Палево
«Как он украсил город, сколько новых праздников придумал: день арбуза, день ухи! Астрахань вошла в Книгу рекордов России с самым длинным тортом и самым большим хороводом вокруг Кремля», - это восторги от пресс-службы мэра Астрахани. Так чиновники оценили результаты работы своего прежнего шефа – господина Боженова, после его назначения на должность губернатора Волгоградской области. (О скандалах вокруг волгоградского губернаторства Сергея Боженова Агентство федеральных расследований FLB рассказывала в публикациях «Пятизвездочные» каперсы Сергея Боженова» и «Сталинградцы» под колпаком шпионов»). И больше о деятельности мэра – ни слова. Ну хотя бы для приличия что-нибудь написали про ЖКХ или инвестиционный климат… Нет – только про «день арбуза», хотя, впрочем, может, я и не способна оценить значение этого праздника для города и его жителей.
В Астрахани я побывала недавно и, кажется, я поняла, почему и за что голодали кандидат в мэры и его сторонники.
Был бизнес – и нет его
7 лет назад, в августе 2005-го, Анна Политковская по просьбе Олега Шеина прилетела в Астрахань. Причина была такова: власти (а мэром тогда только стал нынешний Волгоградский губернатор и любитель заграничных вояжей Боженов) в открытую разоряли мелкий бизнес, многократно удорожая аренду. Также в городе начались серийные поджоги жилых домов в наиболее привлекательных районах города, а на пепелищах стали появляться элитные постройки.
Одной из героинь материалов Анны Степановны стала Антонина Болдырева, хозяйка бани «Нептун». Вскоре после прихода к власти Боженова и его людей директор бани получила уведомление о том, что арендная плата вырастает с 2300 рублей до 129 тысяч – в 56 раз. «Любопытный момент, - писала Политковская. – Скручивая голову бане, мэрия предложила договориться «по-хорошему». Арендная плата останется почти прежней, если отпишите все имущество банное – прежде всего котельную, а это главная собственность Болдыревой, сердце бани, - мэрии… Это был рэкет. Впрочем, пример «Нептуна» - лишь один из тысяч».
Боженовская мэрия тогда отменила более трех тысяч договоров аренды нежилых помещений и ввела внесудебный порядок расторжения договоров под лозунгом «необходимости изъятия помещений для госнужд». Эти госнужды прежде всего ударили по хозяевам магазинов, кафе, ресторанчиков, дававших городу не только комфорт, но и рабочие места. Так власти ликвидировали старинный ломбард, дом офицеров перешел под контроль других лиц, были перепроданы несколько муниципальных рынков, а директор Технического училища № 2 (готовил штурманов речного и механиков рефрижераторного флота) к концу учебного года получил приказ минобразования: заведение, очень удачно расположенное практически в центре города, забирают под мэрскую крышу. Аналогичная история - с Дворцом творчества детей и молодежи (здание - памятник XIXвека).
- Анна Степановна расшевелила все это змеиное логово, - говорит мне спустя 7 лет бывшая хозяйка бани «Нептун» Антонина Болдырева. - Она написала статью «Мэр запарил всю Астрахань», где прямо рассказала, кто за чем стоит. Вот полюбуйтесь, какой ответ мне в 2005 пришел из мэрии после того, как они прочитали ее публикацию. Как вам?
Цитирую: «Если у руководства бани есть вопросы к городской власти, к мэру города, не лучше ли решать их в «коридорах власти», а не выносить на страницы газеты необоснованные обвинения».
А Болдырева в итоге все равно осталась без своего бизнеса.
Пенсионерка Менде - тоже из «бывших». Из бывших мелких предпринимателей. При Боженове у нее отняли торговую точку у вокзала «в целях улучшения благоустройства привокзальной территории». Правда, никакого улучшения не произошло - у вокзала оставили тех, кто платил дань. «А тех, кто не стал, просто задушили. Как меня», - говорит Менде. Она тоже голодала в штабе Шеина.
Голодала и пенсионерка Кукушкина – ее фирму «Чайку» также ликвидировали: «Я все сужусь и сужусь. Безрезультатно».
Горели и гореть продолжают
По утверждения оппонентов бывшего мэра Боженова, его родственники и знакомцы владели и до сих пор владеют в Астрахани немалой недвижимостью. Причем площади под постройки новых объектов часто появлялись после того, как на их месте случайо сгорали жилые дома. Есть ли взаимосвязь – никто точно не установил, но факт налицо.
