Бюджет вне закона
Как известно уже, наверное, всем родителям города Орла, школы просят подарить им учебники, по которым школьники отучились год. В Орле привыкли ежегодно покупать новые учебники своим детям, смирились с этим положением. И вдруг такая вот необычная просьба: подарите, мол, купленные за ваш счет и уже использованные учебники школе, очень надо! К чему бы это?
35-я статья нового Федерального закон «Об образовании», вступившего в силу в этом году, гласит: «1. Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
2. Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов».
А в статье 18 того же закона изложено требование укомплектовать школьные библиотеки учебными изданиями по всем учебным предметам в рамках основных образовательных программ.
Судя по всему, орловским школам приходится срочно наверстывать упущенное. А упущено много. В течение долгих лет родители исправно сдавали деньги на учебники или покупали их самостоятельно, никто не жаловался. По данным орловской газеты «Красная строка», доля учебников, приобретенных за счет родителей, в младших классах и классах средней ступени составляла более 90 процентов, в старших — переваливала за 80. Обеспеченность же из школьного фонда (для особых категорий учащихся) выглядела куда скромнее — шесть, восемь, двенадцать процентов. И такое положение дел можно считать вполне типичным для Орла.
Если взглянуть на проблему с точки зрения объемов бюджетного финансирования, то получится не менее контрастная картина. Согласно информации, которой владеет местная газета, в 2012 году школам выделялось «на учебники» за счет субвенций из областного бюджета порядка 40—50 тысяч рублей. И лишь отдельные «счастливчики» получили сумму втрое большую. Фактическая же потребность — более полутора миллионов на каждую школу.
Правительство Орловской области ежегодно утверждает нормативы «расходов на учебники, учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды» для расчета субвенций из областного бюджета. Так вот, на всё про всё, включая учебники, правительство области с завидным постоянством выделяет 333 рубля в расчете на одного учащегося. Очевидно, в Орле цены на учебники в несколько раз ниже, чем по всей стране.
У нас вечно не хватает денег «на нужды населения»: на ремонт школ, на жилье для сирот, на полноценное питание школьников, на учебники. Но дело в том, что отсутствие денег в региональном или муниципальном бюджете не освобождает от ответственности перед законом. И это «роковое» для чиновников противоречие, уже проявившееся неоднократно в судебных разбирательствах по поводу жилищных и имущественных прав детей-сирот, теперь снова угрожает местной бюрократии, только уже «в связи с учебниками».
Прецедент есть
В октябре–ноябре 2012 года прокуроры Санкт-Петербурга и Забайкалья обратились в суд в интересах неопределенного круга лиц с исками к некоторым местным школам. От питерских школ прокуратура требовала через суд обеспечить полную укомплектованность их библиотечного фонда учебниками и учебными пособиями по всем предметам основной образовательной программы. В Забайкалье к этому добавилось еще и требование к местным властям выделить необходимую сумму на приобретение учеников. И речь идет не о простом наличии единичных экземпляров учебной литературы в школьной библиотеке. Обеспеченность библиотечных фондов в данном случае означает гарантированную возможность каждому учащемуся прийти и получить на время учебы необходимый комплект учебников. Потому-то иски и предъявляются «в интересах неопределенного круга лиц»! И прокуроры подчеркивали в исковых заявлениях: прямым нарушением действующего законодательства является тот факт, что обеспеченность бесплатными учебниками в школах меньше ста процентов. Питерских прокуроров, например, «возбудила» даже доля в 76 процентов. Что бы они сказали, увидев орловские расклады: 6% против 94%, 8% против 92%?
Примечательно то, что и в Петербурге, и в Забайкалье местные судьи согласились с доводами прокуратуры и исковые требования удовлетворили. А это означает, что создан важный прецедент. Юридически доказано, что наши дети имеют полное право на бесплатные ученики, которые должны обеспечить им школы с помощью региональных властей. И что еще более примечательно, все доводы прокуратуры основываются не на новом, а на уже действовавшем до начала 2013 года законодательстве.
В январе 2013 года областная прокуратура направила представление на имя руководителя социального блока в правительстве Орловской области О. Ревякина. Суть претензий областного прокурора все та же — нарушения законодательства в сфере образования, выразившиеся в недостаточной обеспеченности учащихся Орловской области бесплатными учебниками. В феврале правительство области в ответ на претензии прокуратуры даже приняло специальное постановление, которое обещает выделение дополнительных бюджетных средств на учебники для наших детей. Но опять же — хватит ли на всех?
И на днях прокурор Заводского района г. Орла подал вполне конкретные иски в интересах неопределенного круга лиц, то есть учащихся нескольких образовательных школ района. В качестве ответчиков привлекаются администрации этих образовательных учреждений, а также управление образования г. Орла и департамент финансов Орловской области. В исковом заявлении, подписанном прокурором Заводского района О. Ашихминым, в частности, говорится: «…Норматив расходов на учебники и учебные пособия на 2011 год установлен в размере 333 рубля на одного обучающегося… Аналогичный норматив расходов установлен на 2012 и 2013 годы. Субвенция из областного бюджета на финансовое обеспечение расходов на учебники является недостаточной и лишает неопределенный круг учащихся конституционного права на общедоступное и бесплатное образование…».
С родителей по нитке, голой финансовой системе - рубаха
Руководители орловского образования пока не придумали ничего лучше, кроме как попросить родителей в очередной раз решить проблемы орловской школы, а заодно и финансовой системы области.
Суду Заводского района еще предстоит сделать свои выводы. Но хотелось бы надеяться, что правовая логика в Орле останется такой же, какой она была в Петербурге и Забайкалье. Если закон един, то и понимание его должно быть единообразным.
Среди возможных контраргументов со стороны чиновников от образования пока вызывает беспокойство лишь один: разнообразие учебных программ, по которым работают различные школы. Ведь в Орле есть просто школы, а есть лицеи, гимназии и т. д. Есть минимальный базовый уровень школьного образования, а есть еще некие расширенные, углубленные программы, которые соответственно требуют и особых учебников.
Есть и еще один тревожный вопрос: каковы будут правовые последствия исков прокуратуры для всех прочих школ города и области, где положение с учебниками не лучше, но которые не привлекаются в качестве ответчиков по делу?
Подождем решения суда.
Андрей Грядунов
Красная строка
|