Лето будет тревожным
Кремль переходит к активным мероприятиям
«После того как 8 июня президент Путин подписал поправки к закону о митингах – с чудовищными штрафами за малейшие нарушения при проведении массовых мероприятий, – казалось, что верховные власти на время успокоились и дадут оппозиции немного времени для размышления над новой политической реальностью.
Но не тут-то было. Уже рано утром 11 июня социальные сети были переполнены информацией об обысках в квартирах «несогласных»: Алексея Навального, Сергея Удальцова, Бориса Немцова, Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак. Многие этим сообщениям поначалу даже не поверили. А когда сведения подтвердились и в социальных сетях появилась фотография двух вооружённых автоматами сотрудников Следственного комитета у подъезда дома Алексея Навального в Люблино, оппозиционно настроенные интернет-пользователи стали возмущённо удивляться: «Похоже, власти окончательно сошли с ума и делают всё, чтобы на «Марш миллионов» на проспект Сахарова пришло как можно больше людей» , - пишет Григорий Нехорошев в свежем номере «Совершенно Секретно».
День Независимости
«Похоже, что так и получилось: в полдень 12 июня на Пушкинской площади я встретил многих своих знакомых, которые буквально месяц назад скептически относились к демонстрациям оппозиции. «Ну, невозможно больше терпеть это жлобство», – сказал мне вполне себе кабинетный писатель Игорь Яркевич. Шествие растянулось километра на три: когда на Сахарова уже звучали оппозиционные речи, хвост колонны был ещё в районе Трубной площади. Замыкали шествие небольшие колонны разного рода националистов. Они были очень хорошо построены, и возглавляли их накачанные и аккуратно подстриженные юноши в форме, слишком похожей на нацистскую. Мне показалось, что они как-то очень уж театрально позировали фотографам.
И результат не заставил себя долго ждать: уже вечером мне звонили знакомые журналисты из Германии и возмущались: «Такой русской оппозиции в Европе не понимают. Немцам уж лучше Путин, чем фашиствующие молодчики! О чём ваши оппозиционные лидеры думают? Или за них уже кто-то подумал, а они поддались на провокацию?»
Но сами участники шествия, вполуха слушая выступавших с трибуны, больше обсуждали обыски у своих лидеров. Многих смутили появившиеся накануне слухи о том, что в Кремле недовольны обысками, и будто бы глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин приказал провести их по собственной инициативе, чтобы выслужиться, так как за ним имеется некий неприятный проступок. На это прозрачно намекнул в интервью одному из частных телеканалов депутат Госдумы Александр Хинштейн.
«Марш миллионов», как известно, завершился без происшествий. Собравшиеся громко свистели только когда работники Следственного комитета пробрались на трибуну, чтобы вручить повестку Борису Немцову, которого накануне не застали дома. И немного посвистели, когда к собравшимся обратился бывший премьер-министр России Михаил Касьянов. Но лидер Российского народно-демократического союза достойно вышел из щекотливой ситуации и, несмотря на неодобрительный шум, спокойно продолжил своё выступление, а в конце даже удостоился нестройных оваций.
С трибуны в основном говорили о том, что нужно пользоваться всеми оставшимися возможностями для вхождения представителей оппозиции во власть: на областных выборах, городских и даже муниципальных. Несколько десятков активистов собирали подписи граждан для начала референдума по роспуску Московской городской думы и назначению новых выборов. Благо имеется для этого вполне законное основание: границы Москвы недавно изменились, город значительно расширился.
Но власти, похоже, на всякий случай готовились и к силовым действиям. В радиусе километра от проспекта Сахарова тут и там дислоцировались довольно серьёзные силы ОМОНа, а также внутренних войск. На этот раз они в основном сидели в обычных городских автобусах. Стеснялись, видимо, власти. Всё же 12 июня – государственный праздник, День России.
В тот же вечер в социальных сетях активизировались так называемые «тролли» – такие специальные пользователи, которые проявляют активность довольно редко, но по скандальным политическим поводам. На этот раз они писали о том, что на миллион евро, изъятых при обыске у Ксении Собчак, можно было бы построить несколько детских садиков. Вот, мол, каково истинное лицо оппозиции. Мне показалось, что это была информационная поддержка обысков у оппозиционеров.
Угроза Бастрыкина
Нет сомнения, что гражданская активность московской оппозиции буквально электризует столичную атмосферу. Во всяком случае, это взвинчивает многих журналистов. Когда утром 13 июня главный редактор «Новой газеты» рассказал о грубых угрозах главы Следственного комитета Александра Бастрыкина в адрес шеф-редактора издания Сергея Соколова (Агентство федеральных расследований FLB рассказало об этом инцеденте в публикации «Имею право требовать гарантий безопасности»), я лично почти ни минуты не сомневался, что нужно что-то делать, чтобы выразить солидарность своему коллеге. Хотя я твёрдо убеждён в том, что журналист не должен публично высказывать свои политические пристрастия и открыто поддерживать чью-либо сторону в политической борьбе, ситуация с «Новой газетой» под это правило не попадала: профессиональная солидарность, мне кажется, не имеет политического оттенка.
