«Президиум Верховного суда России признал незаконным содержание под стражей в период предварительного следствия и судебного разбирательства ученого Игоря Сутягина, которого ранее признали виновным в шпионаже. Сам приговор российскому ученому президиум отменять не стал, оставив его без изменения, - сообщает 26 сентября интернет-газета «Взгляд».
Президиум в связи с решением Европейского суда по правам человека постановил, что Сутягин в 1999–2004 гг. содержался под стражей незаконно. Сам приговор российскому ученому президиум отменять не стал, оставив его без изменения».
“Таким образом судьи во главе с председательствующим Петром Серковым удовлетворил представление председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева, внесенное в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Сутягин против России". ЕСПЧ в мае прошлого года усмотрел в действиях российской стороны нарушение прав заявителя и постановил выплатить ученому 20 тысяч евро, - сообщает сегодня агентство РАПСИ.
"Приговор Мосгорсуда от 7 апреля 2004 года и кассационное определение Верховного суда РФ от 17 августа 2004 года оставить без изменения", - говорится в решении Президиума ВС РФ.
При этом судьи отменили около двух десятков постановлений судов и прокуроров Калужской области и Москвы в части меры пресечения в виде заключения под стражу, которая применялась к ученому.
Защита Сутягина данным решением не удовлетворена и намерена сообщить о нем в Кабинет министров Совета Европы.
"Многочисленные отмены постановлений о заключении - это, конечно, позитивно, но не влияет на существо проблемы - на выявленные дефекты судопроизводства", - пояснила после оглашения решения журналистам адвокат Каринна Москаленко.
Сам Сутягин в своем обращении в ВС просил дело прекратить.
Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта фирма, по данным ФСБ России, являлась "крышей" для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности.
Сутягин 7 апреля 2004 года был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Ученого вместе с тремя другими помилованными, ранее осужденными в разное время в России за шпионаж - Геннадием Василенко, Сергеем Скрипалем и Александром Запорожским - в июле 2010 года обменяли на десятерых человек, задержанных в конце июня 2010 года в США по обвинению в нелегальной деятельности в пользу РФ. Обмен состоялся в Вене. В настоящее время ученый проживает в Лондоне.
Отказ от пересмотра
Сутягин на процессе не присутствовал, но прислал в ВС ходатайство, где отмечал, что "будучи удовлетворенным решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и не имея оснований доверять Верховному суду Российской Федерации и Московскому городскому суду", он отказывается от повторного рассмотрения уголовного дела, закрытого в связи с помилованием, "в этих или иных судах Российской Федерации". По мнению ученого, пересмотр дела следует отложить "до лучших времен, когда суды сумеют, наконец, обрести требуемую независимость, а судьи в своих решениях сумеют подняться на уровень, характерный для любого нормально развитого в интеллектуальном отношении человека".
В своем обращении Сутягин просил прекратить дело в отношении него и признать незаконным его содержание под стражей с момента задержания до апреля 2004 года, когда был вынесен приговор Мосгорсуда.
Страсбургская жалоба
Сутягин в 2002 году обратился в ЕСПЧ с заявлением о возмещении морального вреда в размере 300 тысяч евро. Заявление Сутягина было Страсбургским судом к рассмотрению принято в июле 2008 года в части превышения допустимых сроков предварительного заключения, жалоб на нарушение статьи 7 (наказание исключительно на основании закона) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В своем заявлении Сутягин утверждал, что, будучи невиновным и находясь под стражей столь длительный срок, он испытал серьезные психические страдания, сравнимые с физическими муками и пытками. При этом ученый также обращал внимание на ухудшившееся самочувствие.
Страсбургский суд постановил, что имело место нарушение параграфа 5 статьи 5 Конвенции касательно сроков предварительного заключения заявителя, а также параграфа 1 статьи 6 касательно сроков уголовного производства по делу и степени независимости и беспристрастности суда первой инстанции.
ЕСПЧ в начале мая прошлого года постановил выплатить Сутягину 20 тысяч евро, решение вступило в силу в январе 2012 года”.
В феврале 2001 года в публикации «Лондонская фирма как "ширма" для шпионской деятельности» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «представители российской ФСБ предали огласке адрес и номера контактных телефонов таинственной лондонской фирмы, находящейся в центре внимания судебного процесса о шпионаже.
По мнению ФСБ, "Альтернатив фьючерс", офис которой находится на Лиденхолл стрит, была "подставной структурой разведки одной из стран НАТО".
Также утверждается, что фирма закрылась в 1999 году после ареста академика Игоря Сутягина, которого сейчас в России судят по обвинению в государственной измене. ФСБ назвала имена двух сотрудников данной компании - Надю Локк и Шона Кидд.
Любой, кто вчера позвонил по названным телефонам, мог услышать, что они попали в бизнес-центр и что "Альтернатив фьючерс" здесь больше не существует.
По имеющимся сведениям, 36-летний Сутягин - эксперт в области контроля над вооружениями в престижном московском Институте США и Канады - получил от упомянутой фирмы 14 000 фунтов стерлингов в качестве гонорара за консультационные услуги после встречи с ее представителем, состоявшейся в 1998 году на конференции в Бирмингемском университете.
Деятельность упомянутой фирмы напоминает компанию "Труфакс" - подставную структуру, созданную "МИ6" и возглавляемую Ричардом Томлинсоном - бывшим сотрудником британской разведки, раскрывшим существование фирмы в своих недавно опубликованных в Москве мемуарах.
Сутягина обвиняют, кроме того, в передаче американским шпионам государственных секретов о российском атомном подводном флоте».
