«Известного журналиста и ведущего Владимира Соловьева, которого, по его собственному признанию, неоднократно хвалил за "прикольную" работу на ТВ президент Владимир Путин, заподозрили в разжигании межнациональной розни, - сообщает 16 октября сайт Newsru.com. - Поводом для разбирательства стало заявление, направленное в прокуратуру Чечни местным коллегой Соловьева. Чеченскому журналисту не понравились его недавние высказывания в передаче "Полный контакт" в эфире радиостанции "Вести FM".
В программе Соловьев рассуждал о неподобающем иногда поведении кавказцев в Москве. В ходе утреннего эфира на радиостанции "Вести FM" Соловьев резко раскритиковал кавказцев, которые "демонстрируют презрение" и ведут себя "омерзительно" в других регионах и, в частности, в Москве. По его словам, в этом случае ему хочется поставить в пример детей его близкого друга, "очень-очень богатого армянина" - "скромных, интеллигентных, воспитанных людей".
"И обратная ситуация, - продолжил Соловьев. - Когда мы видим, как какой-то "хрен с горы" ведет себя так, что хочется просто браться за автомат Калашникова двумя руками". "Нет, - тут же спохватился Соловьев, - имеется в виду двумя руками - чтобы по попе, по попе прикладом".
В заявлении на московского журналиста его чеченский коллега написал, что ведущий своими словами оскорбил "народы России и нарушил законные интересы и права граждан РФ", а конкретно – чеченцев».
«Прокуратура Чечни проверит высказывания Владимира Соловьёва на предмет разжигания межнациональной розни», - сообщил ранее сайт «Кавказская политика».
Сайт приводит заявление возмущенного чеченца:
«В Прокуратуру Чеченской Республики обратился я, журналист Майрбек Абуезидов. 11 октября 2012 года мною в Прокуратуру Чеченской Республики было передано заявление, к которому приложена аудиозапись радиоэфира утреннего шоу Владимира Соловьёва и Анны Шафран.
С нашей точки зрения, в высказываниях Владимира Соловьёва прослеживается оскорбление народов России. Мы также считаем, что эти высказывания провоцируют разжигание межнациональной розни, в связи с чем было решено обратиться в прокуратуру с целью установить: есть ли в высказываниях Владимира Соловьёва конкретные факты, нарушающие законные интересы и права граждан РФ, а именно – жителей Чеченской Республики?
Именно от Владимира Соловьёва, к которому относились с уважением, ничего похожего мы и не ожидали услышать. Как и многим чеченцам (да и кавказцам, в целом), мне симпатизировали его общественно-политические взгляды, ранее неоднократно им озвученные в СМИ. Но то, что он на днях произнёс в эфире радио «ВЕСТИ FM» – это, как я считаю, удар в спину той части аудитории, которая проникалась к нему искренними симпатиями!
Из-за сложной ситуации после распада СССР, из-за невозможности или нежелания навести порядок на Кавказе, а, скорее всего, как я понимаю, с целью дестабилизации обстановки в регионе, в 90-е годы Чечню искусственно превратили в анклав, куда стягивались преступники и беззаконники всего мира.
В итоге с целью наведения порядка в 1994 г. была разыграна гражданская война со своим же населением. Чеченский народ стал участником спектакля, которому по замыслам его устроителей была отведена роль жертвы. Все невзгоды, происходившие в Чечне, равно как и в целом по всей в стране, от рук не чеченских, во всём обвинялся мой народ.
В тот период нас превратили в отрицательный элемент в обществе. Я 24 года прожил за пределами республики, и прекрасно помню, как к нам раньше необоснованно негативно относились. С участием СМИ обществу был преподнесён образ чеченцев-кровопийц. Якобы мы – беззаконники, не желающие жить в мире и согласии со всеми остальными.
Именно в тяжёлые годы для страны, когда на чеченской земле происходили чудовищные события; когда люди пытались хоть как-то выжить, под бомбёжками, – именно в этот момент непонятными людьми (я уверен: по заказу) были записаны на видеокамеры чудовищные преступления.
Это сделано для того, чтобы в любом месте, в любое время можно было поднять архив и показать данный компромат, и сказать: «Вот истинное лицо чеченцев, вот их культура!» К сожалению, мы наблюдаем, как этим пользуются некоторые журналисты, политики – с целью разжигания межнациональной розни, на тот случай, когда понадобится отвод глаз от чего-то существенного.