Погорельцы говорят, что сначала с людьми договаривались - покупали им жилье, но, потом, видимо, посчитав затраты, принялись предлагать заведомо неприемлемые варианты: например, однокомнатную квартиру на пятерых или квартиру на самой окраине в аварийном доме. Люди спорили, выдвигали требования - и тогда их дома попросту сгорали.
Того, кто успевал выбраться из горящего жилья, – мэрия расселяла в трущобы, тех, кто не успевал, соответственно, – в морг. В основном гибли старики. Пожарно-технические экспертизы приходили к выводам о «поджоге с использованием легковоспламеняющейся жидкости», но уголовные дела разваливались за отсутствием доказательной базы. Даже когда пожары случались в одну ночь с 30-минутным перерывом, следствие не усматривало между ними связи.
К моменту приезда Политковской случилось около 60 пожаров, почти 30 человек погибли. Выжившие создали Союз погорельцев, устраивали забастовки, писали мэру Боженову, Путину… Бесполезно: Боженов ни разу не сподобился их принять, Кремль спускал письма обратно в Астрахань. А на месте пожаров продолжалось новое строительство.
«В последнее время пожары опять зачастили – журналистка Елена открывает сайт Астраханского МЧС. – Тут можно просмотреть хронологию пожаров. Все официально, без выводов. Но схема та же: ночь, пожар, подпертые двери… А видите на фото мужчину? Его кличка - «Пупок». Лично участвовал в поджогах. Его знают в лицо и в прокуратуре. Но он на свободе».
В 2011 году сгорел деревянный двухэтажный жилой дом по ул. М. Горького – в 300 метрах от Кремля. Это уже шестой пожар в историческом центре за последние годы. Погибли 7 человек. За несколько дней до трагедии к жильцам приходили сотрудники некой фирмы, интересовались списком проживающих. По факту пожара было возбуждено уголовное дело по статье «халатность, повлекшая смерть двух и более лиц».
Всего же в 2011 году в центре Астрахани сгорело 60 многоквартирных домов. Погибло 28 человек.
В 2012 году дома стали гореть еще чаще. В связи с чем на сайте МЧС Астраханской области и появилась любопытная статистика: только за полгода в Астрахани произошло 457 пожаров, на которых погибло 36 человек, двое из которых – дети. Основными причинами явились: неосторожное обращение с огнем – 91; нарушение правил противопожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования – 83; нарушение ППБ при устройстве и эксплуатации печей – 51; поджог – 113 (в 2012 году количество поджогов увеличилось на 28,4% в сравнении с предыдущим годом).
21 июня произошел пожар в доме на улице Советской, 29 – это центр города, территория бывшего Новодевичьего монастыря. Все дома здесь вокруг уже расселены, остался только этот... За пару недель до пожара к жильцам приходили из прокуратуры и заявляли, что дом должен быть расселен, поскольку подлежит реставрации как памятник архитектуры. Поджог произошел ночью. Люди выпрыгивали в окна, кто-то пытался спастись через общедомовую дверь, но та словно была подперта чем-то снаружи. К счастью, никто не погиб. Но дом выгорел почти целиком (400 кв. метров). Причиной пожара, по результатам экспертизы, стал поджог.
4-5 июля выгорели три двухэтажных барака на ул. Софьи Перовской. 6 июля горелдом №25 по улице Наташи Качуевской. Рядом с ним располагался еще один дом - на пересечении улиц Свердлова и Победы, где случилось сразу несколько возгораний.
После череды сильных пожаров власти города даже собрали экстренное совещание. Начальник ГУ МЧС по региону Игорь Евстафьев сообщил: «В итоге лабораторных исследований анализов, взятых на месте пожаров на ул. С. Перовской, установлены признаки совершения преступления по статье УК РФ «Поджог». А представители МВД заявили, что по фактам поджогов с начала года возбуждено 38 уголовных дел. Из них раскрыто – всего семь. Пикет погорельцев
- Эпоха Боженова – это демонстрация тотальной безнаказанности, - скажет мне Шеин. - Количество предпринимателей сократилось вдвое: Боженов поднял арендную плату, налоги… Бизнес ликвидировали без судов. В 2010 году захватили предприятие, где 200 человек работало. При захвате избивали сотрудников, у одной женщины случился выкидыш… А поджоги? А траты бюджета? В прошлом году мэрия пыталась купить автомобиль за 7 миллионов. Мы сорвали сделку, так как она вошла в систему госзакупок. Городом управляют сомнительные личности. Новый мэр Столяров был замом Боженова. В отношении вице-мэра Диденко в январе возбудили дело по факту исчезновения из бюджета денег при капремонте жилья, вице-мэром по ЖКХ был назначен Ситников, которого в 90-е годы искал Интерпол по подозрению в связях с Солнцевской ОПГ. А главу одного из районов Субботина осудили за вымогательство. Дали условно и… назначили главой другого района.
