Великие маршалы великой войны. Они умели славно воевать, умели преданно любить. У них была если не одна на всех, то очень схожая судьба. Когда-то их имена гремели на всю страну. Сегодня их нет с нами, но живы их дети и внуки. В канун Дня Победы мы решили узнать, как живется потомкам знаменитых советских маршалов, более полувека назад выигравших ту страшную войну.
Внук Рокоссовского реставрирует немецкие мотоциклы
Любимец женщин, дважды Герой Советского Союза маршал Константин Константинович Рокоссовский крушил немцев под Москвой и в Сталинграде, брал Кенигсберг (нынешний Калининград). В победном 45-м на белом коне командовал Парадом Победы на Красной площади. Впоследствии стал министром обороны Польши.
У Рокоссовского была одна законная супруга и дочь. Но любовных связей на стороне, как утверждали некоторые его современники, у Константина Константиновича всегда было предостаточно, и в 45-м у него родилась внебрачная дочь Надежда. Обе дочери Рокоссовского, а затем и внуки (все они пошли в деда - статные, ростом под метр девяносто) всегда дружили между собой и держались сообща.
Сейчас старшей дочери Рокоссовского уже нет в живых. Младшая - Надежда Константиновна - преподает английский язык в МГИМО. Ее сын Андрей Урбан - собкор ИТАР - ТАСС в Бонне. Внуки от первой дочери тоже, как говорится, вышли в люди. Павел открыл адвокатскую контору, Константин, офицер запаса, работает инженером в Институте военной медицины. В свободное время увлекается коллекционированием и реставрацией старых автомобилей. Есть в его коллекции и дедушкин "Виллис" 1944 года, и пара трофейных немецких мотоциклов, и австрийская машина "Штейр". Последняя, правда, не на ходу, так как на ее реставрацию не хватает денег - Константин Рокоссовский получает всего три тысячи рублей. Плюс военная пенсия - тысяча целковых.
Долгое время гордостью Рокоссовских была дедова дача: в свое время советское правительство подарило Константину Константиновичу два гектара земли с добротным домом по Ярославскому шоссе. Однако в 93-м году дачу кто-то спалил...
Дочь Малиновского считает, что жизнью их семьи управляет мистика
Выдающийся маршал, дважды Герой Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский в первую мировую войну был солдатом русского экспедиционного корпуса во Франции. Во время гражданской войны в Испании был военным советником у республиканцев. В Великую Отечественную командовал армиями и фронтами, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Войска под его командованием разгромили японские соединения в Маньчжурии. После войны десять лет командовал Дальневосточным военным округом, затем был назначен министром обороны.
Трое сыновей Родиона Малиновского - Роберт, Эдуард и Герман - родились еще до войны, а дочь Наташа появилась на свет 7 ноября 1946 года.
- В этот день папа принимал свой первый парад, - рассказывает Наталья Родионовна. - А последний был у него ровно двадцать лет спустя. К сожалению, папа рано умер, в 1967-м. Ему было 69 лет. Я тогда училась на третьем курсе МГУ. Мама пережила отца на 30 лет. И каждый божий день, пока была в силах, ходила к нему на могилу.
Надо заметить, Наталья Родионовна очень похожа на отца. Но, кроме внешности, унаследовала от него еще и любовь к Испании. Став филологом, преподает в МГУ и переводит испанскую классику - Федерико Гарсиа Лорку, а также литературные произведения Сальвадора Дали.
В квартире Натальи Родионовны, где она живет вместе с мужем, поэтом-переводчиком, все напоминает о маршале Малиновском: на стенах фотографии военного и послевоенного времени, у окна - родительская коллекция ракушек и корабликов, в книжных шкафах - библиотека, собранная отцом. А среди книг - редкие издания, привезенные Родионом Яковлевичем из Испании. В доме обитают черная кошка Карапуза, кот Марсик и редкой красоты русский спаниель Мурзик, которые все вместе спят на подушке хозяйки.
- У нас всегда были животные, - вспоминает Наталья Родионовна. - Кошки сибирские, собаки ушастые и обязательно какой-нибудь приблудный песик. Они очень любили отца. А когда его не стало, к 40-му дню все четверо животных, которые жили тогда в доме, умерли от тоски... Вообще в нашей семье часто случались мистические вещи. Все несчастья в доме происходили исключительно в пятницу: ранения папы, смерти родителей. Точь-в-точь как предупредила отца гадалка еще в первую мировую войну, предсказав ему также и три кругосветных путешествия, и высший военный чин. Но любопытно, что присущая папе мистика влияла и на других людей. Однажды наш знаменитый актер Юрий Соломин рассказал мне такую историю. Когда его призвали в армию (а он тогда уже репетировал свою первую роль в Малом театре), легендарная актриса Гоголева позвонила Малиновскому. И папа поставил на документах Соломина такую резолюцию: как актер он принесет армии больше пользы. После чего не игравший до тех пор военных актер Соломин начал получать "роли в погонах", а его работа в фильме "Адъютант его превосходительства" принесла Юрию Мефодьевичу настоящую славу.
