«Банк Москвы занялся банкротством компаний бывшего главы этой организации Андрея Бородина. Несколько месяцев назад банк предъявил фирмам Бородина иски на 6,6 млрд рублей, но пока не получил те деньги, которые сумел отсудить, - пишет «Маркер» . - В случае с девелопером «Траст-резерв», взыскать с компании долг — 686,2 млн рублей — для банка не главное. В банке подтверждают, что БМ рассчитывает получить права на инвестконтракт по строительству отеля около стадиона «Олимпийский» в Москве, а затем выгодно продать их. Аналитики оценивают права на этот контракт в $60–100 млн.
Девелопер «Траст-Резерв» известен как инвестор в крупном столичном проекте: строительстве отеля Radisson SAS Olympisky в рамках cоздания многофункционального комплекса (МФК) рядом со спорткомплексом (СК) «Олимпийский». В 2008 году было объявлено, что общая площадь МФК составит 80 тыс. кв. м, из которых отель займет 33 тыс. кв. м. В составе строящегося МФК были предусмотрены 29 тыс. кв. м офисных площадей класса А и подземная парковка на 420 машино-мест. Была найдена компания для управления отелем — Rezidor Hotel Group. Но девелопер не смог справиться с поставленными задачами. Весной 2009 года вышло распоряжение правительства Москвы оштрафовать девелопера МФК из-за невыполненного обязательства завершить инвестпроекта в срок, до конца 2008 года. Позже срок завершения был перенесен на 2010 год, но строительство не закончено и сейчас.
Сумма долга «Траст-резерва» перед Банком Москвы, на основании которого подано заявление о банкротстве, составляет 686,2 млн рублей. Три месяца назад Арбитражный суд Москвы постановил взыскать эти средства с девелопера. Причиной иска стало неисполнение «Трат-резервом» обязательств по кредитному договору. Ссуда в размере 600 млн рублей была предоставлена «Траст-резерву» до 26 апреля 2011 года. Компания заем не погасила, банк обратился в суд с иском о взыскании суммы кредита, процентов и пеней. Его требования — 686,2 млн рублей — были удовлетворены в полном объеме. Имея на руках этот судебный акт, БМ подал и заявление о банкротстве «Траст-резерва».
Но, уверяют эксперты, опрошенные «Маркером», БМ интересуют не кредитные деньги. «Банк хочет получить права на инвестконтракт по строительству отеля,с тем чтобы выгодно продать их с торгов», — говорит партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев. Первые шаги в направлении инвестконтракта БМ начал делать в 2011 году: тогда кредитная организация приобрела 13% акций «Траст-резерва». «Но этого недостаточно, поэтому БМ инициировал банкротный процесс», — уверен Савельев.
В Банке Москвы «Маркеру» подтвердили интерес к Radisson SAS Olympisky. «Да, мы хотим получить права на инвестконракт по строительству отеля, чтобы затем выгодно продать их с торгов», — отметили в кредитной организации. По оценкам соруководителя аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрия Адамидова, БМ может выручить от продажи $60–100 млн. По мнению юриста Анатолия Семенова, пока сложно оценить, насколько высоки шансы банка получить эту сумму, не говоря уже о самих правах на инвестконтракт: «Контракт — это не имущество, а обязательство. На него нельзя наложить арест». Семенов также отмечает, что в ходе банкротства должник может переуступить права требования по контракту другому лицу, и банку при подобном развитии сценария будет сложнее добиться цели. «В подобной ситуации БМ может получить «пустышку», в «Траст-резерве» вряд ли спят и видят, как отдать БМ права на контракт», — говорит он.
Компания «Траст-резерв» связана с бывшим руководителем Банка Москвы Андреем Бородиным, уверяют эксперты. Об этом, по их мнению, свидетельствует следующее. В 2002 году Банк Москвы получил в аренду от столичного правительства участок в 0,7 га для строительства офиса по адресу: Самарская, 1. В документах мэрии по этой застройке в 2006 году фигурировал банк, но в 2008 году его сменило ЗАО «Траст-резерв», которое в настоящий момент является застройщиком комплекса площадью 76,955 тыс. кв. м, где и разместился Radisson SAS Olympisky.
Помимо «Траст-резерва» БМ банкротит еще одну компанию, которую связывают с его экс-главой: ЗАО «Страховая группа». Долг этой организации перед банком достигает 3,458 млрд рублей».
Как рассказывало Агентство федеральных расследований FLB в публикации «Банк Москвы хочет стать «потерпевшим» в Швейцарии», «Банк Москвы будет добиваться признания его потерпевшей стороной по уголовному делу, которое возбудили против экс-руководителей кредитной организации Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина правоохранительные органы Швейцарии. Об этом сообщила 16 мая официальный представитель банка.
