Исполнение закона как разбой
Вчера в московском дачном поселке «Речник» начался снос домов. В 4 утра появилась «шеренга людей в касках и с дубинками — около 40 человек сотрудники спецполка патрульно-постовой службы — посередине экскаватор, а сзади еще люди», рассказывают местные жители, судебный пристав был один, в форме майора юстиции. «Пристав не представился, никаких документов не показал, ходил в темных очках. Сказал только, что сносом занимается префектура», — говорит дачник. Людей выгоняли из своих домов на улицу на 20-градусный мороз, жалуются жители поселка.
Рано утром первым в отделение милиции забрали жителя поселка Бориса, пока с ним разбирались, его дом снесли, рассказывает его сосед. За сопротивление властям в отделение доставили еще 16 человек. Основания для задержания могли быть самыми экзотическими, говорят очевидцы, например, одну жительницу поселка 50 лет обвинили в проституции. «Мой дом снесли и при этом меня оштрафовали на 1,5 млн руб. за снос и вывоз хлама», — возмущен житель «Речника». «Это было похоже не на законную реализацию исполнительных производств, а на бандитский разбой», — делится впечатлениями его сосед.
Префект Западного округа Юрий Алпатов видит ситуацию в другом свете — организованная группа лиц оказала сопротивление городским властям и милиции: «Они были в специальной экипировке, вооружены дубинками и кастетами» (цитата по «Интерфаксу»). В отношении 15 граждан составлены протоколы об административном правонарушении за нарушение законодательства об исполнительном производстве, заявили в прокуратуре Москвы. «Обращений от граждан по поводу нарушения закона при совершении исполнительных действий либо получения повреждений не поступало», — отчиталось ведомство. Тем не менее замминистра внутренних дел Михаил Суходольский назначил служебную проверку действий сотрудников ОВД по району «Крылатское» и других милиционеров в связи со сносом строения товарищества «Речник», рассказал представитель МВД. По его словам, порядок обеспечивало 84 милиционера.
Суд идет
Поселок «Речник» основан в 1955 г. работниками речного транспорта СССР. В 1985 г. образовано садовое товарищество. Поселок занимает 20 га в пойме реки Москвы в районе Карамышевской поймы. Правительство Москвы в 1998 г. включило территорию «Речника» в состав природно-исторического парка «Москворецкий», после чего межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным нахождение там дачного поселка.
По информации департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, по 39 из 42 поданных исковых заявлений суд принял решение о незаконности строений на территории поселка. Решения были вынесены заочно, в большинстве случаев они касаются предыдущих собственников участков, оппонируют местные жители. «Более месяца назад жителям поселка было объявлено о решении суда, и все они были предупреждены о готовящемся сносе этих строений», — уверяет представитель природоохранного департамента столицы (цитата по «Прайм-ТАСС»). Жители поселка утверждают, что их в суд не вызывали. Владелец одного дома рассказывает, что подал заявление в Кунцевский суд о восстановлении сроков по обжалованию заочного решения, два месяца назад суд иск принял, дата заседания Мосгорсуда не назначена. «Разве можно начинать рушить дома, если суды еще не завершены», — обескуражен он. Срок для кассационной жалобы был восстановлен, это означает, что предыдущие решения Кунцевского суда не могут считаться вступившими в законную силу, говорит адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. «А большое решение заочных решений свидетельствует о том, что жителей поселка стремились держать в неведении», — отмечает юрист.
«Рутинная работа»
Алпатов приехал на место происшествия и назвал снос домов «рутинной работой» (цитата по «Интерфаксу»). Вчера снесли три дома, а еще по 18 объектам работа будет продолжена, пообещал он. Алпатов показал папку с бумагами, но исполнительного листа суда при нем не оказалось, был только акт о сносе, говорят местные жители. Алпатов понимает, почему жители оказывают сопротивление: «Очень красивое место <...> очень красивые дома, которые построены богатыми людьми». Второе снесенное здание он оценил более чем в $11 млн.
Гендиректор группы «Земер» Илья Терентьев оценивает сотку земли в поселке «Речник» в $70 000-80 000. «Для того чтобы комплексно отстроить эту территорию, необходимо получать разрешение московского правительства, не каждому частному инвестору такое под силу», — говорит эксперт.
Префект Северного административного округа Олег Митволь доволен, что дело его живет. Ведь это он поднял вопрос о «Речнике» в 2005 г., когда работал замруководителя Росприроднадзора. «Именно в этой природоохранной зоне природного парка строить нельзя, там находится шлюз гидросистемы», — говорит Митволь.
Никаких экологических проблем на данном участке нет, отмечает сотрудник «Гринпис Россия». Рядом с «Речником» построен элитный поселок «Остров фантазий», в котором 24 двухуровневых коттеджей и 19 четырехэтажных домов (данные с сайта ИК «Остров фантазий», связаться с его представителем вчера вечером не удалось). «У них документы в порядке, а дома в “Речнике” даже не могут претендовать на дачную амнистию», — парирует Митволь.
Жители поселка не знают, кому понадобилась их земля. На месте снесенных домов не будет новых построек, знает Митволь: «Я видел проект парка на этом месте с красивой набережной. Под его обустройство правительство столицы уже выделило деньги. Проектом занимается Леонид Бочин (директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы)». С пресс-секретарем мэра Москвы связаться не удалось.
В конфликт намерена вмешаться Общественная палата, которая, по словам ее члена Анатолия Кучерены, собирается затребовать все документы, связанные со сносом строений в «Речнике». Интересы людей не учитываются, говорит другой член Общественной палаты Елена Лукьянова: «Даже если люди построили дома, нарушив закон, нельзя на них нападать среди ночи». «Легко уличить людей»
«Что касается сноса незаконного жилья, к этому нужно подходить очень аккуратно <...> Что можно было делать, что нельзя, в условиях правовой неразберихи понять трудно, и теперь очень легко уличить этих людей в нарушении каких-то прежних правил». Президент Владимир Путин, август 2007 г.
|