Из газеты "Правда" от 30 мая 1987 г.:
"28 мая 1987 г. днем в районе города Кохтла-Ярве воздушное пространство Советского Союза нарушил легкомоторный спортивный самолет, пилотируемый гражданином ФРГ М. Рустом. Полет самолета над территорией СССР не был пресечен, и он совершил посадку в Москве. По данному факту компетентными органами ведется расследование".
Из западногерманской газеты "Вельт" от 30 мая 1987 г.:
"Сообщается, что Матиас Руст, посадивший свой одномоторный самолет "Сессна" на Красной площади, за два дня до этого отбыл на нем в Финляндию из Гамбурга. До сих пор неясно, как ему удалось пересечь советскую границу на самом охраняемом ее участке... Приземление Руста в центре Москвы вызвало восторг оказавшихся поблизости горожан и иностранных туристов. Выбравшийся из кабины пилот успел сказать лишь несколько слов, когда подъехавшие военные скрутили его и увезли в неизвестном направлении".
Из выступления Михаила Горбачева на заседании Политбюро ЦК 29 мая 1987 г.:
"Произошло событие, которое по своим политическим последствиям превосходит все то, что было в прошлом... Речь идет об утере веры народа в нашу армию, в то, ради чего он пошел на многие жертвы. Нанесен удар по политическому руководству страны, его авторитету".
Скандал с полетом Руста был использован Горбачевым, чтобы заменить старое военное руководство.
Сообщение ТАСС от 31 мая 1987 г.:
"Президиум Верховного Совета СССР освободил Маршала Советского Союза Соколова Сергея Леонидовича от обязанностей министра обороны СССР в связи с уходом на пенсию... Указом Президиума Верховного Совета министром обороны СССР назначен генерал армии Язов Дмитрий Тимофеевич".
Из журнала "Тайм" от 10 августа 1987 г.:
"Молодость, отвага и задорная улыбка сделали Матиаса Руста народным героем, но не смогли уберечь 19-летнего немца от перспективы провести десять лет в советском трудовом лагере. Советский суд предъявил Русту целый букет серьезных обвинений, включая "злостное хулиганство" и нарушение государственной границы СССР".
Отсидев меньше года в тюрьме, Руст был выпущен. Но вскоре попал в тюрьму у себя дома - он ударил ножом девушку, за которой безуспешно ухаживал. Отбыв наказание, торговал обувью, отдавая заработанные деньги детскому дому. В 1997 году Руст обратился в индуизм и женился на дочери богатого бомбейского чаеторговца.
Закусал комар слона
Игорь Мальцев, генерал-полковник авиации в запасе
28 мая 1987 года я запомню, наверное, навсегда. В тот день мне, первому заместителю главнокомандующего войск ПВО страны - начальнику главного штаба ПВО, генерал-полковнику и, по принятой тогда традиции, депутату Верховного Совета Эстонской ССР, прямо на заседании республиканского парламента председатель КГБ ЭССР Карл Картелайнен сказал:
- Игорь Михайлович, час назад на Красной площади в Москве приземлился спортивный самолет "Сессна-172", за штурвалом которого находился гражданин ФРГ Матиас Руст. По нашим сведениям, он пересек границу в зоне ответственности Таллинской дивизии ПВО...
Я помчался в соединение, благо его КП находился в пригороде столицы республики. Оперативный дежурный подполковник Иван Карпец и дежурный радиотехнической бригады майор Вячеслав Черных доложили мне, что в 14 часов 29 минут по московскому времени радиолокаторы обнаружили в районе границы над нашей территорией малоразмерную цель, которая не отвечала на запрос "свой-чужой". Поскольку факта пересечения госграницы не зафиксировали ни локаторы, ни визуальные посты пограничников, ее квалифицировали как "нарушитель режима полетов", то есть оказавшуюся в воздухе без заявки или предупреждения КП ПВО (такие случаи с местной авиацией бывали достаточно часто). Стали созваниваться с гражданскими аэродромами, уточнять, откуда вылетел и к какому ведомству принадлежит "разгильдяй", а время уходило. Никто ничего об "объекте" не знал. Решили сообщить об этом в вышестоящий штаб ПВО и подняли в воздух дежурный истребитель.
МиГ-23 быстро нашел "нарушителя". Как доложил летчик, это был легкомоторный самолет белого цвета с голубой полосой на боку. Большего из-за своей огромной скорости он рассмотреть не смог. А "самолетик", завидев истребитель, нырнул на высоту в 20-30 метров и исчез даже с экранов локаторов...
Я позвонил в Москву Главкому войск ПВО дважды Герою Советского Союза маршалу авиации Колдунову. Александр Иванович выслушал мой доклад с заметным раздражением. Правда, не в мой адрес. Но и все же. Чувствовалось, он получил страшный нагоняй из ЦК КПСС, да и сам понимал: случай с "Сессной" - позорное пятно для наших войск. Меня срочно вызвали в столицу, где в нашем штабе уже вовсю работала госкомиссия во главе с заместителем министра обороны СССР генералом армии Петром Лушевым.
Что и как выясняла эта комиссия, вспоминать неприятно. Видно было, что ее меньше всего интересовали причины происшедшего, а нужны были конкретные виновники, которые ответят за все. Через два дня проект приказа был готов. Своих постов лишились министр обороны СССР маршал Советского Союза Сергей Соколов, Главком войск ПВО маршал авиации Александр Колдунов и еще полтора десятка высших должностных лиц в руководстве армии и наших войск. Из всего командования ПВО страны "уцелел" только я один. И то, видимо, потому, что во время ЧП был на сессии Верховного Совета Эстонии и в управлении дежурными силами ПВО в тот период участия не мог принимать в принципе.
Анализируя сегодня те события, я понимаю - основная причина того, что немецкий воздушный хулиган долетел до главной площади Союза, была в том, что вся наша непомерно огромная по тем временам военная машина - система ПВО страны, работавшая, кстати, крайне напряженно, была рассчитана на борьбу с массированными налетами боевой авиации противника, для отражения авиационных ударов агрессора во время войны, а не для стрельбы по спортивным самолетам. Никому тогда и в голову не могло прийти, что какой-то лоботряс попытается так осквернить Красную площадь, как это сделал Руст.
И еще меня не оставляет подозрение, что кто-то на Западе все-таки помог этому немецкому авантюристу перелететь через нашу границу. Уж больно точно он шел по маршруту, который лежал на стыках наших зон ПВО и на тех высотах, которые мы не контролировали. Эти тонкости мог знать только военный специалист, разведчик или боевой летчик. Ему или им легко было уговорить мальчишку на хулиганский поступок. Он ничем не рисковал. У нас был категорический приказ не стрелять по легкомоторным самолетам. И это за рубежом знали.
Кроме того, я думаю, кому-то из наших недругов очень хотелось помочь новому генеральному секретарю ЦК КПСС в его непростой борьбе с военной оппозицией в лице тогдашнего руководства Минобороны, где на дух не принимали и не понимали идей "перестройки, гласности, нового мышления"... Случай с Рустом стал для этого самым удобным и оправданным поводом отправить всех генералов и маршалов, несогласных с "генеральной линией партии", в отставку. Что и было с блеском сделано.
|