министром Патрисом Лумумбой. США тогда решили, что Лумумба выберет коммунистический путь развития. А если учесть, что в это время в США еще действовал ку-клус-клан, то речь Лумумбы на церемонии по случаю Дня независимости, в которой он настроил против себя всех присутствовавших иностранных чиновников, можно было считать радикальной и провокационной.
США бросили в дело огромные деньги и претендентов отобрать Конго у Лумумбы. 11 июля провинция Катанга, в которой были сосредоточены залежи меди, кобальта, золота и других природных богатств, объявила об отделении. Возглавлял Катангу тогда Моис Чомбе (в свое время по Москве ходила поговорка «дал бы Чомбе, кирпичом бы»), бережно и уважительно относившийся к белым и их инвестициям. Президент Касавубу и премьер-министр Лумумба обратились в ООН за помощью. Но не прошло и двух месяцев, как США осуществили вооружённую интервенцию в Конго, изображаемую в западной прессе как «местный путч», и поставили Джозефа Мобуту Сесе Секо.
Джозеф Мобуту Сесе Секо
Созвав заседание Совета Безопасности ООН вечером 13 июля 1960 года, Хаммаршельд настаивал на немедленном ответе на обращение Конго.
Хаммаршельд решил обратиться за поддержкой к африканским государствам, и вскоре 3500 солдат из Туниса, Ганы, Марокко и Эфиопии прибыли в столицу Демократической республики Конго Леопольдвиль (ныне Киншаса).
Прибытие в Конго войск ООН не разрешило кризиса. 5 сентября Касавубу уволил Лумумбу (решение было принято по настоянию и при активной поддержке со стороны США). А Лумумба немедленно объявил о смещении президента. В спор вмешался главнокомандующий Джозеф (Иосиф) Мабуту, захвативший власть. Патрис Лумумба был арестован. Хаммаршельд открыто поддержал отставку Лумумбы.
Советский Союз требовал осудить бельгийскую агрессию; Франция, Великобритания и США возражали против критики в адрес их союзника по НАТО. Югославия, арабские страны, Цейлон, Индонезия, Марокко и Гвинея встали в ООН в этом конфликте на сторону СССР. Однако СССР это не помогло, и в голосовании ООН 14 декабря 1960 года по советским требованиям к США освободить Лумумбу и вывести свои войска и ЦРУ из Конго советское требование было отклонено 8 голосами против 2.
1-й премьер-министр Республики Конго Патрис Лумумба
17 января 1961 года Лумумба с соратниками были расстреляны катангийскими солдатами, состоявшими под командованием бельгийских офицеров, и предварительно закопаны на месте расстрела. Чтобы скрыть содеянное, трупы были эксгумированы спустя несколько дней. Тело Лумумбы было расчленено, растворено в кислоте и после этого останки были сожжены. Убийство было приписано жителям деревни. Большинство средств массовой информации, однако, приписывала убийство Чомбе.
Здесь надо отметить, что «Проблеме Лумумбы» были посвящены несколько заседаний Совета национальной безопасности США летом 1960 года, а 18 августа 1960 года президент США Дуайт Эйзенхауэр одобрил рекомендации ЦРУ ликвидировать Лумумбу, в дальнейшем специалистами ЦРУ были разработаны варианты убийства Лумумбы из огнестрельного оружия и с помощью яда, в итоге был утверждён план операции «Голубая стрела».
«В конце сентября, пишет Уильям Блум, ЦРУ направило в Конго одного из своих ученых, доктора Сиднея Готтлиба, который вез с собой «смертельно опасный биологический материал» (вирус), который способен вызвать болезнь, типичную для этого региона». Вирус не был использован, так как не могли найти агента, который был бы близок к Лумумбе.
Лумумба тогда бежал и скрывался от Мабуту под прикрытием ООН, которые вынуждены были дистанцироваться от Вашингтона.
Тем временем США под прикрытием Джозефа Мобуту начали качать конголезское золото и бриллианты.