Потомки Баграмяна воюют с московским правительством
Дважды Герой Советского Союза маршал Иван Христофорович Баграмян военную карьеру начинал в кавалерии. В годы Великой Отечественной работал в штабах, с 1942 года командовал армией, с 43-го - возглавил 1-й Прибалтийский фронт. В 60-е годы был начальником Тыла Вооруженных Сил СССР.
Из потомков Ивана Баграмяна сегодня живут и здравствуют внук Иван и внучка Карина. Первый работает старшим экспертом в "Газпром-экспорте", под началом сына Рема Вяхирева Юрия. А вот Карина пошла по стопам деда и стала полковником. Она окончила Институт военных переводчиков (ныне - Военный университет) и теперь преподает в нем испанский язык. Военная форма Карине Сергеевне очень к лицу, но надевать ее она не любит, потому как считает, что по количеству звезд на погонах можно легко вычислить возраст... Карине, кстати, отошла и квартира деда. А вот о его роскошной даче в Баковке площадью четыре с лишним гектара остается только вспоминать.
- Там были липовая аллея, сосны, роскошный яблоневый сад, - вздыхает Карина Баграмян. - Мы каждый год отвозили в детский дом грузовик яблок. Но дача была государственной, и после смерти деда мы съехали оттуда. Со временем территорию дачи поделили между собой высшие военные чины. Они выкорчевали деревья и понастроили дома из красного кирпича...
Но больше всего Баграмяны переживают о другом. Уже много лет они бьются над тем, чтобы присвоить одной из московских улиц имя деда. Тем более что имена других маршалов таким образом давно уже увековечены.
- Мы неоднократно направляли запросы в московское правительство, - говорит Карина Сергеевна. - Но все бесполезно: в ответ получаем только отписки. Мол, хватит вам мемориальной доски на доме, в котором он жил. Обидно еще и то, что из Музея Вооруженных Сил, где хранятся все дедовы награды, пропали два его ордена Суворова 1-й степени.
Дочь Конева создает общественное движение
Легендарный маршал Великой Отечественной, дважды Герой Советского Союза, а также Герой Чехословакии и Монголии Иван Степанович Конев командовал шестью фронтами. Защищал Москву, разбил гитлеровцев в великом танковом сражении на Курской дуге. Освобождая Прагу, уберег в ней все мосты и соборы, за что благодарные чехи воздвигли ему памятник.
С первой женой, которая родила ему дочь Майю и сына Гелия, Конев расстался еще до войны. На фронте Иван Степанович встретил свою вторую любовь - Антонину Васильевну, которая была младше его на 25 лет и жива до сих пор. После войны у них родилась дочь Наталия. Сегодня она - профессор Военного университета, готовит кадры для Российской армии, занимается культурой Великобритании и США. Наталия Конева - автор идеи знаменитого календаря "Полководцы Победы", рассказывающего о советских военачальниках, награжденных высшим военным орденом "Победа". Вообще Наталия Ивановна - натура кипучая, в ее ближайших планах - публикация архива уникальных документов и создание общественного движения "Потомки полководцев".
Семья живет скромно - на зарплату, ездят на стареньком "жигуленке" девятой модели, дачу строят уже восемь лет: благо помогают земляки отца из Вятской губернии.
- Муж у меня - врач, мама - пенсионер, получает полторы тысячи рублей, - рассказывает Наталия Ивановна. - А лекарство стоит 500 рублей! Хорошо еще, что как вдова Героя Советского Союза мама не платит за коммунальные услуги.
Сын Василевского построил "летающую тарелку"
Маршал, дважды Герой Советского Союза, красавец мужчина Александр Михайлович Василевский с 1941 года возглавлял Генштаб, разрабатывал военные операции, координировал действия фронтов. Внес значительный вклад в теорию и практику советского военного искусства. Именно он командовал войсками, которые в 45-м разгромили Квантунскую армию Японии.
Александр Василевский был женат дважды. Его старший сын Юрий тоже посвятил себя военному делу, полжизни провел в войсках, был начальником Центра подготовки космонавтов в Звездном городке, работал в Генштабе. Сейчас - генерал-лейтенант авиации в отставке. Живет в московской квартире отца со своей второй женой Верой Борисовной. Юрий Александрович общается и с первой своей супругой - старшей дочерью Георгия Жукова Эрой. Младшая дочь Юрия Александровича и Эры Георгиевны - Татьяна - замужем за известным режиссером и актером Сергеем Прохановым.
