Его бегство из СССР - одно из самых сенсационных событий в истории отечественной эмиграции. Долгие годы он считался врагом державы, а советская пресса представляла его в облике злодея, и никак не иначе. А он мог выражать свою злость только за шахматной доской. Старейшему (среди всех действующих) международному гроссмейстеру, участнику матчей на первенство мира (1978, 1981 гг.), многократному победителю Всемирных олимпиад, чемпиону СССР, Ленинграда и Швейцарии на днях исполнилось 70 лет.
- Виктор Львович, почему вы решили праздновать юбилей в родном городе?
- Это идея людей из Петербурга. В Швейцарии, где я живу, тоже есть организации, которые будут отмечать этот юбилей. Но позже.
- Когда вы бежали из страны, думали, что когда-нибудь сюда вернетесь?
- Я бежал навсегда. Когда в 1992 году меня впервые пригласили в Питер, для меня это было неожиданно. С тех пор я уже привык. Россия, к счастью, меняется.
- В какую сторону?
- В лучшую. В начале 90-х страна переживала очень сложное время. На смену диктатуре пришла новая власть - тщедушная и беспомощная. В людях крепко сидела наследственность, которая была присуща даже таким передовым людям, как Каспаров. Я наблюдал за ним и поражался, как сильно в нем развиты диктаторские замашки. Создавая какую-нибудь организацию, Каспаров обязательно хотел быть в ней главным. В противном случае он сам ее разрушал. Это черты совка.
- В СССР вы не могли жить, как все?
- Я не укладывался в рамки поведения советского гражданина, говорил то, что думаю, но долго это прощали, так как я был одним из ведущих шахматистов страны. Как только вперед вырвался Карпов, меня решили наказать за свободолюбие. Я сбежал из-за того, что моей карьере угрожала опасность. Но я не был диссидентом. Выбирая свободу, я заботился только о себе, а диссиденты заботились о народе, за что попадали в тюрьмы и психушки.
- Диплом историка вам в эпоху застоя не пригодился?
- Я с детства увлекался историей. В школе был скандал, когда я на уроке заявил: СССР запустил нож в спину Польше. На истфаке университета нужно было изучать классиков марксизма-ленинизма. Я их изучал. Но, окончив университет, понял: испытываю к истории отвращение.
- О последствиях своих слов и поступков вы, судя по всему, не задумывались?
- Я занимался шахматами, не ведая, что творится вокруг. Моя близорукость проявлялась во всем. Когда нужно было получать паспорт, пришел к управхозу и написал: я - еврей, потому что моя мать - еврейка, отец - поляк или украинец. В паспортном столе покивали головами. Но, когда я вернулся домой, мачеха устроила страшный скандал, побежала и переписала меня на русского. Через 20 лет история повторилась. Записывая своего сына в школу, я знал: его мать - армянка, отец - неизвестно кто, поэтому сказал директору: "Запишите его армянином". Когда вернулся домой, армянская жена устроила скандал, пошла в школу и переписала сына на русского.
- Вы в советские времена верили в Бога?
- В детстве бабушка водила меня в костел на Невском. Но потом я служб не посещал. Религия вмешалась в мою жизнь после побега. Советские власти, как вы знаете, боролись за каждую душу, и иногда к русским эмигрантам, бежавшим на Запад, приходили, кололи в них наркотики, писали за них заявления и отправляли обратно в СССР. К знакомому, у которого я укрылся в Голландии, неожиданно пришел человек из полиции и сказал, что по заданию местного правительства он будет заботиться о моей безопасности - 10 дней я жил у него в семье, мы вместе ели и молились перед едой.
- Ваш сын сидел в тюрьме из-за вас?
- Когда я сбежал в Голландию, жена и сын остались в СССР. Знакомый эмигрант Андрей Амальрик, написавший книгу "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?", посоветовал сыну уклоняться от армии, иначе потом он бы не смог уехать. За что сына сослали на 2,5 года в лагеря. Сейчас он живет и работает в Лозанне.
- Трижды путь к титулу чемпиона мира вам преграждал Карпов. Что помешало обыграть его в Багио - перед последней партией финального матча счет был 12:12?