К концу августа, когда численность войск ООН в Конго составляла около 16 тысяч, Хаммаршельд, решив перейти к действиям, отдал приказ об окружении европейских наемников в Катанге и захвате ключевых пунктов в столице провинции Элизабетвиле.
Теперь уже Запад критиковал генерального секретаря и обвинял его в прокоммунистических и антизападных взглядах. 12 сентября, сообщив одному из коллег по ООН о своем намерении уйти в отставку, если ему не удастся решить проблему Катанги, Хаммаршельд вылетел из Нью-Йорка в Леопольдвиль.
Отправив вперед британского дипломата лорда Лендсдауна на самолете DС-4, переданном в его пользование, Хаммаршельд решил вылететь на другом самолете ООН - четырехмоторном DC-6B, названном «Альбертиной», только что прибывшем из Элизабетвиля. Скорее всего, генеральный секретарь не знал, что при вылете из Катанги «Альбертина» была повреждена огнем из стрелкового оружия и, хотя ее отремонтировали, простояла на летном поле без охраны четыре часа.
В целях безопасности личный самолет Хаммаршельда поднялся в воздух в воскресенье 17 сентября с наступлением темноты, в 17 часов по местному времени, и его маршрут хранился в секрете. «Альбертина» взяла курс на восток, а затем на юг, над озером Танганьика, в направлении Северной Родезии.
Кроме Хаммаршельда в самолете летели его секретарь Леланд, два советника-американца, Вишоф и Фабри, личный секретарь Хаммаршельда, пять солдат охраны. Шведский экипаж под командованием Пера Галлонквиста состоял из опытных пилотов авиакомпании «ТрансЭйр». Всего на борту находились шестнадцать человек.
По причине безопасности радист «Дугласа» на связь с землей во время полета над Конго не выходил. Только после пересечения родезийской границы экипаж сообщил, что они находятся над озером Танганьика. После этого слежение за самолетом приняла наземная служба в Солсбери и в Ндоле.
Диспетчер аэродрома в Ндоле А. Кемпбелл Мартин услышал вышедшего в эфир радиста DC-6B в 23.30. «Альбертина» передала расчетное время своей посадки в Ндоле - 0.35. Около 00.20, во время очередного сеанса связи, Мартин уточнил высоту и разрешил пилоту снизиться до 6000 футов (1800 м). К сожалению, переговоры с экипажем Мартин не записал на магнитофонную пленку. Позже он объяснил, что у него испортился магнитофон.
О подробностях катастрофы долгое время ничего не сообщалось. Пролетев над ВВП на высоте около 650 м с мигающими огнями и выпущенными шасси, «Альбертина» направилась на предпосадочный круг. На аэродроме объявили о предстоящем приземлении самолета; прошло еще 10 минут; радист «Дугласа» на запросы диспетчера не отзывался. Потом ряд свидетелей утверждали, что в этот момент они слышали шум моторов заходящего на посадку самолета. Другим показалось, что самолет повернул и полетел обратно. В этот момент, примерно в 00.30, «Альбертина» врезалась в склон горы Ндола-Хилл.
США тут же заменили Хаммаршельда своей марионеткой У Таном (Бирма).
Пусть лучше люди копаются в нескольких версиях, чем знают одну правду
Первая следственная комиссия под руководством английского полковника авиации Барбера пришла к выводу, что катастрофа произошла в силу рокового стечения обстоятельств. Местная комиссия экспертов возложила всю вину на пилотов. Однако многие сомневались, что опытнейший командир Галлонквист (налетал 7841 час) и два других летчика могли допустить грубейшие ошибки в пилотировании. Все эксперты едины в одном - катастрофа произошла не по причине остановки двигателей, которые работали до самого падения самолета.
Через несколько лет после смерти Хаммаршельда была выдвинута странная теория: генеральный секретарь, подавленный неудачей собственных миротворческих усилий и огорченный растущей оппозицией своим полномочиям в ООН, совершил самоубийство. Приставив к виску капитана экипажа пистолет, Хаммаршельд заставил его совершить над Ндолой маневр, который и привел к катастрофе.
