В Московском городском суде состоялось очередное заседание по громкому делу о вывозе в США 5 тонн золотых монет царской чеканки, большого количества серебра, алмазов, изумрудов и других драгоценных камней на сумму около 200 млн. долларов. Суд проходит в обстановке полной закрытости. Открытое слушание может разгласить одну из самых сокровенных государственных тайн новейшей российской истории - как и с какой целью высшие чиновники вывозили за границу золото и драгоценности.
Судья постоянно делает замечания участникам процесса, что информация о ходе судебного разбирательства не должна просачиваться за пределы зала заседаний. Даже адвокаты не дают никаких комментариев.
Алмазная сделка состоялась семь лет назад между американской фирмой "Голден АДА", учредителями которой стали бывшие граждане России, и ныне упраздненным Комитетом Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням (Роскомдрагметом).
Согласно договору "Голден АДА" должна была переработать золото, серебро и драгоценные камни в ювелирные изделия, а затем вернуть их Роскомдрагмету. По идее, рыночная стоимость переработанного сырья после изготовления ювелирных украшений должна была значительно возрасти и обернуться существенной выгодой для российской казны. К тому же представители "Голден АДА" обязались "выбить" у одного крупного американского банка под эти ценности кредит в 500 млн. долларов.
Никаких обязательств, гарантирующих возврат драгоценностей в Россию или получение страховки в случае форс-мажорных обстоятельств, оформлено не было. В результате в страну вернулось, по разным данным, что-то около 30 млн. долларов. Остальное, по мнению Генеральной прокуратуры, похитили дельцы из американской фирмы.
Фигуранты и свидетели
Главным обвиняемым выступает соучредитель компании "Голден АДА" Андрей Козленок. Рядом с ним на скамье подсудимых - бывший глава компании "Звезда Урала" Николай Федоров. Здесь же находится и бывший председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков. В отличие от своих компаньонов Бычков не отягощен тюремным режимом и свободно пользуется подпиской о невыезде. Хотя злые языки приписывали ему некие хронические телесные недуги, по причине которых ему была изменена мера пресечения, выглядит он хорошо, прекрасный цвет лица, элегантен, шутит со своими адвокатами, рассказывает о своих поездках в США. Доносятся обрывки разговора: "Вроде все идет нормально... Не может... До трех лет..."
Евгений Бычков не признает себя причастным к махинациям и считает, что это была неудачная сделка, которых в истории Советского Союза, да и России, было предостаточно.
В деле также фигурируют бывшие - министр финансов Борис Федоров, заместители министра финансов Анатолий Головатый и Андрей Вавилов, начальник финансово-бюджетного отдела правительства России Игорь Московский, а также высокопоставленные чины Министерства внешних экономических связей.
Свидетели - в основном "мелкая рыбешка": секретари, бухгалтеры, сотрудники российских дочерних и совместных с "Голден АДА" компаний. Большинство из этих фирм уже прекратило свое существование. У свидетелей сложилось мнение, что обвинят во всем одного Андрея Козленка. Видимо, с ним договорились не расширять круг соучастников и не называть "громких" имен. Помолчать все же лучше. Ведь сподвижник Андрея Козленка по алмазной афере, бывший майор МВД Сергей Довбыш, проявивший определенную искренность в суждениях, к большому прискорбию, приговора не дождался. В конвойной камере Мещанского суда Москвы (по другим данным, в туалете) он был найден повешенным.
Куда ушли деньги
"Голден АДА"?
Компанию учредил гражданин России Андрей Козленок вместе с братьями Ашотом и Давидом Шегирянами, эмигрировавшими в США в начале 90-х. Козленок вовсе не случайный человек. Его очень хорошо знали в МВД, и особенно в ГУВД столицы. Рассказывают, что он запросто бывал на Петровке, 38 и даже имел здесь свой кабинет. Фирма "Голден АДА" начала существование, по разным данным, то ли с 1991-го, то ли с 1992 года. Естественно, за такой короткий срок пребывания на рынке ювелирных изделий она себя зарекомендовать не могла. Однако данные обстоятельства не помешали Евгению Бычкову заключить с "Голден АДА" от имени Роскомдрагмета многомиллионную сделку.
