«Тушинский суд Москвы удовлетворил иск жителей садового товарищества "Речник" по делу о рейдерском захвате поселка летом 2011 года. Об этом в четверг, 21 июня, сообщила Лента.Ру со ссылкой на адвоката Людмилу Голосову, представляющую интересы истцов.
Суд признал недействительным все решения, принятые на собрании садового некоммерческого товарищества в июне 2011 года. Решение суда было вынесено на том основании, что в собрании принимали участие люди, не являющиеся членами товарищества "Речник".
Также суд признал недействительным решение налоговой инспекции по регистрации собрания и обязал аннулировать запись в Едином государственном реестре о том, что председателем товарищества является гражданин США Сергей Моисей Эфрос.
Группа жителей "Речника" обратилась в прокуратуру в июле 2011 года после выборов правления товарищества, в котором, по их словам, участвовало около сотни подставных лиц. Жители "Речника" заявляли, что на собрании было избрано новое правление товарищества, куда вошли люди, не имеющие к поселку никакого отношения. Произошедшее члены товарищества расценивали как рейдерский захват поселка. Члены нового правления, в свою очередь, заявляли, что все процедуры прошли без нарушений.
Изначально иск был подан в Пресненский суд, однако судья вернул жителям "Речника" заявление, сославшись на неточности. Прокуратура тем временем приостановила процесс выдачи документов новоизбранному правлению товарищества.
"Речник" оказался в центре внимания в 2010 году, когда из-за неурегулированной правовой ситуации вокруг поселка на его территории начался снос домов. Дело в том, что в 2008 году правительство Москвы добилось признания незаконными нескольких десятков строений на территории поселка, так как в конце 90-х годов "Речник" оказался в границах особо охраняемого парка "Москворецкий"».
В публикации «Операция «Речник» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «в московском дачном поселке «Речник» начался снос домов. В 4 утра появилась «шеренга людей в касках и с дубинками — около 40 человек сотрудники спецполка патрульно-постовой службы — посередине экскаватор, а сзади еще люди», рассказывают местные жители, судебный пристав был один, в форме майора юстиции. «Пристав не представился, никаких документов не показал, ходил в темных очках. Сказал только, что сносом занимается префектура», — говорит дачник. Людей выгоняли из своих домов на улицу на 20-градусный мороз, жалуются жители поселка.
Рано утром первым в отделение милиции забрали жителя поселка Бориса, пока с ним разбирались, его дом снесли, рассказывает его сосед. За сопротивление властям в отделение доставили еще 16 человек. Основания для задержания могли быть самыми экзотическими, говорят очевидцы, например, одну жительницу поселка 50 лет обвинили в проституции. «Мой дом снесли и при этом меня оштрафовали на 1,5 млн руб. за снос и вывоз хлама», — возмущен житель «Речника». «Это было похоже не на законную реализацию исполнительных производств, а на бандитский разбой», — делится впечатлениями его сосед.
Префект Западного округа Юрий Алпатов видит ситуацию в другом свете — организованная группа лиц оказала сопротивление городским властям и милиции: «Они были в специальной экипировке, вооружены дубинками и кастетами» (цитата по «Интерфаксу»). В отношении 15 граждан составлены протоколы об административном правонарушении за нарушение законодательства об исполнительном производстве, заявили в прокуратуре Москвы. «Обращений от граждан по поводу нарушения закона при совершении исполнительных действий либо получения повреждений не поступало», — отчиталось ведомство. Тем не менее замминистра внутренних дел Михаил Суходольский назначил служебную проверку действий сотрудников ОВД по району «Крылатское» и других милиционеров в связи со сносом строения товарищества «Речник», рассказал представитель МВД. По его словам, порядок обеспечивало 84 милиционера.
Поселок «Речник» основан в 1955 г. работниками речного транспорта СССР. В 1985 г. образовано садовое товарищество. Поселок занимает 20 га в пойме реки Москвы в районе Карамышевской поймы. Правительство Москвы в 1998 г. включило территорию «Речника» в состав природно-исторического парка «Москворецкий», после чего межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным нахождение там дачного поселка.
