Уже не первый год Новгородская археологическая экспедиция удивляет мир своими открытиями. Не стал исключением и только что закончившийся полевой сезон.
- Это потрясающая находка, - именно так назвал научный руководитель экспедиции академик Валентин Янин три деревянные дощечки - "церы", сложенные наподобие книги и внутри покрытые слоем воска, на который нанесены записи религиозного содержания.
Дощечки были обнаружены на Троицком раскопе неподалеку от Новгородского кремля в слоях, относящихся к рубежу X-XI веков. Размер каждой - 19 х 15 сантиметров. Когда специалисты расшифровали текст древнего послания, стало ясно: это самый ранний документ эпохи первых лет христианства.
- Мы привыкли иметь дело с берестяными грамотами, о которых все уже знают, - делится академик Янин. - А это не береста. Это церы, образующие триптих, как на иконах - киотом.
Между собой они связаны "пробками", заполненными воском. И на всех написан длинный текст, который, правда, сохранился не очень хорошо. Тем не менее ученые сумели его прочитать. Оказалось, что перед ними - отрывок "Псалтыря".
- Значение находки трудно переоценить, - подчеркивает руководитель экспедиции. - Ведь до сих пор самыми древними текстами на русском языке были документы середины одиннадцатого века, например, "Остромирово Евангелие", созданное при новгородском посаднике Остромире в 1056-1057 годах. Далее "по возрасту" следуют еще две книги на древнерусском языке - "изборники" 1073 и 1076 годов. И, наконец, потом идет целая серия книг, написанных в девяностых годах XI века.
- Так вот, текст с отрывками из Псалтыря как минимум на два десятилетия старше "Остромирова Евангелия", - говорит Валентин Янин.
Находка дает ответ на несколько вопросов, связанных с грамотностью в древнем Новгороде. Многие полагали, что на воске на Руси не писали. Но ученых, исследовавших берестяные грамоты, все время поражал факт: на бересте не замечено каракулей, так называемой "пробы пера". Ведь не мог человек, не обладавший определенными навыками, написать сразу целое письмо. Теперь факт обучения с помощью цер можно считать установленным.
Кстати, откуда произошло название "новый город", который стал потом Великим Новгородом? Как известно, ученые установили, что первое поселение в этих местах появилось на правом берегу Волхова - в том месте, где он вытекает из озера Ильмень. Здесь был княжеский двор, а место называлось Городище. Именно сюда был призван на княжение северный "сосед" - скандинав Рюрик.
В этом году археологи получили еще одно доказательство того, что Рюриково Городище предшествовало Новгороду, который был основан в пяти километрах от бывшего княжеского двора. А именно: обнаружены древнейшие укрепления поселения у истоков Волхова. Более того, не осталось сомнений, что здесь были скандинавы: в память о себе они "оставили" потомкам бронзовую монету 839 года и другие предметы. Любопытно, что в прошлом году, когда отмечалось 1140-летие Великого Новгорода, решением местной думы Городище было включено в городскую территорию. Получается, что отныне сей юридический факт подтвержден историей.
|