Андрей Козленок рассказал, что за границей он встречался с неким г-ном Чернухиным, который выступал в качестве официального уполномоченного российского правительства и вскоре стал членом совета директоров "Голден АДА". Чернухин должен был уничтожить всю документацию, касающуюся сделок с золотом и алмазами, завладеть пакетом принадлежащих Козленку акций, передать их предпринимателю Радживу Госейну и в конечном счете ликвидировать компанию. Как показал Андрей Козленок, это удалось. В августе 1995 года было организовано похищение Козленка из США в Мексику. В качестве мер воздействия на Козленка было избрано удержание в заложниках его жены и сына.
Когда в совет директоров компании "Голден АДА" вошли Чернухин, Бычков, Госейн и другие, значительную часть имущества продали. Вырученные средства были переведены в Швейцарию. Козленок показал, что по поручению представителей российского правительства "Голден АДА" перечисляла деньги в фонд президентских программ России. Козленок также утверждал, что немало средств "Голден АДА" использовано для президентской избирательной кампании Бориса Ельцина в 1996 году. Часть денег была переправлена в фонд "Победа", курируемый российскими спецслужбами. Генеральная прокуратура эту информацию Козленка не подтверждает, но и не опровергает.
После того как Козленок и братья Шегирян были выведены из состава учредителей, они почувствовали опасность и задумали скрыться. Были срочно изготовлены поддельные греческие и доминиканские паспорта. Но по представлению российских правоохранительных органов в дело уже включился Интерпол. Вскоре Козленка арестовывают в Бельгии, а затем отпускают под подписку о невыезде. Козленок бежит в Грецию, где его задерживают во время прохождения паспортного контроля в афинском аэропорту. Арестован и Ашот Шегирян. Его задержали в Англии, а затем депортировали в США, где ему было предъявлено обвинение в неуплате налогов на сумму 63 млн. долларов. Давид Шегирян от следствия пока скрывается.
В тени большой политики
Бриллиантовое дело может кончиться ничем. Некоторые юристы еще на начальной стадии следствия предполагали, что здесь не обошлось без большой политики. Ведь операция прикрытия бриллиантовой аферы простирается настолько высоко, что выявить нефальсифицированную первичную документацию, проливающую свет на сделку Роскомдрагмета с "Голден АДА", не представляется возможным. Похоже, что бриллиантовая операция готовилась тщательно и профессионально, с соответствующей правдоподобной легендой и надежным прикрытием.
Российское золото и бриллианты были предназначены вовсе не для Андрея Козленка и братьев Шегирян с их примитивной "Голден АДА". Роскомдрагмет создан в 1991 году, что удивительным образом совпадает по времени с попыткой так называемого антидемократического путча. В 1993 году, когда войска штурмовали Белый дом, тайная бриллиантовая операция была проведена.
Но все же кое-что просочилось в печать, и в 1995 году против Евгения Бычкова заводится уголовное дело. Однако в августе 1996 года президентским указом Роскомдрагмет упраздняется со всеми вытекающими последствиями. Не надо объяснять, что происходит с имуществом и бумагами упраздненного ведомства.
Если верить бывшему министру финансов Борису Федорову, то решения правительства о вывозе алмазов и золота за границу по договору с фирмой "Голден АДА" вообще не было. Существовало лишь поручение Министерству финансов - подготовить такой документ. Но драгоценные камни и золото все же ушли в США. Обычно санкцию на вывоз ценностей из страны дает Государственный таможенный комитет. Перевозит такого рода груз спецтранспорт и служба инкассации. Хорошо известен и отправитель - уже не существующий Роскомдрагмет.
В откровенной беседе один из участников процесса, попросивший не называть его имени, сказал, что круг действующих лиц "аферы века" давно определен. Следователям якобы порекомендовали "рубить концы". Немного терпения, и закрытый суд вынесет решение. Главными, если не единственными ответчиками, по мнению нашего источника, станут Андрей Козленок и бывший директор компании "Звезда Урала" Николай Федоров. Евгений Бычков отделается чисто символическим наказанием, не говоря уже о более высокопоставленных особах.
Но если бы все было так просто! Как заметил один из свидетелей, бывший министр финансов Борис Федоров, на вывоз такого количества драгоценностей за границу должно быть распоряжение как минимум премьер-министра.
|