Говорят, между Сечиными и Шуваловым пробежала черная кошка. Антикоррупционная кампания как нельзя кстати
«Прошли первые аресты в рамках поствыборного этапа борьбы с коррупцией. Фронтменом выступает вице-премьер Игорь Сечин, который собирает для Путина информацию об аффилированности менеджеров госкомпаний с их подрядными организациями и настаивает на том, чтобы сведения подобного рода засекречивались, претендуя таким образом на статус единоличного антикоррупционного института в стране. Первый вице-премьер Зубков, в свою очередь, занят ужесточением антиотмывочного законодательства и прочими мерами, которые должны сдержать отток капитала за рубеж.
Обыски в Фондсервисбанке и последовавшие аресты неизвестных широкой публике персонажей, причастных, по версии следствия, к выводу за рубеж едва ли не ста миллиардов рублей, демонстрируют, что Сечин и Зубков, по крайней мере, ситуативно, работают тандемом.
Так, Артема Сисаакяна, которого правоохранители называют организатором преступной схемы, задерживали сотрудники следственной части главного управления МВД по Центральному федеральному округу. А СЧ ГУ МВД ЦФО называют сечинским спецназом — и по уровню профессионализма, ставшего в системе дефицитом, и по деликатности задач, которые она решает (коммерческих и политических). Хотя операцию в целом курирует ГУЭБ МВД, возглавляемое молодым генералом Денисом Сугробовым.
А вот характер предполагаемой преступной деятельности относится к вотчине Зубкова — легализация преступных доходов и вывод их за рубеж с использованием финансовых и банковских схем.
Понятно, почему интересы Сечина и Зубкова здесь совпали. У первого есть силовая бригада, у второго — огромный массив информации по незаконным финансовым проводкам, который аккумулирует Росфинмониторинг (ведомство, с поста главы которого Зубков попал в свое время на премьерский пост).
Понятно также, что задержанием Сисаакяна и людей его уровня дело не закончится, и мы увидим аресты в числе топ-менеджеров и бенефициаров банковской цепочки, через которую миллиарды гнали за рубеж.
Это сильный удар, который, в сочетании с самостоятельными проблемами прибалтийских банков, выполняющих роль буфера между Россией и местами конкретного приложения незаконно нажитых капиталов, пробьет серьезную брешь в инфраструктуре коррупции. Не говоря уж о том, что заставит остальных мздоимцев стать осторожнее хотя бы на время.
Нетрудно понять, почему первыми жертвами антикоррупционной кампании стали лица и структуры, связанные с Фондсервисбанком. «Новая» неоднократно рассказывала о том, что за ним стояли высокие чины МВД, которые с тех пор успели стать жертвами «переаттестации», а финансовые потоки в банк, в том числе, шли из системы столичного ЖКХ (до отставки Лужкова). Налицо — отработанный материал, жертва — и вовсе уже не сакральная.
Далеко ли простираются амбиции борцов с коррупцией, мы узнаем, когда выяснится, накроют ли еще одну-две-три финансовых цепочки. Вполне вероятно, ведь это повышает маржу и обороты тех, кто не попал и не попадет под удар. Их имена могут быть известны Зубкову и Сечину.
Впрочем, результаты антикоррупционной кампании совершенно не обязательно будут связаны именно с посадками. Президент и премьер начали консультации по составу нового правительства, и наверняка в рамках этих консультаций будут читать бережно собранный компромат на претендентов. Медведев, несмотря на крайне критическую оценку обществом его публичных инициатив, окончившихся в основном ничем, в аппаратной борьбе преуспел, и фарсовая реформа МВД в реальности привела к серьезной перетряске генеральского состава. Теперь Путин может продолжить начатое, и скандал в Казани, получивший беспрецедентное освещение в федеральных СМИ, ему в помощь.
А для Сечина открывается перспектива оставить не у дел своего давнего оппонента и тезку Игоря Ивановича Шувалова. Поговаривают, что формально раздор начался на «бытовой» почве. Якобы зашел спор о том, чей лайнер имеет право приоритетной парковки на спецполосе во «Внукове». Шувалов, как известно, не просто вице-премьер, он — первый. Но Сечин-то имеет заслуг побольше, чем иной премьер…
Впрочем, этот апокриф Путину не доложат. А расскажут, например, историю, уже хорошо знакомую читателям «Новой» и ранее опубликованную в американском издании Baron’s. О том, как одна из офшорных компаний, подконтрольных сначала Шувалову, а впоследствии его супруге Ольге, заняла другой офшорной компании, подконтрольной миллиардеру Усманову, $50 млн и получила обратно $120 млн.
В то же время масштаб и агрессивность антикоррупционной кампании заставляют напрягаться и сплачиваться антисечинские силы, так что и отсутствие Игоря Ивановича в правительстве или администрации президента станет сюрпризом, конечно, но не откровением.
На тарифах работающих «в поле» силовиков и чиновников вся эта история существенным образом не скажется». Алексей Полухин, «Новая газета»
|