«Военная прокуратура начала проверку деятельности ОАО «Авиаремонт» и его главы Ирины Кривич, которая может стать новой фигуранткой в деле «Оборонсервиса», - пишет 24 января интернет-газета «Взгляд».
ОАО «Авиаремонт» - структурное подразделение холдинга «Оборонсервис». Главная военная прокуратура проверяет госконтракты на ремонты и поставку оборудования для военного ведомства, которые заключало предприятие с подрядными организациями. Прокуроры выявили целый ряд нарушений, по которым уже решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Вопросы возникли и к самой Кривич, подписи которой стоят под некоторыми контрактами».
«Правоохранители провели допрос руководителя компании Ирины Кривич, которую подозревают в совершении мошенничества, - сообщает в четверг агентство РБК.
В надзорном ведомстве считают, что договор между "Авиаремонтом" и субподрядчиком Минобороны ЗАО "Курс-Симбирск" был заключен со множеством нарушений. Компании должны были обеспечить выполнение гособоронзаказа на поставку, ремонт и доработку тренажеров для обучения летного состава. Тем не менее эти комплексы до сих пор не введены в эксплуатацию.
Проверка выявила, что по внутренней документации стоимость комплектующих для тренажеров была увеличена в несколько раз. В целом, смета оказалась завышена на 61.9 млн рублей».
«Речь идет о гособоронзаказе на поставку, ремонт и доработку тренажеров для обучения летного состава УКК СУ-27СМ и УКК ЛС 01БМ, - пишут сегодня «Известия».
По словам источника в правоохранительных органах, одни и те же комплектующие были включены в смету дважды.
— Так, ЗАО «Курс-Симбирск» закупил четыре каркаса для тренажера УКК ЛС 01БМ на 2,8 млн рублей в ООО «Техма-Универсал», а затем повторно включил в смету затраты на приобретение в двух других фирмах этих же каркасов, но уже по отдельным составным частям, узлам и деталям на общую сумму 53,2 млн рублей, — уточняет источник издания.
Такая же схема использовалась при составлении сметы на покупку трех корпусов для УКК СУ-27СМ.
— Согласно расчетной калькуляции ЗАО планировало заплатить за них 9,8 млн рублей, хотя цена изготовления трех корпусов не превышает 1,1 млн рублей. Таким образом затраты на приобретение комплектующих изделий по проекту контракта были завышены на 61,9 млн рублей, — резюмирует источник.
В ОАО «Авиаремонт» «Известиям» подтвердили, что правоохранительные органы заинтересовались контрактом, заключенным с ЗАО «Курс-Симбирск»
— Наши специалисты выявили завышение цен в расчетно-калькуляционных материалах, которые предоставило ЗАО «Курс-Симбирск», и сами передали материалы в правоохранительные органы, — заявил «Известиям» замдиректора ОАО «Авиаремонт» Алексей Рейли.
В ЗАО «Курс-Симбирск» утверждают, что смету не завышали, а сроки выполнения оборонного заказа были сорваны по вине «Авиаремонта».
— Оборонзаказы стоят на особом контроле ФСБ и контрразведки и еще на стадии заключения контракта проходят многократные проверки, — пояснил «Известиям» директор ЗАО «Курс-Симбирск» Владимир Шишкин. — Поэтому завысить смету практически невозможно. Тем более в нашей ситуации, когда на рынке есть всего несколько фирм, которые поставляют необходимые детали. И пока мы работали с Минобороны по прямым договорам, проблем у нас не было.
По его словам, в 2010 году Минобороны обязало ЗАО «Курс-Симбирск» заключать договоры с «Авиаремонтом», который и стал выступать в роли посредника.
— В феврале 2012 года был утвержден «Перечень выполняемых работ в части сервисного обслуживания авиационной техники в рамках ГОЗ на 2012 год» к госконтракту № Р/4/1-11 между Минобороны и «Авиаремонтом», в рамках которого ЗАО «Курс-Симбирск» и вело работы с 2011 года, — рассказывает «Известиям» источник в Минобороны, знакомый с ситуацией. — После чего должен был быть перезаключен контракт с субподрядчиком.