По информации департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, по 39 из 42 поданных исковых заявлений суд принял решение о незаконности строений на территории поселка. Решения были вынесены заочно, в большинстве случаев они касаются предыдущих собственников участков, оппонируют местные жители. «Более месяца назад жителям поселка было объявлено о решении суда, и все они были предупреждены о готовящемся сносе этих строений», — уверяет представитель природоохранного департамента столицы (цитата по «Прайм-ТАСС»). Жители поселка утверждают, что их в суд не вызывали. Владелец одного дома рассказывает, что подал заявление в Кунцевский суд о восстановлении сроков по обжалованию заочного решения, два месяца назад суд иск принял, дата заседания Мосгорсуда не назначена. «Разве можно начинать рушить дома, если суды еще не завершены», — обескуражен он. Срок для кассационной жалобы был восстановлен, это означает, что предыдущие решения Кунцевского суда не могут считаться вступившими в законную силу, говорит адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. «А большое решение заочных решений свидетельствует о том, что жителей поселка стремились держать в неведении», — отмечает юрист.
Алпатов приехал на место происшествия и назвал снос домов «рутинной работой» (цитата по «Интерфаксу»). Вчера снесли три дома, а еще по 18 объектам работа будет продолжена, пообещал он. Алпатов показал папку с бумагами, но исполнительного листа суда при нем не оказалось, был только акт о сносе, говорят местные жители. Алпатов понимает, почему жители оказывают сопротивление: «Очень красивое место <...> очень красивые дома, которые построены богатыми людьми». Второе снесенное здание он оценил более чем в $11 млн.
Гендиректор группы «Земер» Илья Терентьев оценивает сотку земли в поселке «Речник» в $70 000-80 000. «Для того чтобы комплексно отстроить эту территорию, необходимо получать разрешение московского правительства, не каждому частному инвестору такое под силу», — говорит эксперт.
Префект Северного административного округа Олег Митволь доволен, что дело его живет. Ведь это он поднял вопрос о «Речнике» в 2005 г., когда работал замруководителя Росприроднадзора. «Именно в этой природоохранной зоне природного парка строить нельзя, там находится шлюз гидросистемы», — говорит Митволь.
Никаких экологических проблем на данном участке нет, отмечает сотрудник «Гринпис Россия». Рядом с «Речником» построен элитный поселок «Остров фантазий», в котором 24 двухуровневых коттеджей и 19 четырехэтажных домов (данные с сайта ИК «Остров фантазий», связаться с его представителем вчера вечером не удалось). «У них документы в порядке, а дома в “Речнике” даже не могут претендовать на дачную амнистию», — парирует Митволь.
Жители поселка не знают, кому понадобилась их земля. На месте снесенных домов не будет новых построек, знает Митволь: «Я видел проект парка на этом месте с красивой набережной. Под его обустройство правительство столицы уже выделило деньги. Проектом занимается Леонид Бочин (директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы)». С пресс-секретарем мэра Москвы связаться не удалось.
В конфликт намерена вмешаться Общественная палата, которая, по словам ее члена Анатолия Кучерены, собирается затребовать все документы, связанные со сносом строений в «Речнике». Интересы людей не учитываются, говорит другой член Общественной палаты Елена Лукьянова: «Даже если люди построили дома, нарушив закон, нельзя на них нападать среди ночи».
«Что касается сноса незаконного жилья, к этому нужно подходить очень аккуратно <...> Что можно было делать, что нельзя, в условиях правовой неразберихи понять трудно, и теперь очень легко уличить этих людей в нарушении каких-то прежних правил». Президент Владимир Путин, август 2007 г.»
Также в публикации «Речник»: чеченский след» Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «Кунцевский суд Москвы отказался принять к рассмотрению иски жителей поселков «Речник» и «Огородник» к мэру Москвы Юрию Лужкову о компенсации ущерба в 100 млрд рублей. Это лишь один из эпизодов многолетних тяжб «дачников», пытающихся уберечь от сноса свои дома.
