Культурную столицу охраняют от сексменьшинств Депутаты Санкт-Петербурга предлагают штрафовать за пропаганду гомосексуализма «Вслед за депутатами Рязанской и Архангельской областей в борьбу с соотечественниками нетрадиционной сексуальной ориентации вступили законодатели Санкт-Петербурга. Они намерены карать штрафами «пропаганду гомосексуализма», то есть любые формы открытого и публичного выражения нетрадиционных наклонностей.
Карательные поправки в санкт-петербургский Кодекс об административных правонарушениях в среду, 16 ноября, были практически единогласно одобрены в первом чтении депутатами законодательного собрания северной столицы. Они предполагают, что граждане, позволившие себе «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложества, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних», будут штрафоваться на сумму от 1 до 3 тыс. руб., должностные лица – от 3 до 5 тыс., а юридические лица – от 10 до 50 тыс. Не обошли депутаты вниманием и ставшую актуальной в последнее время тему педофилии. «Публичные действия, направленные на пропаганду педофилии»», повлекут за собой штрафные санкции, аналогичные тем, что грозят пропагандистам гомосексуализма.
«Мы хотим оградить детей от этого. Если горе-либералы будут устраивать в школах, например, уроки полового воспитания и будут рекламировать эти ценности, они будут наказаны», - объяснял необходимость поправок их автор, глава парламентского комитета по законодательству, единоросс Виталий Милонов, которого цитирует Интерфакс. По его словам, Санкт-Петербург с головой накрыла «волна популярности половых извращений», и «дети должны быть ограждены от деструктивной информации».
Санкт-Петербург близок к тому, чтобы стать третьим регионом, где открытое выражение гомосексуальности и других форм нетрадиционной сексуальной ориентации будет преследоваться по закону. Еще в 2006 году законодатели Рязанской области ввели запрет на пропаганду гомосексуализма, а в сентябре 2011-го их примеру последовали депутаты Архангельской области.
ЛГБТ-активисты уже пытались оспорить действия рязанских властей в судебном порядке и даже дошли до Конституционного суда, но там проиграли. На днях юристы российской ЛГБТ-сети подали в Архангельский областной суд жалобу с требованием отменить действие одобренного в сентябре документа, рассказал «МН» координатор сети, директор общественной организации «Выход» Игорь Кочетков. «Мы готовимся к юридической борьбе и с властями Санкт-Петербурга, если их поправки будут одобрены и вступят в силу», - пообещал Кочетков.
Продвигаемый представителями «Единой России» документ Петров называет «самым вопиющим законом, который когда-либо был принят в городском парламенте». «Это гомофобный закон, охота на ведьм, свидетельство крайне низкой компетентности наших народных избранников. В Средние века много вопросов возникало к рыжеволосым женщинам, которые обвинялись в колдовстве. Но геи не обладают сверхъестественными способностями, как и нетрадиционная сексуальная ориентация не представляет опасности для несовершеннолетних. Если я признаюсь в беседе с подростком, что я гей, он от этого геем не станет», - рассуждает Кочетков.
Он отмечает несогласованность и противоречивость в действиях депутатов и чиновников Санкт-Петербурга. Последние в мае 2011 года разрешили активистам ЛГБТ-движений провести митинг, посвященный Международному дню борьбы с гомофобией и трансфобией. «Но теперь мы видим отход назад», - замечает Петров.
Впрочем, он не исключает, что в действиях законодателей есть предвыборный аспект. «Санкт-Петербург один из тех регионов, где представительство депутатов от «Единой России» в парламенте может существенно сократиться. В партии выступают с дикими идеями, чтобы заручится поддержкой у той части электората, которая всего боится», - считает Игорь Кочетков. С другой стороны, отмечает он, поправки в КоАП явно направлены против ЛГБТ-организаций.
Штрафы за пропаганду гомосексуализма и педофилии могут появиться и в Москве. «Я считают, что за это (пропаганду – «МН») нужно наказывать, ведь речь идет о защите подрастающего поколения», - заявил «МН» председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Разработка законодательных мер, препятствующих пропаганде гомосексуализма, «ведется в рамках комиссии Мосгордумы по здравоохранению». “Московские новости», 16 ноября 2011
|