Пока неизвестно, какая оценка будет дана прокуратурой Чечни высказываниям Владимира Соловьёва, но однозначно можно заверить, что люди возмущены и обеспокоены подобными оскорбительными высказываниями на радио «ВЕСТИ FM».
Высказывания известного российского журналиста Владимира Соловьёва в эфире радио «ВЕСТИ FM» получили резкое осуждение жителей северокавказских республик.
В социальных сетях Интернета создан опрос, в котором выставлена аудиозапись нашумевшего эфира. Вот как звучит сам вопрос: «Считаете ли вы, что в высказываниях Владимира Соловьёва на радио «ВЕСТИ FM», есть признаки оскорбления народов России и факты, нарушающие законные интересы и права граждан РФ? Есть ли, по-вашему, факт разжигания межнациональной розни в его высказываниях?»
«Меня удивляет, что кто-то пытается привязать это ко всему народу. Я не понял, при чем здесь прокуратура Чеченской Республики, при чем здесь народы. Проверять и писать заявление может кто угодно, - заявил Владимир Соловьев 16 октября «Известиям». - Как я понимаю, дело в том, что некоторые граждане пытаются трактовать выражение «хрен с горы» как имеющее отношение к Кавказу. Хотелось бы отметить, что выражение «хрен с горы» существует в литературном русском языке. Но отнюдь не имеет ничего общего с Кавказом. При этом я еще раз могу повторить, что приезжие должны вести себя с уважением к местным традициям. Как русские, приезжающие в Махачкалу, Казань или Грозный, так, соответственно, и те люди, которые приезжают в Москву. Надо относиться с уважением друг к другу».
“Мои жесткие слова связаны с тем, что во время эфира пришло SMS от гражданина Татарстана, подписавшегося якобы чеченцем, с жесткой ваххабитской по смыслу формулировкой, где унижались русские люди. Или одна из барышень, чеченка по национальности, как она написала, задала вопрос: «Что же такое московские традиции? Это что, пить по любому поводу, бросать своих стариков или выбрасывать детей из окон»? - утверждает тележурналист.
Такие вопросы — не разжигание межнациональной розни? Или на сайте «Кавказской политики», где я предан остракизму, каждый второй комментарий посвящен моей национальности, типа «чего ждать от евреев или что себе позволяют евреи». Это что, пример кавказской толерантности и дружбы между народами? Почему же люди, которые требуют проверки моих слов и возбуждения уголовного дела, даже со своего сайта не собираются убирать комментарий, напрямую разжигающий межнациональную рознь? Там речь идет не обо мне, а обо всем еврейском народе.
Я защищал чеченский народ, когда его утюжила артиллерия, еще во время первой чеченской войны. И что, я сейчас буду пытаться с теми людьми, которые не прошли всех этих ужасов, заигрывать? Когда плохо, я говорю, что плохо. Когда хорошо, я говорю — хорошо”.
“Нам на полном серьезе в Москве заявляют, что это СМИ виноваты в нагнетании конфликта. Может быть, председателям диаспор имеет смысл обратить внимание на своих молодых людей, которые зачастую ведут себя вызывающе. А Манежку тоже СМИ придумали? – негодует Владимир Соловьев. - Только после того как поднялось жесточайшее давление в печати, наконец-то осудили мерзавца, который посмел на джипе развернуться на Могиле Неизвестного Солдата. И тогда, спасибо руководству Чеченской Республики, выступили, хоть и с опозданием, и осудили его. А в деле с дагестанской стреляющей свадьбой нам теперь рассказывают, что никто не стрелял, что СМИ виноваты. Получается, Медведев получает недостоверную информацию, а московские судьи выносят решения на основании газетных публикаций. А в самом Дагестане сейчас проводят манифестации, утверждая, что всех «оговорили».
“Владимир Соловьев ранее неоднократно делал резкие высказывания на разные темы в своих теле- и радиопередачах. Сам журналист в одном из интервью рассказывал, что его манера ведения политических программ импонирует президенту Владимиру Путину, - напоминает Newsru.com.
Комментируя написанную в его книге, посвященной Путину, цитату: "Я всего лишь журналист, существование которого возможно только потому, что лично Владимиру Владимировичу Путину прикольно то, что я делаю", Соловьев заявил, что Владимиру Путину "кажется прикольным" то, что он делает в российском ТВ-эфире. По данным Соловьева, об этом глава государства несколько раз говорил лично, в том числе на заседании Совета министров».
|