В сентябре 1992 года британская газета «Гардиан» опубликовала письмо двух бывших сотрудников ООН, Джорджа Смита и Конора О'Брайена. Они рассказали, что самолет Хаммаршельда был сбит летчиками-наемниками по заданию бельгийской горнорудной компании. По версии Смита, летчики истребителей получили задание от компании «Юнион миньер», которая стремилась сохранить контроль над месторождениями медной и урановой руд, а также алмазов в Катанге, и должны были заставить самолет Хаммаршельда совершить посадку на бельгийской базе ВВС в Камине. Там владельцы рудников и шахт намеревались убедить Хаммаршельда не вмешиваться во внутренние дела Катанги.
Пилоты-наемники управляли двумя истребителями, которые были оснащены пулеметами. Но летчики оказались «настоящими идиотами»: вместо того чтобы сделать предупредительные очереди, они попали в цель, и самолет рухнул на землю. Смит сообщил также, что располагает двадцатью диктофонными пленками, на которых записано интервью с неким французским дипломатом, встречавшимся с одним из пилотов, сбивших самолет Хаммаршельда. Смит разговаривал также с авиадиспетчером аэродрома в Ндоле, который следил за полетом лайнера Хаммаршельда. Авиадиспетчер заявил, что катастрофа не из числа обычных.
Говорили о Хаммаршельде и в связи с документами работавшей в ЮАР Комиссии правды и примирения. Изучая преступления времен апартеида, комиссия обнаружила восемь писем, в которых, как утверждалось, имелись намеки на секретные встречи между представителями американской и английской разведок, а также южноафриканских военных, где обсуждались планы физического устранения Дага Хаммаршельда. Многие считали, что Хаммаршельд вызывал неудовольствие западных держав своей беспристрастностью. Вокруг него и его миссии по урегулированию кризиса плелись всевозможные интриги. Тем загадочнее выглядела катастрофа самолета.
Если верить более поздним сенсационным разоблачениям, появившимся в прессе, в самолете Хаммаршельда была заложена бомба.
Комиссия ООН, долго изучавшая причины катастрофы, к окончательному мнению не пришла. Расследование, проведенное родезийскими службами, сделало вывод о несчастном случае. Из доклада комиссии вытекает лишь, что катастрофа могла произойти в результате неполных или неточных указаний пилоту со стороны диспетчера аэродрома перед заходом самолета на посадку.
Хороший индеец – это мертвый индеец
19 сентября 1961 года в Нью-Йорке прошло внеочередное заседание Генеральной Ассамблеи ООН. После того как членов делегаций попросили встать для минуты молчания и молитвы, один из сотрудников ООН сказал: «Никогда еще минута не казалась такой долгой, молчание - таким полным, а кресло - таким пустым». Через месяц Дагу Хаммаршельду посмертно была присуждена Нобелевская премия мира.
Если ООН все-таки добьется от ЦРУ и АНБ положительного ответа, то это будет прецедент, который потянет за собой серию разоблачений в череде громких заказных убийств в истории последних десятилетий. Но на этом американская разведка скорее всего хочет поставить точку, "мертвую точку".
Ранее о скандальном деле Эдварда Сноудена на FLB: «Ценности семейства Сноуденов», «Сноудену грозит сирийский коридор», «Шпион не выходит вон», «Без справки и в «Шереметьево», «Сноуден может стать миллиардером, если…», «Сноуден раздора?», «Ты за кого, Сноуден?», «Йотобайтный абсцесс АНБ», «Никто не хотел отвечать», «Шпионская свадьба запуталась в Twitter», «Квест под названием «Сноуден», «В России Сноуден не останется», «Новое блюдо российской кухни – «Сноуден-free», «Ураган «Сноуден» PRISMа для президента Хорошо, что в России нет пока своего Сноудена
|