4 октября 1993 года в России была расстреляна демократия. Верные президенту Борису Ельцину войска взяли штурмом здание парламента, в котором были окружены лидеры «антиельцинской» оппозиции. По сути это был государственный переворот. Практически все события последующих 19 лет - родом из “октября 1993”. Но знаем ли мы достоверно, что же тогда произошло? Читайте о тех трагических событиях в публикациях Агентства федеральных расследований FLB.Ru.
«Белые пятна черного октября»
Это уголовное дело № 18/123669-93, в котором около 400 томов, скоро превратится в пепел. Архивные дела, возбужденные по тяжким преступлениям, хранятся 10 лет. А дело “Черный октябрь 93-го” было официально прекращено в сентябре 1995-го. Значит, “жить” этому делу осталось меньше двух лет. Корреспонденты “МК” стали первыми журналистами, кому удалось полистать это знаменитое засекреченное дело. Сегодня мы с помощью документов, рассказов непосредственных участников тех событий и следователей попытаемся раскрыть некоторые тайны тех страшных дней…
Анафема
Государственный переворот 21 сентября - 5 октября 1993 года. Свидетельства участника событий.
“Чёрный октябрь. Часть 1”
Уголовное дело закрыли, когда выяснилось, что судить надо первого Президента России и его окружение
«Той осенью президент и Верховный Совет выясняли отношения: Ельцина не устраивали оппозиционно настроенные избранники народа, и он решил одним махом покончить с проблемой - распустить Верховный Совет и заодно Съезд народных депутатов. Оппозиция, следуя закону, объявила главе государства импичмент. И тогда «царь Борис» расстрелял «Белый дом» из танков.
Президентская рать еще только подтягивала технику к «Белому дому», а Генеральная прокуратура уже возбудила два уголовных дела - по захвату московской мэрии и попытке захвата телецентра «Останкино». Но следствие вышло за пределы установленных сверху рамок. Собранные улики очень не понравились Борису Николаевичу. Дело закрыли. Ответственности никто не понес. Однако почти 500 томов, где подробнейшим образом изложены факты произошедшего, остались для истории. О неизвестных страницах уголовного дела рассказал руководитель следственной группы Леонид Прошкин.
- Привлекать к суду надо было руководство и той, и другой стороны. Причем нужно иметь в виду, что 123 убитых и 384 раненых в результате применения силы - целиком на совести сторонников тогдашнего президента Бориса Ельцина. Следствие доказало, что ни один человек не убит из оружия защитников «Белого дома»…»
Читайте также об этих трагических событиях:
"Четыре вопроса по штурму "Белого дома". 1 часть"
Свидетельства очевидцев. Сколько человек вырвалось живыми из окруженного парламента? Кем убиты штурмующие из ГУО, МО и МВД?
«Не вышли вместе со всеми и вырвались живыми из "Белого дома" всего около 121-145 человек, из них по подземным коммуникациям 4-го и 5-го октября в разных направлениях вышли около 71(95) человек, около 50 человек прорвались поверху вечером 4-го октября в направлении метро "Краснопресненская"
Пытаясь скрыть правду о расстрелянных защитниках парламента и их тайно уничтоженных трупах, эмвэдэшный генерал Аркадий Баскаев утверждал, что около 800 "боевиков" ушли по подземным коммуникациям и, заметая следы, добровольно записались в убитые».
"Четыре вопроса по штурму "Белого дома", 2 часть"
Свидетельства очевидцев. Сколько человек вырвалось живыми из окруженного парламента? Кем убиты штурмующие из ГУО, МО и МВД?
«Можно достоверно утверждать следующее: убиты все остававшиеся выше 6 этажа в "стакане":
- находившиеся с 7-го по 14-й этаж (в "стакане") - еще сутки продолжавшего расстрела, добитые раненые и не взятые пленные, умершие от потери крови без оказания медицинской помощи;
- находившиеся в огне на 15-м этаже и выше до 19-го этажа включительно. Это заживо сгоревшие и задохнувшиеся, легкая добыча снайперов в огне пожара.
О том, что происходило в "стакане", как убивали там безоружных людей и насиловали женщин, могли бы много поведать надписи на стенах. Как известно, на верхние этажи доступ русским рабочим и служащим был категорически запрещен. Очищать стены там доверили турецким рабочим. Не надо объяснять, почему так решили. Запомним лишь, как бесследно уничтожали имена и саму память о погибших: турки, равнодушно соскребавшие со стен предсмертные послания на незнакомом языке, содержание которых никогда не отпечатается в их памяти».