- Легче всего сказать, что помешали Брежнев и парапсихолог Карпова Зухарь. В проигрыше был виноват я сам. Был самоучкой и долго не играл в "нормальные" шахматы, хотя дважды становился чемпионом СССР. Когда я боролся в 78-м с Карповым, был сильнее молодого Каспарова, игравшего с Карповым их 1-й матч в 84-м, но энергии у меня было меньше. Каспарову удалось устоять, хотя он проигрывал 0:5, а я напряжения поединка не выдержал. К тому же я в одиночку боролся с соперником, которого поддерживала вся шахматная элита СССР.
- Выиграй вы тогда, на Западе бы вам воздвигли памятник?
- Совсем другое. Михаил Таль, тогда помогавший Карпову, потом искал повод со мной помириться, перед смертью мне сказал: "Там, в Багио, мы все боялись, что если бы вы выиграли матч, вас бы уничтожили физически. Для этого все было подготовлено". Позже я узнал: в 99-м в Англии были опубликованы бумаги, в которых было сказано, что для обеспечения победы Карпова на Филиппинах в помощь ему были посланы 18 офицеров КГБ.
- С Карповым вы не помирились?
- Он искал такой возможности. И я был не против - как-то не по-христиански столько лет держать друг на друга зло. Но меня потрясло одно из последних деяний Анатолия Евгеньевича. Американцы по просьбе швейцарских властей поймали Бородина. Российскому правосудию поклониться бы им в ножки, раз самому не хватает смелости бороться с мафией. Вместо этого организуется демонстрация перед швейцарским посольством в Москве. Кто идет в первых рядах этой демонстрации? Кобзон, Карпов и сидевший в Женеве Михайлов, которого в авторитетных кругах зовут Михасем. О чем после этого с Карповым можно разговаривать?
- Шахматы по-прежнему - ваша профессия?
- Да, эта профессия совпадает с хобби.
- Сколько, если не секрет, вы зарабатываете?
- Около 3 тысяч долларов в месяц. Я играю и немножко тренирую. С недавних пор часть моего заработка обеспечивает команда "Петербургские короли", за которую выступаю.
- В качестве легионера?
- Да, советского гражданства меня лишили после матча с Карповым в Багио. Там у меня была своя квартира. Когда поставили телефон, 1-й звонок раздался из посольства СССР. Звонивший сообщил: меня лишили гражданства. Михаил Горбачев одним из первых своих указов решил вернуть гражданство 23 интеллигентам: 1-м в списке значился Солженицын, "двадцать каким-то" я. Я вежливо отказался.
- Кого из современных шахматистов вы считаете сильнейшим в мире?
- Безусловно, Каспарова. Ему не следовало играть матч за мировую корону с таким неудобным соперником, как Крамник. В шахматах помимо элемента науки, искусства и спорта важен элемент психологии. Я, например, был неудобным соперником для Таля, счет партий с которым был 13:3 в мою пользу.
- Что, на ваш взгляд, ждет шахматы в XXI веке?
- Меня огорчает, что шахматы все больше "ускоряются". Говорят, блиц выгоден спонсорам, препятствует вторжению в шахматный мир компьютеров. Но судьба чемпионского титула не должна зависеть от того, у кого 1-м упадет флажок. Классическим и быстрым шахматам лучше существовать отдельно. Если это не произойдет, лет через 20 шахматы перестанут быть частью человеческой культуры.
- К 70 годам у вас остались нереализованные желания?
- У меня нет честолюбивых замыслов, как раньше. В 70 лет их и не бывает. Хочу играть так, чтобы молодежи было чему у меня учиться.
- Вас и сейчас трудно обыграть. Как удается сохранять форму?
- У меня хорошая физподготовка. В 73-м я врезался на своей "Волге" в машину ГАИ. Права у меня не отобрали, но шок был такой, что с тех пор хожу пешком.
- Можно ли утверждать: в жизни вам повезло больше, чем в шахматах?
- Трудный вопрос. Мне кажется, об этом легче судить со стороны.
|