Однако, по словам высокопоставленного военного, «Авиаремонт» заключил договор с субподрядчиком только в сентябре 2012 года. В итоге фирма частично выполняла работы в долг, а где крутились министерские деньги, выделенные на выполнение заказа, неизвестно.
По данным «Известий», руководитель «Авиаремонта» Ирина Кривич уже была опрошена прокурорами.
Между тем в декабре 2012 года деятельность ОАО «Оборонсервис» и его «дочек» подверг жесткой критике замминистра обороны Юрий Борисов. По его словам, военное ведомство в 2012 году выставило претензии на общую сумму около 14,5 млрд рублей за неисполнение условий госконтрактов по поставкам вооружений и военной техники. В числе должников он назвал ОАО «Оборонсервис» и его «дочки» — ОАО «Спецремонт», ОАО «Авиаремонт». Также он критиковал их за завышение цен по ремонту.
По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, в завышении стоимости ремонта заинтересованы в первую очередь акционеры предприятий.
— Раньше предприятия по ремонту авиационной техники подчинялись непосредственно ВВС, а также командующим округами, но сейчас они акционировались и для них главное — выручка, а не обороноспособность, — считает эксперт.
В итоге, по его мнению, холдинг «Оборонсервис» превратился в «пылесос» для высасывания бюджетных средств из Минобороны. При этом в течение пяти лет его деятельность никто не контролировал».
23 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Оборонсервис» понес следственные потери» говорилось: «после допроса по делу "Оборонсервиса" на своей даче скончался высокопоставленный сотрудник одной из структур военного ведомства, утверждают СМИ.
«Имя и должность погибшего, а также его роль в уголовном деле не уточняются. Сообщается лишь, что чиновник умер 20 января на своей даче», - сообщает 23 января Лента.Ру.
«Скончался один из свидетелей, фигурировавший в деле о коррупции в Минобороны, - сообщил агентству "Интерфакс" источник, знакомый с ситуацией.
По его словам, в конце минувшей недели скончался высокопоставленный сотрудник компании "Стройимпульс", заказчиком которой выступал ряд ведомств, в том числе Минобороны».
«Анонимный источник агентства назвал и имя покойного - это генеральный директор и основатель компании "Стройимпульс" Сергей Амелин. Компанию "Стройимпульс" он создал в 1992 году, она выполняет работы широкого спектра в строительной отрасли. Амелин известен в Петербурге по ряду амбициозных проектов, в частности, возрождения футбольного клуба "Динамо"».
Как писали ранее «Известия», «именно компания «Стройимпульс» в 2010–2011 годах работала по контракту с Минобороны и ремонтировала дом в Колымажном переулке в Москве. Это один из основных эпизодов в деле «Оборонсервиса». Однако, по словам коллег, Сергей Амелин никогда не допрашивался по делу «Оборонсервиса».
Эту же информацию «Известиям» подтвердил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
— Должен сказать, что Амелин в ходе следствия по уголовному делу о хищениях имущества Минобороны в Главное военное следственное управление не вызывался и не допрашивался, — заявил он. — Действительно, дело о хищениях имущества Минобороны очень масштабное, количество эпизодов и фигурантов в ходе расследования увеличивается, у следствия появляются новые вопросы к новым фигурантам. И вполне вероятно, что и Амелин мог бы быть в будущем допрошен в качестве свидетеля, однако до настоящего времени таких действий следствие не предпринимало.
Адвокат Александра Елькина Сергей Куземин также утверждает, что Амелин не проходил по громкому делу ни в каком качестве.
— Амелин занимался капитальным строительством, а не эксплуатацией и обслуживанием здания, — сказал адвокат.
В Санкт-Петербурге Сергей Амелин был в первую очередь известен как экс-президент питерского футбольного клуба «Динамо», который он возглавлял с 2000 по 2003 год. Помимо этого он возглавлял питерское отделение физкультурно-спортивного общество «Динамо».
Из спорта Амелин ушел после того, как на выборах губернатора Санкт-Петербурга в 2003 году поддержал не Валентину Матвиенко, а ее конкурентку Анну Маркову. После этого в офисе «Стройимпульса», который был учредителем ФК «Динамо-СПб», проходили обыски. Сам Амелин не раз говорил, что подвергается давлению из-за политики.