«Тайны расстрела «Белого дома»
15 лет назад, 4 октября 1993 года, танками и спецназом был разогнан парламент России. Показания танкиста
“Тогда в Москве едва не началась гражданская война, вызванная войной политической - между президентом Ельциным и Верховным Советом. Ее трагической точкой стал расстрел здания парламента («Белого дома»). Кто приказал и кто стрелял в «Белый дом»? Какова роль Запада в тех событиях? И чем они в итоге обернулись для страны?»
«Тайна расстрела «Белого дома», 1993 год
"Фильм Русская Тайна"
«Этот фильм рассказывает о судьбе русского народа, русского человека в контексте российской действительности последнего десятилетия. Подробно освещаются события кровавой осени 1993 года».
"Гибель парламента”
Хроника пикирующей демократии. События октября-1993 в свидетельствах участников и очевидцев
«Октябрь 1993 года навсегда вошел в историю России словосочетанием «расстрел Белого дома». Драма, начавшаяся указом президента Ельцина 21 сентября 1993 года, закончилась танками, которые стреляли по представительному органу власти. Стреляли и — расстреляли».
«Дошло до того, что Кремль некому было охранять»
Бывший глава администрации президента Сергей Филатов о том, о чем предпочитают молчать олигархи и коммунисты
«Сергей Филатов — о «Лебедином озере» и спящем Назарбаеве, о танкистах-наркоманах и «Небесах обетованных», о том, как Явлинский вышел из игры, как Хасбулатов невзлюбил Гайдара, а Руцкой из защитника превратился в завистника, как принималось решение о расстреле Белого дома, а также о том, как президентскую кампанию 1996 года обменяли на залоговые аукционы».
«Как утихомиривали вице-президента Руцкого”
Александр Владиславлев: "Началось с того, что подсчитав 12 июня 1991 года голоса, Руцкого не взяли обмывать победу"
"3 октября очередная годовщина горьких событий 1993 года. Время идет, и то, что в горячке происходящего казалось бесспорным, единственно правильным, начинает обретать иную, неодноцветную окраску. Возможно, история еще заставит нас многое увидеть в другом ракурсе. Одно несомненно: трагедия была замешена не только на непримиримых политических противоречиях. В значительной степени она стала результатом личной неприязни, несходства характеров, походя нанесенных обид, неосторожной игры самолюбий. О том, что предшествовало расстрелу Белого дома рассказывает председатель правления Фонда "Единство во имя России", а в 1993 году один из руководителей блока "Гражданский союз", вице-президент РСПП Александр Владиславлев».
«Мое имя до сих пор пугает людей в Кремле до трясучки»
Олигарх Гусинский не знал радоваться или огорчаться тому, что министр обороны Павел Грачев «немного недокумекал» в 1993 году
«Павел Грачев, бывший министр обороны Российской Федерации, фигура неоднозначная. Немало тайн новой российской истории связано с его именем. Уже пять лет он генерал-майор запаса. Наш репортер узнала, как ныне живет Павел Сергеевич. Грачев также рассказал, почему не въехал на танке в Белый дом, как его «мочил» олигарх Владимир Гусинский и отчего после отставки он боялся ходить по улицам».
«93-й год”
Александра Руцкого нет нужды представлять нашим читателям. До сих пор его имя у многих на слуху. И до сих пор оно вызывает неоднозначную реакцию — прежде всего в связи с событиями осени 1993 года. Тогда, 10 лет назад, его имя было неким знаменем. Многие в это знамя искренне верили, но многие же — ловко прятались в его тени. Именно поэтому сегодня, в десятилетнюю годовщину тех трагических событий, без Руцкого нам не обойтись
«Чёрный октябрь. Часть 2”
Бывший министр внутренних дел Андрей Дунаев рассказывает, как в октябре 93-го Россия балансировала над пропастью
«15 лет назад в стране произошли события, которые позже окрестили черным октябрем. Они предопределили нашу последующую жизнь. Тогда cхлестнулись две силы. Каждая хотела управлять страной по-своему. Парламент требовал восстановить сбережения граждан, обесцененные гайдаровской реформой, пересмотреть предложенные правительством схемы приватизации, не допустив чубайсовского варианта реформ, внести поправки в Конституцию, открывающие путь к смещению президента. Президент Ельцин предпочел переговорам язык пушек. о тех кровавых событиях рассказывают Андрей Дунаев и Альберт Макашов».
Дмитрий Рогозин: "У нас было абсолютное ощущение правды"
Черный квадрат на Белом доме
Геннадий Захаров: "Эта демонстрация силы спасла жизнь многим"
О событиях в Москве в октябре 1993 года рассказывает бывший замглавы службы безопасности президента контр-адмирал в отставке Геннадий ЗАХАРОВ: "Меня бы точно повесили".
|