«Банк Москвы проинформирован о блокировке счетов Бородина и Акулинина в Швейцарии. Мы будем предпринимать усилия, чтобы в деле, возбужденном швейцарской стороной, банк был признан потерпевшим», — отметили в кредитной организации».
Как сообщало Агентство федеральных расследований FLBв публикации «Кто контролирует Банк Москвы?»: «Бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин обратился в Центробанк и ФСБ с заявлением, в котором обвинил действующего руководителя кредитной организации Михаила Кузовлева в сокрытии кипрского гражданства. По мнению Бородина, это недопустимо с точки зрения безопасности: подобная ситуация может привести к утечке секретной информации российских компаний за рубеж. Более того, Бородин уверен, что крупный отечественный банк не может возглавлять лицо, скрывающее иностранное гражданство.
«С несказанным удивлением обнаружил в прессе упоминание о том, что Президент – Председатель Правления Банка Москвы г-н Кузовлев с 2008 года является гражданином Кипра. Опровержения от г-на Кузовлева или Банка Москвы не нашел. Разумеется, само по себе обладание зарубежным паспортом преступлением не является. Однако в данном конкретном случае второе гражданство не может не вызывать вопросов», - пишет Бородин в заявлении. Бородин акцентирует внимание на том, что Банк Москвы обслуживает органы государственной и муниципальной власти, силовые структуры, режимные предприятия – «словом, множество организаций, информация о деятельности которых не должна становиться доступной иностранным гражданам».
Поскольку по закону надзором за банковской деятельностью занимается Центральный Банк, а экономическую безопасность страны защищает ФСБ, Бородин решил обратиться к ним с заявлением. В нем бывший глава Банка Москвы остановился на трех вопросах. Первый касается того, насколько возможно с точки зрения закона и допустимым с точки зрения безопасности руководство крупным российским банком, лицом, скрывающим наличие иностранного гражданства. Во-вторых, Бородина интересует, раскрывал ли Кузовлев информацию об обладании кипрским гражданством при работе в ВТБ. И, в третьих - раскрывал ли Кузовлев информацию об обладании кипрским гражданством при работе в совете директоров в других госкомпаниях.
Бородин считает, что общественности не лишне будет узнать, зачем госбанкиру второе гражданство и почему оно так тщательно скрывается: «Я надеюсь, что руководство Центрального Банка и ФСБ отнесется к этим вопросам серьезно и ответит на них публично. Также буду рад разъяснениям самого г-на Кузовлева, Банка Москвы и ВТБ не только относительно формальной стороны дела, но и по этическим аспектам».
Как сообщало ранее Агентство федеральных расследований FLB в публикации «Банк Москвы заблокирован Швейцарией», «в Швейцарии арестованы счета бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина. Общая сумма блокированных денежных средств составляет несколько сотен миллионов швейцарских франков.
Арест произведен в рамках расследования уголовного дела об отмывании капиталов, нажитых преступный путем, возбужденного швейцарскими правоохранительными органами в 2011 году. Дату блокировки счетов источник не назвал.
О существовании швейцарского дела банкиров стало известно в марте 2012 года. Подробности обвинений не уточнялись. Сообщалось, о том, что представители правоохранительных органов Швейцарии собираются объединить усилия с российскими коллегами для расследования деятельности бывшего руководства Банка Москвы.
В России Бородин и Акулинин являются фигурантами нескольких уголовных дел. В их отношении заочно вынесена мера пресечения в виде арест».
Ранее Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «Великобритания отказалась предоставить политическое убежище бывшим руководителям Банка Москвы Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину. Официального подтверждения этого сообщения пока нет: как представитель МВД Великобритании, так и адвокаты Бородина и Акулинина отказались от комментариев.
Один из адвокатов банкиров Владимир Краснов при этом заявил, что его подзащитные действительно намеревались получить в Великобритании политическое убежище. "Намерения получить убежище были, но как развивались события, нам неизвестно", - цитируют слова адвоката СМИ.
Бывший президент Банка Москвы Бородин и его первый заместитель Акулинин в России являются фигурантами нескольких уголовных дел, в том числе о необоснованной выдаче кредита на сумму 12,76 миллиарда рублей компании "Премьер эстейт" и о хищении 6,7 миллиарда рублей путем выдачи фиктивных кредитов. В феврале 2012 года стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела - о хищении более 540 миллионов рублей в Банке Москвы.
