Западные инвесторы РАО ЕЭС собирают голоса в поддержку снятия с должности Анатолия Чубайса, бывшего царя приватизации, занимающего в данный момент пост главы правления РАО.
Зарубежным инвесторам необходимо заручиться поддержкой 10% акционеров компании, чтобы созвать внеочередное собрание и вынести на нем вотум недоверия главе правления. Иностранным акционерам не нравятся планы Чубайса о разделении ЕЭС на сотни мелких компаний с последующей продажей многих из них.
В понедельник Билл Броудер, глава Hermitage Capital и представитель нескольких иностранных инвесторов РАО ЕЭС, заявил, что план Чубайса о разделении гигантской компании на сотни отдельных электроэнергетических предприятий просто даст Чубайсу возможность "приватизировать ЕЭС еще раз".
Впервые инвесторы узнали об этом плане в апреле, на собрании Совета директоров РАО. Сначала Чубайс сказал, что план одобрен Советом директоров. Впоследствии выяснилось, что правительство, которому принадлежит 53% акций РАО ЕЭС, и представители мелких акционеров выразили свои сомнения в целесообразности такой реструктуризации.
Борис Федоров, представляющий в Совете директоров мелких и средних акционеров компании, назвал "возмутительным" то, что с инвесторами не проводятся предварительные консультации о разделе компании.
Другие инвесторы говорят, что, прежде чем начинать какую-либо реструктуризацию ЕЭС, необходимо провести стандартизацию неоднородной регуляционной системы страны и тарифов на электричество.
После апрельского собрания цена акций компании упала на 20%. Это падение заставило руководителей ЕЭС заверить инвесторов в том, что окончательный план раздела еще не готов.
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг тоже решила принять участие в этой схватке и рассказала в своем письме премьер-министру Михаилу Касьянову о тревогах мелких акционеров. Кроме того, отставка Чубайса может произойти в связи с возобновившимся давлением на него со стороны правительства: его политическое влияние ослабело после ухода Бориса Ельцина с поста главы государства.
P.S. Такую же тактику Борис Федоров успешно применял и в Газпроме.
|