В апреле 2004 года в публикации «Виновен. Присяжные признали Игоря Сутягина шпионом» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: “вчера в Мосгорсуде присяжные огласили свое решение по скандальному уголовному делу о разглашении гостайны заместителем начальника отдела военно-технических исследований Института США и Канады РАН (ИСКРАН) Игорем Сутягиным. Заседатели признали ученого полностью виновным и не заслуживающим снисхождения. Это первый случай, когда присяжные выносят единогласное обвинительное решение в отношении человека, которому инкриминируется шпионаж.
Такие процессы и сами по себе почти всегда вызывали бурное обсуждение и недовольство правозащитников, и до сих пор никогда не находили поддержки у присяжных. Так, в декабре 2003 года в Красноярском суде коллегия присяжных полностью оправдала физика Валентина Данилова, тоже обвинявшегося в разглашении гостайны. После это ФСБ даже хотело внести поправки в законодательство, чтобы дела о шпионаже были выведены из юрисдикции суда присяжных.
Игорь Сутягин был арестован ФСБ 27 октября 1999 года в Обнинске Калужской области, где он проживал. Ученому были предъявлены обвинения в разглашении гостайны путем шпионажа. По версии контрразведки, Игорь Сутягин с 1988 года начал работать в ИСКРАН, где занимался проблемами ядерного вооружения России. В Институте он дослужился до должности замначальника отдела военно-технических исследований и готовил доклады для Минобороны и МИДа. Для своих работ Сутягин собирал у разных чиновников этих ведомств информацию, которая, по версии ФСБ, после определенного анализа переходила в разряд секретной. Как считают контрразведчики, о такой осведомленности ученого знали и представители западных спецслужб.
В результате, как следует из обвинения, когда Сутягин с 19 по 22 февраля 1998 года был на научной конференции в Великобритании, к нему подошел некто Шон Кидд, представившийся одним из руководителей консалтинговой фирмы Alternative Futures. На самом деле, по версии ФСБ, г-н Кидд являлся кадровым работником военной разведки США. Он предложил Сутягину сотрудничество с Alternative Futures, а ученый согласился.
Все подробности такой совместной работы обсуждались уже в мае 1998 года в Лондоне, куда российский ученый прилетел как частное лицо. Там, по версии ФСБ, Сутягину было предложено готовить для Alternative Futures обзоры «военно-политического, экономического и военного характера для использования их в ущерб внешней безопасности РФ». Ученый, по данным ФСБ, согласился, и для дальнейшей работы с ним были привлечены некая Надя Локк (тоже сотрудница западных спецслужб) и еще ряд лиц. Известно, что незадолго до ареста Сутягина сотрудники ФСБ провели в связи с этим делом обыск у профессора Принстонского университета Джошуа Хендлера, тоже специалиста по ядерной безопасности. Сразу после этого американский ученый покинул Россию.
Как считают в ФСБ, «с июня 1998 года по июль 1999 года Сутягин, путем анализа и систематизации опубликованных в российской и зарубежной печати информации, а также использования других источников информации собирал, хранил, а затем в ходе 7 личных встреч на территории иностранных государств передал Ш. Кидду и Н. Локк за денежное вознаграждение сведения о военном и оборонном потенциале России, составляющие гостайну». За свои труды, где речь шла о системах ПРО и создании атомных подводных лодок нового поколения, ученый получил около 25 тыс. долларов. Причем, по версии контрразведчиков, в октябре 1999 года схватить Сутягина удалось в тот момент, когда он вновь собрался передать иностранцам закрытые материалы.
Поскольку Сутягин имел вес в научных кругах и к тому же не являлся официальным носителем секретных материалов, правозащитники сразу объявили дело в отношении него сфальсифицированным ФСБ с целью оказать давление на независимых ученых, занимающихся проблемами ядерной безопасности. А адвокаты сотрудника ИСКРАН называли расследование не иначе как «бредом». По их версии, вся информация, на основании которой Сутягин готовил доклады для иностранцев, была открыто опубликована в ряде СМИ, в том числе в «Красной звезде», «Военном параде», «Авиации и космонавтике» и т.д. При этом перед выходом статей в данных изданиях они проверялись военными и были одобрены как «не опасные». «ФСБ увидело криминал в том, что ученый занимался аналитикой -- что еще может быть глупее», -- заявлял адвокат Борис Кузнецов. По мнению защиты, Сутягин даже не предполагал, что Кидд и Лок являются представителями западных спецслужб и, когда сотрудничал с ними, думал, что имеет дело с учеными.
Первое судебное рассмотрение дела Игоря Сутягина началось еще несколько лет назад в Калужской области. 27 октября 2001 года служители Фемиды отправили дело на дополнительное рассмотрение, после которого все материалы были направлены уже в Мосгорсуд. При этом защита ученого настояла на рассмотрении дела судом присяжных заседателей.
«Судья Марина Комарова просто умело сманипулировала мнением присяжных, -- заявил адвокат Борис Кузнецов. - В обвинительном заключении говорится, что Сутягину инкриминируется передача иностранцам сведений, содержащих гостайну. Однако в вопросе, поставленном судьей перед присяжными, была другая формулировка: «Считают ли они Сутягина виновным в передаче сведений иностранцам?». Понятно, они ответили на этот вопрос положительно. Но сам Сутягин и не отрицал, что делился информацией с представителями зарубежных стран. Но при этом он заявлял: все сведения были получены из открытых источников и не содержали гостайны. Из-за того, что вопрос был поставлен в корне неправильно, мы опротестуем это решение в Верховном суде».
Впрочем, представители спецслужб считают, что присяжным было оглашено экспертное заключение о содержании в материалах Сутягина гостайны, они располагали всей необходимой информацией и принимали решение вполне обдуманно”.
|