Март в Ставропольском крае ознаменовался завершением в суде резонансного уголовного дела - на скамье подсудимых оказался экс-глава администрации Предгорного района Александр Майдан. Его обвиняли в масштабных махинациях с землей, и многим казалось, что на несколько лет чиновнику придется сменить деловой костюм на ватник. Однако «Александра Майдана признали виновным в махинациях с землей и отправили домой» - рассказывает корреспондент «КП» Георгий Туз.
Эта история началась в прошлом году, «когда чиновник в августе 2002 года подписал четыре договора, по которым поменялся со своим знакомым земельными участками. Причем поменялся явно не в пользу муниципалитета – большие куски на маленькие. По версии следствия, таким образом площадь более 180 гектаров ушла от района, ударив по местному бюджету ни много ни мало на 40 миллионов рублей.
Краевой УБЭП тогда сообщил, что только по одному документу пять муниципальных участков общей площадью в 50 гектаров Майдан обменял на один площадью 5 гектаров. Против чиновника тогда возбудили дело по статье «превышение должностных полномочий» - напоминает автор.
Помимо УБЭП, разбором полетов занялся и Следственный комитет, выявив новые факты махинаций.
«На этот раз Александра Майдана обвинили в халатности. Он предоставлял фермерам в аренду участки, уже принадлежащие сельскохозяйственным кооперативам. К примеру, в 2005 году чиновник изъял у совхоза «Ессентукский» и отдал своему приятелю участок общей площадью 72 гектара. В итоге совхоз погорел на 2 миллиона 277 тысяч рублей.
В 2008 году чиновник провернул такую же штуку с колхозом имени Ленина, только площадь была посолиднее, - за три года, видать, аппетиты выросли. У предприятия отобрали 233,21 гектаров, ударив по нему на 8 миллионов 273 тысяч рублей. В течение пяти лет Александр Майдан умудрился обидеть пять сельхозпредприятий, лишив бизнесменов и простых работяг 16 миллионов 197 тысяч рублей». При этом, на все время следствия г-н Майдан оставался на своем посту» - отмечает Георгий Туз.
Впрочем, в дело вмешалась прокуратура, которая, - как пишет автор,- «вполне справедливо заметила, что в этой ситуации Майдан должен покинуть свой пост - у чиновника нет допуска к государственной тайне, а это значит, что исполнять свои обязанности в полной мере он уже не в состоянии. Встал вопрос, а что же он делает на таком посту? И спустя пару недель контракт с чиновником разорвали. Александр Майдан успел порулить Предгорным районом более десяти лет».
В итоге, что называется, общими усилиями прессы, общественников и правоохранителей, дело довели до суда. Несмотря на то, что фигурант шел по п.2 ст. 286 УК РФ и чиновнику грозил штраф от ста до трехсот тысяч рублей или семилетнее пребывание в зоне, оптимизма никто не испытывал. Так, собственно, и вышло.
Уже в мае 2012 года – отмечает репортер «КП», - дело переданное в суд «полегчало»: «следствие по тяжелой статье развалилось, и первоначальное обвинение не дошло до суда. Осталась только халатность. А это - лишь штраф либо исполнительные работы. Никаких тюрем и решеток» - подчеркивает журналист. «Но даже и этого чиновник не получил. Судья признал его виновным по всем пяти эпизодам и приговорил к исправительным работам на два года с ежемесячным удержанием 15% заработка... и тут же освободил от назначенного наказания - «в связи с истечением срока давности уголовного преследования».
Подобное произошло, как выяснил автор, благодаря действующему законодательству.
«Любой гражданин РФ освобождается от уголовной ответственности, если со дня преступления небольшой тяжести истекли следующие два года. А халатность - преступление нетяжелое, и последний доказанный эпизод числился за Майданом в 2010 году. Непонятно только теперь, кто компенсирует сельхозпредприятиям потерянные деньги» - подчеркивает автор.
Впрочем, как удалось выяснить FLB, пресловутыми «сроками давности» умело пользуются чиновники и в других регионах. Похожая ситуация была зафиксирована, например, в Омске, когда министр здравоохранения Омской области погорел на закупке медицинского оборудования, тех самых, прогремевших на всю страну «золотых томографов».
По версии следствия, томографы для омских больниц закупили по завышенной цене. Министра Ерофеева обвинили в халатности. По оценкам следствия областному бюджету был нанесен ущерб на сумму около 138 миллионов рублей. Но дело, по информации КП, в октябре 2012 года прекратили: срок давности, отведенный за подобные преступления, к началу первого заседания уже истек».
Более того, областной минздрав всячески отказывался от компенсации ущерба от экс-министра. Правда, потом все же решил вернуть пущенные на ветер 138 миллионов. Ведомство подало гражданский икс к Ерофееву. Но суд в начале февраля с.г. принял решение, что экс-министр, да, должен загладить финансами свою вину перед областным здравоохранением. И халатность Ерофеева, при ущербе в 138 млн. была оценена в «астрономическую сумму» аж в 129 тысяч рублей. Один из «томографов Ерофеева» после этого, похоже, не выдержал и сломался. И минздраву области пришлось приготовить еще 6 млн. руб. - теперь уже на ремонт техники и без того купленной втридорога. Ну, а виновника торжества, как мы уже знаем, спас «срок давности», что должно бы насторожить федеральных законодателей, принимающих с одной стороны пакеты антикоррупционных мер, а с другой стороны, по сути, оставляющих лазейки для ухода виновных от ответственности.
|