После ухода из спорта Амели сосредоточился на строительном бизнесе. Его фирма работала по госзаказам ФНС, МВД, ФСБ и Минобороны. В 2010 году «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу» тогдашний президент Дмитрий Медведев наградил его орденом Почета.
Фирма Амелина «Стройимпульс» активно работала по контрактам с Минобороны. В том числе компания ремонтировала в 2011 году административное здание в Москве в Колымажном переулке. По версии следствия, именно на обслуживании этого здания было похищено 53 млн рублей».
“Один из эпизодов мошенничества связан с ремонтом здания в Колымажном переулке в Москве. По контракту с февраля 2011 по июль 2012 года в здании проводился капитальный ремонт с демонтажем инженерных систем, в силу чего их обслуживание было невозможным. Тем не менее, фиктивные счета за выполнение несуществующих работ исправно подписывались, из-за чего бюджету был нанесен ущерб в размере более 52,6 миллиона рублей"», - уточнял сайт Newsru.com.
Начальник хозяйственного управления Министерства обороны Николай Рябых и один из руководителей фирмы «Безопасность и связь» Александр Елькин были арестованы», - отмечает «Ридус».
16 января в публикации Агентства федеральных расследований FLB “Оборонсервис” взяли за погоны” говорилось: “по делу «Оборонсервиса» арестован первый чиновник Минобороны. Речь идёт о начальнике хозяйственного управления военного ведомства Николае Рябых.
«Рябых был задержан следователем Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР еще в понедельник после допроса по делу ОАО «Славянка» - одной из структур «Оборонсервиса», - сообщил в среду KM.Ru. - В ходе допроса у следователя чиновник не стал отказываться от дачи показаний, однако вину свою не признал. Тем не менее, Хамовнический райсуд по ходатайству следствия арестовал Рябых на два месяца».
Как писал «Коммерсант», «в 2010 году эта структура, как установили сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ, заключила с ХОЗУ Минобороны договор на обслуживание одного из зданий военного ведомства в Колымажном переулке Москвы. Однако к тому времени строение находилось на капитальном ремонте — все инженерные коммуникации в нем были демонтированы. Впрочем, это не мешало Николаю Рябых оплачивать как несуществующие работы, так и содержание помещений субподрядчику "Славянки" — ЗАО "Безопасность и связь" (БИС), принадлежащему уже находящимся под арестом Александру Елькину и гендиректору БИС Андрею Луганскому. Кроме них под стражей находится помощница господина Елькина Юлия Ротанова. В общей сложности в 2010-2011 годах Минобороны истратило на это более 50 млн руб».
“Во вторник по этому же делу в ГВСУ СК РФ был допрошен директор департамента текущего ремонта «Славянки» Константин Лапшин, который, по сведениям следствия, активно контактировал с Рябых. В отношении Лапшина следствию удалось собрать показания, согласно которым, он за заключение контрактов с субподрядчиками на обслуживание объектов Минобороны собирал с них до 20% от выделенных на эти работы сумм, - сообщал KM.Ru.
Кроме того, в тот же день в служебном кабинете Лапшина в «Славянке» провели обыск. В ходе него была изъята документация, которая имеет отношение как к Минобороны, так и к субподрядчикам. Также в ходе расследования этого дела была изъята самая крупная в истории полиции наличность — более 700 миллионов рублей, в том числе более - 5,5 млн долларов”.
Позже “Известия” сообщили: “список задержанных в рамках расследования хищений в Министерстве обороны пополнился новым фигурантом одного из уголовных дел, возбужденных в отношении руководителей ОАО "Славянка". По подозрению в мошенничестве задержан глава департамента текущего ремонта данного акционерного общества Константин Лапшин.
По версии следствия Лапшин причастен к махинациям с государственными контрактами, которые исполняла "Славянка".
Также на эту тему: “Славянка” отмывала по-черному”, «Друг Сердюкова выиграл госзаказ из-за решетки», “Секретный “провокатор” МВД против Сердюкова”, «Прикрываясь Героями России», “У “Славянки” не хватило тепла и 53 миллионов”, “Племянник присоседился к “Славянке”, «Друг» Сердюкова готовился к побегу», “Закрома субподрядчика”, “Военные” тайны “Оборонсервиса”, “У Сердюкова не вышло со “Славянкой”.
|