Поэтому я наскоро смастерил небольшой плакат с сокращённой цитатой из работы убитого фашистами чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика «Правда победит, но необходимо ей помогать» и поехал к Следственному комитету РФ, чтобы постоять в одиночном пикете. За час до моего приезда у СК задержали нескольких журналистов «Эха Москвы». Но к тем, кто приехал в одно время со мной, отношение милиции было вполне благожелательное: участковый представился и вежливо попросил только, чтобы, во избежание неприятностей, я стоял на расстоянии не менее 50 метров от других пикетчиков, – так предписывает закон. Я простоял в своём одиночном пикете с 7 до 9 часов вечера.
Но приблизительно около половины восьмого вокруг Следственного комитета стали появляться довольно странные пикетчики с отпечатанными плакатами, резко осуждающими Бастрыкина, явно норовившие попасть в объективы фото- или телекамер. Мне показалось, что была в их действиях некая нарочитость и ангажированность.
На следующий день утром «Известия» опубликовали интервью Александра Бастрыкина, в котором он все обвинения главного редактора «Новой» откровенно высмеивал. Но уже днём ситуация резко изменилась, и Александр Бастрыкин на срочно созванной встрече с ведущими журналистами принёс извинения главреду «Новой газеты» и даже пожал ему руку.
Журналистское сообщество в социальных сетях было возмущено. «Так угрожал Бастрыкин Сергею Соколову или не угрожал? А если угрожал, то причём здесь извинения: угрозы подпадают под статью Уголовного кодекса, и в дело должна вмешаться прокуратура».
Многие журналисты до сих пор не принимают извинений Бастрыкина и действия главреда «Новой» категорически не одобряют. Известные медиа-фигуры написали на своих страницах в «Фейсбуке» о том, что больше никогда не будут поддерживать обращения редакции «Новой газеты» к властям, потому что расценивают поведение главреда Дмитрия Муратова не иначе, как предательство. И подозревают, что предательство это – небескорыстное.
По сведениям «Совершенно секретно» извинения главным редактором от Александра Бастрыкина были приняты под давлением одного известного миллиардера и медиа-магната, который довольно изощренно использовал эту ситуацию в своих бизнес-интересах.
При этом, как сказал мне на условиях анонимности близкий к администрации Президента РФ политолог, президент Путин лично приказал Александру Бастрыкину извиниться перед главредом Муратовым. Причём потребовал это сделать при свидетелях. «Путин не против различного воздействия на журналистов, но «прокол» Бастрыкина его разозлил».
Тревожное лето
По сведениям «Совершенно секретно» из заслуживающих доверия источников, московскую оппозицию ожидает очень тревожное лето. Президент Путин распорядился разобраться с бизнесменами, которые дают деньги «несогласным». В ближайшее время их ждут налоговые проверки и другие неприятности. Руководители Федеральной налоговой службы, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Службы судебных приставов и Росфинмониторинга получили от президента однозначные указания по этому поводу. Более 400 следователей работают, и будут продолжать работу по расследованию майских беспорядков на Болотной площади и по выявлению спонсоров оппозиции.
По некоторым сведениям, изъятые у Ксении Собчак деньги уже помогли следствию «понять некие механизмы организации протеста»: на пакетах, в которые они были разложены, были написаны некоторые фамилии некоторых известных людей. Кроме того, деньги Ксении Собчак проверяют сейчас через компьютерные базы российских банков, во многих из которых при зачислении наличных на текущий счёт номера купюр автоматически записываются в базу данных.
Говорят, что серьёзные неприятности ожидают мать Ксении Собчак, сенатора Совета Федерации Людмилу Нарусову: якобы из Верхней палаты парламента её скоро отзовут. Поговаривают, что президент Путин давно уже был раздражён отдельными высказываниями Ксении Собчак и кругом её знакомств, и его терпению пришёл конец.
«Несогласных», скорее всего, продолжат запугивать: всех уже привлечённых за организацию беспорядков на Болотной площади ждут серьёзные тюремные сроки.
В ближайшее время вновь встанет вопрос о выделении оппозиции определённого места для выражения своего недовольства, и где-то на окраине Москвы власти создадут для этого своеобразный «Гайд-парк».
Спецслужбы готовы негласно поддерживать радикально настроенных националистов, чтобы дискредитировать протестное движение в глазах интеллигенции и мирового сообщества.
«По сведениям, проверить которые довольно трудно, президент Путин активность российской оппозиции связывает с «непозволительной политической мягкостью» бывшего президента Медведева. По словам наших источников, слово «блоггер» для Путина – почти ругательство, а протестное оживление в социальных сетях он увязывает с абсолютно излишним, по его мнению, вниманием Дмитрия Медведева к «айфонам», «айпедам» и «Твиттеру»», - пишет Григорий Нехорошев в июльском номере «Совершенно Секретно». Григорий Нехорошев, «Совершенно секретно», № 7/288, июль 2012 г.
|