Младший сын маршала Василевского Игорь стал архитектором, всю свою жизнь проектировал курорты, по сию пору остается главным архитектором "Курортпроекта". В числе его работ -подмосковный пансионат "Вороново" и уникальный Дом чешско-советской дружбы в виде "летающей тарелки" под Ялтой. Маршал Василевский иногда, представляясь, в шутку говорил: "Я - отец известного архитектора Василевского". Игорь Александрович мастерски водит автомобиль. Как-никак научился этому в восемь лет на фронте: выезжая на поля сражений, маршал Василевский частенько брал с собой жену Екатерину Васильевну и сына.
дети нацистов: Сын Бормана стал священником, а дочь Геринга - медиком
Все девять детей рейхсляйтера Мартина Бормана, самого могущественного, по мнению современных историков, и самого таинственного из всех нацистских лидеров, остались живы после падения гитлеровского режима.
Старший сын Бормана, тоже Мартин, в свое время был активистом гитлерюгенда (молодежная нацистская организация) и невероятно гордился своим отцом. В конце войны 15-летний Мартин с группой детей крупных чиновников партийного секретариата находился в деревне в австрийском Тироле. Там их и настигла весть о самоубийстве фюрера. Восемь человек из группы тут же покончили с собой.
- Каждый чувствовал, что для всех настало время умереть, - рассказывал впоследствии Мартин Борман-младший. - Кто-то вручил пистолет и мне. Я понял, что пришла моя очередь, и вышел во двор. Но там я встретил другого мальчика - немного старше меня. Воздух был наполнен ароматами трав, пели птицы, мы сидели на каких-то бревнах и говорили по душам. Если бы мы не встретили друг друга в тот момент, то оба ушли бы в другой мир.
После этого в деревню пришли бойцы из полка личной охраны Гитлера, которые вместе с оставшимися в живых сотрудниками канцелярии Бормана решили создавать группы "Вервольф" ("Оборотень"), чтобы вести партизанскую войну в горах. 15-летний Мартин вызвался доставлять им еду. Однако вскоре он, больной, свалился поблизости от горной фермы. Его подобрали австрийские крестьяне и воспитали как родного ребенка, несмотря на то, что Мартин рассказал им, кем был его отец. Аналогичная судьба ждала и восьмерых его братьев и сестер: все они были взяты на воспитание различными семьями в Южном Тироле.
В январе 1947 года Мартин Борман-младший был принят в лоно католической церкви и стал священником.
А вот что стало с детьми других видных нацистов.
Гудрун, дочь рейхсфюрера СС, создателя гестапо Генриха Гиммлера, вышла замуж за вполне заурядного человека. Жила в Мюнхене. Гудрун не интересовалась политикой, не общалась с журналистами, своего отца никогда не осуждала.
Там же, в Мюнхене, обитала и дочь рейхсмаршала, второго после Гитлера военного и экономического руководителя третьего рейха, Германа Геринга - Эдда. Семьей не обзавелась. Отца обожала, считая, что во всем виноват Гитлер. В конце 90-х годов работала ассистенткой хирурга.
Примерно в это же время в городе - колыбели нацизма проживал 65-летний инженер Вольф Гесс, сын Рудольфа Гесса, заместителя Гитлера по партии. Вольф регулярно навещал своего отца, отбывавшего пожизненное заключение в тюрьме "Шпандау" в западном секторе Берлина, вплоть до 1987 года, когда Рудольф Гесс скончался при загадочных обстоятельствах. Вольф не осуждал отца, заявив однажды: "Если бы мне было в 1920 году двадцать лет, как отцу, я поступил бы точно так же". Подчеркивая, что нацизм - идеология прошлого, Вольф Гесс в то же время считал, что Германия не может принимать по полмиллиона иммигрантов в год, и потому активно выступал за закрытие границы.
Что касается шестерых детей рейхсминистра пропаганды Йозефа Геббельса, то отец с матерью отравили их цианистым калием в осажденном Берлине, после чего сами покончили с собой.
P. S. К сожалению, мы не смогли написать обо всех. Кто-то отказался общаться: дескать, 30 лет не вспоминали, а теперь очнулись... Неправда. Мы всегда помним о вас, Жуковы, Говоровы, Мерецковы, Еременко, Толбухины, Тимошенко, Рыбалко, Бирюзовы, Соколовские, Захаровы и многие другие, помним о ваших прославленных отцах, о всех командирах и рядовых той страшной войны. С праздником вас! Здоровья. Живите долго.
|