БиЮВ 2006 году за поселки развернулась и настоящая криминальная война, сопровождавшаяся драками и стрельбой. Самое непосредственное участие в ней принимал командир чеченского спецотряда «Горец» Мовлади Байсаров, лично открывший огонь по оппонентам (в том числе по руководителям садоводческого товарищества «Огородник»)Б.иЮ.
В свое время депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил журналистам, что «за «Речником» и «Огородником» стоят чеченские и дагестанские организованные преступные группировки, периодически устраивающие на территории товариществ бандитские разборки в традициях Чикаго 30-х годов». О стрельбе и выяснении отношений между гангстерами (в связи с ситуацией вокруг двух поселков) неоднократно заявлял и бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. В подробности «мафиозных войн» чиновник и парламентарий не вдавались.
По данным оперативников, когда к середине 2000-х годов цена за сотку земли в «Речнике» и «Огороднике» перевалила за $ 30 тыс., на участки «положили глаз» авторитетные выходцы из Северного Кавказа, в первую очередь из Чечни и Дагестана. Их представители почти постоянно находились в поселках, порой весьма настойчиво уговаривая «старожилов» продать свои наделы. Официально сделки с участками совершать было нельзя, но подобный запрет обходился довольно легко – прежние владельцы дома и прилегающей к нему территории подавали заявления об исключения из садовых товариществ поселков, взамен принимались новые члены (покупатели), которые и считались хозяевами земли.
Милиционеры выяснили, что визитеры из Чечни и Дагестана постоянно конфликтовали друг с другом в борьбе за тот или иной участник, периодически на территории поселков происходили драки. Пика конфликт достиг в 2006 году, когда со своего поста была смещена председатель правления садового товарищества (СНТ) «Огородник» Тамара Кожуховская, а новым руководителем СНТ стал Николай Телегин.
Влиятельные чеченцы, в первую очередь командир спецотряда «Горец» Мовлади Байсаров, увидев в произошедшем происки конкурентов из Дагестана, пытающихся таким образом подмять под себя земельный бизнес, отрядили в «Огродник» и «Речник» нескольких бойцов с заданием контролировать действия представителей вражеской стороны. Они расположились чуть ли ни у ворот поселков. Дагестанцев такой поворот событий не устроил, и 15 июля 2006 года на территории «Огродника» произошло настоящее побоище.
Группа дагестанцев избила дежуривших в поселке жителей Чечни Руслана Мусаева и Руслана Мандараева и выставила их за ворота. По данным оперативников, пострадавшие позвонили своему руководству и вскоре в «Огородник» на нескольких машинах прибыла целая группа мужчин во главе с Мовлади Байсаровым.
После недолгого разговора стороны достали оружие. В перестрелке принял участие и сам командир спецотряда «Горец». В результате ранения в грудь и живот получили уроженец Кабардино-Балкарии Алим Гиляхов и Александр Телегин — брат нового предправления СНТ «Огородник».
На место преступления прибыли милиционеры, которые вскоре обнаружили неподалеку от поселка большую группу приезжих, расположивших на АЗС. Задержаны, впрочем, были только те же Мусаев и Мандараев, но потом их отпустили – выяснилось, что сами молодые люди в стрельбе участия не принимали. В результате расследование уголовного дела было приостановлено за невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности.
Сам Мовлади Байсаров остался в Москве, поскольку к тому времени у него окончательно испортились отношения с Рамзаном Кадыровым. Более того, чеченские правоохранительные органы объявили командира «Горца» в розыск по обвинению в похищение человека.
18 ноября 2006 года на Ленинском проспекте в Москве его подкараулили бойцы УБОП МВД Чечни, а также люди из окружения Кадырова. По Байсарову открыли шквальный огонь, он получил 11 ранений, от которых скончался. Официально же было объявлено, что его застрели при попытке оказать вооруженное сопротивление.
А весной 2007 года в прокуратуру Москвы, расследовавшую дело по перестрелке в «Огороднике», поступила информация, что огонь по оппонентам вел непосредственно Мовлади Байсаров. После его гибели данный факт подтвердили и несколько свидетелей. В результате уголовное дело о побоище в поселке было прекращено на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (в связи со смертью подозреваемого)».
|