Уголовные дела, упомянутые Шеиным, действительно, имели место. Уголовное дело в отношении вице-мэра Астрахани по ЖКХ Геннадия Диденко (ч. 1 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий и ч. 1 ст. 293 УК РФ - халатность) в июне этого года было передано в Кировский райсуд. Диденко отвечал за реализацию программы по капремонту многоквартирных домов. По версии следствия, Диденко не проконтролировал, в частности, проведение ремонта жилого дома № 8 на пл. Ленина, а в акте приема выполненных работ появились ложные сведения об их завершении, при этом на счет подрядной организации было перечислено более 4 млн рублей за незавершенные в действительности работы.
В мае 2011 года осудили подчиненного Диденко – вице-мэра Виктора Кузнецова. Он разрешил переселение жильцов в ветхое здание многоквартирного жилого дома-общежития, которое затем обрушилось. Под завалами погибло 5 жильцов, в том числе малолетний ребенок. Суд приговорил Кузнецова к наказанию в виде 2,5 лет колонии-поселения.
Глава Советского района Астрахани Иван Субботин, являющийся к тому же заместителем мэра, был осужден за «превышение должностных полномочий» вместе с ведущим специалистом отдела экономических связей и развития территории города Юрием Светцовым (ч.1 ст. 286 УК РФ). Как было установлено следствием, в июне 2008 года «должностные лица муниципалитета в целях создания видимости благополучия и успешности своей работы с населением потребовали от предпринимателей благоустроить прилегающую к их торговым объектам территорию и уложить тротуарную плитку. Когда один из предпринимателей отказался исполнить данное требование (…), Субботин и Светцов пригрозили ему проведением различных проверок его предпринимательской деятельности. Спустя четыре месяца, ничего не добившись от предпринимателя, они предложили освободить его от обязанности по укладке тротуарной плитки в обмен на оказание «благотворительной помощи» сотрудникам районного отдела внутренних дел в виде двух персональных компьютеров. В ноябре 2008 года в момент незаконного получения Светцовым компьютера стоимостью свыше 11 тысяч рублей он был задержан».
Светцов и Суботин были приговорены к 1 году условно. Затем Субботина назначили главой другого района – Кировского.
Спустя год за «мошенничество с использованием своего служебного положения» под суд попал первый зам Субботина по вопросам ЖКХ Анатолий Орлов. Как установили следствие, а затем и суд, Орлов обратился к знакомому предпринимателю и сообщил, что может способствовать заключению муниципальных контрактов именно с ним, поскольку является председателем единой комиссии по размещению госзаказов для нужд администрации района. За это предприниматель должен был передавать чиновнику денежные средства в размере 15% от каждого заключенного муниципального контракта. В период с 2007 по 2009 год чиновник таким образом похитил около 1 миллиона рублей.
Орлову дали 1 год и лишили права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, в госорганах и органах местного самоуправления сроком на 2 года.
В этом году судили начальника отдела по развитию территории администрации того же Кировского района Александра Петрова, обвинявшегося в покушении на получение взятки, и старшего инспектора этого отдела Марка Гурвича (пособничество в покушении на получение взятки). Оба признали свою вину и на суде в особом порядке были приговорены к штрафам в размере 540 тысяч и 500 тысяч рублей соответственно, а также лишились права занимать руководящие и административные должности в госучреждениях на 2 года.
И, наконец, что касается упомянутого Шеиным вице-мэра Астрахани по вопросам ЖКХВладимира Ситникова, то Ситников действительно в 90-х работал в скандально известном банке «Эффект-кредит», в котором хранились деньги солнцевской ОПГ и где бесследно пропали миллиарды рублей. Банк обанкротился, а Ситников несколько лет скрывался за рубежом. Позже из Швейцарии он был экстрадирован в РФ. В 2006 году, когда его все еще искал Интерпол, он занимал (2004-2008 гг.) должность вице-губернатора Астраханской области по инвестициям и заведовал стройками. Самым скандальным оказалось строительство музыкального театра, подряд на возведение которого выиграла компания «Техстройинвест ХХIвек» «кремлевского застройщика» Виктора Столповских, фигуранта нашумевшего дела «Мабетекс». Вера Челищева, «Новая газета», № 85 от 1 августа 2012 г.
|