Бородин и Акулинин покинули Россию вскоре после того, как в начале 2011 года Банк Москвы был куплен ВТБ. В сентябре 2011 года банкиры были заочно арестованы и вскоре после этого объявлены в международный розыск по линии Интерпола. В марте 2012 года Генпрокуратура РФ направила Великобритании запрос на экстрадицию Бородина».
«Бородин, которому вместе с партнерами принадлежало порядка 20% банка, до последнего сопротивлялся сделке, но в итоге продал пакет бизнесмену Виталию Юсуфову, сыну бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова. Позднее банкир утверждал, что на него оказывалось политическое давление, а покупатель якобы действовал в интересах ВТБ. Госбанк и Юсуфов эту информацию опровергали», - сообщал Forbes.
В марте 2012 года стало известно, что Швейцария подозревает Бородина в отмывании денег.
В публикации «Бородин наследил в Женеве» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «дело экс-главы Банка Москвы заинтересовало швейцарскую полицию на следующий день после направления РФ запроса об экстрадиции Бородина в Лондон. Швейцарские правоохранительные органы начали собственное расследование в отношении бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина, который уже является фигурантом уголовного дела в РФ.
Швейцарская полиция предложила провести совместное расследование возможных финансовых преступлений Бородина. Предположительно, Бородин занимался легализацией средств через швейцарские банки, однако детали о финансовых операциях, которые в Швейцарии сочли незаконными, не раскрываются.
В ближайшее время состоится встреча представителей правоохранительных органов России и Швейцарии, на которой будет выработан план по расследованию деятельности Бородина.
16 марта 2012 года стало известно, что Россия направила в правоохранительные органы Великобритании запрос на экстрадицию Бородина. Документы были отправлены после того, как в прокуратуре убедились, что Бородин скрывается в Лондоне. Сам банкир своей вины не признает и утверждает, что процесс над ним в России не будет объективным.
В публикации «Банк Москвы заплутал в «Инвестлеспроме» Агентство федеральных расследований FLB сообщало, что «в онлайн интервью «Газете.Ru» Бородин рассказал, что правоохранительные органы собирают материалы для возбуждения нового уголовного дела в отношении топ-менеджеров Банка Москвы и связанных с ним компаний.
«Команду на объявление нас в очередной раз в международный розыск (в конце ноября 2011 года) дал ближайший помощник президента (начальник контрольного управления президента) господин Чуйченко, — сказал Бородин. - Власти руками оборотней из Следственного департамента выбивают из этих людей показания против меня, чтобы хоть как-то прикрыть свои собственные незаконные действия», — сказал тогда Бородин».
Как ранее в публикации «Бородин предлагает Чайке разобраться» Агентство федеральных расследований FLB сообщало, что «пакет акций "Банка Москвы" был приобретен банком ВТБ без проведения аукциона, необходимость которого установлена нормами приватизационного законодательства РФ, говорится в заявлении бывшего руководителя "Банка Москвы" Андрея Бородина на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки.
Андрей Бородин обратился в Генпрокуратуру РФ с заявлением, поскольку убежден, что банк ВТБ приобрел акции "Банка Москвы" незаконно.
В частности, утверждает экс-глава "Банка Москвы", "группа банка ВТБ в принципе не имела права приобретать данный пакет в силу того факта, что являлась на 75% государственной и, следовательно, не могла участвовать в приватизации государственного имущества".
По мнению Бородина, все последующие действия группы Банка ВТБ в отношении "Банка Москвы" и его акционеров носят нелегитимный характер, а органы управления "Банка Москвы" сформированы незаконно. Бывший председатель "Банка Москвы" считает, что уже эти факты требуют изучения Генеральной прокуратуры РФ.
Бородин обратил внимание Генпрокурора на сообщения СМИ о том, что госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" получила в Центральном банке России 294,811 миллиардов рублей и перечислила их "Банку Москвы" сроком на 10 лет по льготной ставке 0,51% годовых.
Из заявлений официальных лиц АСВ, "Банка Москвы" и ВТБ, считает Бородин, следовало, что "перечисление столь значительной суммы на длительный срок и фактически без уплаты процентов определено "планом по финансовому оздоровлению кредитной организации", подписанным представителями АСВ, "Банка Москвы" и Банка ВТБ".
"Исходя из информации официального сайта АСВ, объем финансовой помощи, предоставленной "Банку Москвы" за счет средств, полученных от Центрального Банка России, является беспрецедентным. В публичных выступлениях должностных лиц, представлявших участников вышеуказанного "плана по финансовому оздоровлению кредитной организации", декларировалось, что целью перечисления столь значительной суммы является одномоментное получение "Банком Москвы" прибыли по МСФО в размере 150 миллиардов рублей для формирования из нее резервов на возможные потери по ссудам", - говорится в заявлении банкира».
|