СК требует силой доставить на допрос президентского сына, замешанного в хищении 160 млн рублей
«Как сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин, вызванные повесткой заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Олег Бризицкий и банкир Олег Смирнов на допрос 2 ноября не явились.
В отношении них было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) По данным источников "Интерфакса", Бризицкий и Смирнов в настоящее время находятся на Кипре.
Следственный комитет РФ распорядился в принудительном порядке привести на допрос двоих приднестровских банкиров, в том числе сына президента непризнанной республики Игоря Смирнова, подозреваемых в хищении около 160 млн рублей, выделенных Россией в качестве гуманитарной помощи Приднестровью.
Как сообщил в понедельник "Интерфаксу" официальный представитель СК России Владимир Маркин, о возбуждении дела в отношении Смирнова и Бризицкого стало известно 28 октября. По данным источников "Интерфакса", Бризицкий и Смирнов в настоящее время находятся на Кипре.
В отношении топ-менеджеров Приднестровского республиканского банка было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, составляет 10 лет заключения с возможным дополнительным штрафом до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет.
Как установило следствие, с ноября 2008 по ноябрь 2009 года Бризицкий по сговору с Смирновым и другими подозреваемыми похитили, присвоили и растратили 160 млн рублей, выделенных Россией непризнанной Приднестровской молдавской республике в виде гуманитарной помощи для выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, в октябре 2007 года парламент Приднестровья обратился к Госдуме с просьбой рассмотреть вопрос об оказании помощи региону, пострадавшему от засухи. В ответ было принято решение оказать Приднестровью гуманитарную помощь в размере 640 млн рублей (27,2 млн долларов) в рамках программы поддержки соотечественников за рубежом.
В декабре того же года в регион был направлен первый транш в 110 млн рублей на выплату надбавок пенсионерам, а также на питание в образовательных и медицинских учреждениях. В марте 2008 года в Приднестровье поступила вторая часть гуманитарной помощи - на специальный счет Приднестровского республиканского банка Россия перечислила около 9 млн долларов для поддержки пострадавших сельскохозяйственных предприятий.
В течение трех лет российская сторона продолжала перечислять деньги Приднестровью. В частности, в марте прошлого года в непризнанную республику поступил очередной транш в размере 210,7 млн рублей». Newsru.com, 7 ноября 2011
Подробности скандала также сообщает сегодня «Российская газета»
Гуманитарка ушла по повестке Следственный комитет не дождался визита банкиров из Приднестровья
«Исчезновение денег расследует ГСУ Следственного комитета России. Главным подозреваемым были отправлены повестки, но следователи так никого и не дождались. Сейчас в СКР решается вопрос о принудительном приводе.
Главными "героями" уголовного расследования являются заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Олег Бризицкий, Олег Смирнов и еще несколько человек. Дело расследуется по части 4 статьи 160 УК РФ - "хищение чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере".
По данным следствия, с ноября 2008 по ноябрь 2009 года Бризицкий по предварительному сговору со Смирновым и другими лицами "из корыстных побуждений совершили хищение путем присвоения и растраты денежных средств". Огромные деньги были выделены для совершенно конкретных целей - выплат надбавок пенсионерам и поддержки сельского хозяйства республики.
Теперь следователи говорят, что интересам Российской Федерации причинен имущественный вред на 160 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере.
Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, по имеющейся у них информации Олег Смирнов зарегистрирован в Москве и имеет российское гражданство. По данным следствия, на похищенные у России миллионы Смирнов купил несколько квартир в Москве и дом в элитном коттеджном поселке в Одинцовском районе Московской области. А еще Смирнов числится учредителем нескольких коммерческих предприятий на территории Москвы, деятельность которых следствие намерено проверить "на предмет соблюдения налогового законодательства Российской Федерации".
Как говорят в СКР, в настоящее время расследование этого уголовного дела продолжается и проводятся необходимые следственные действия». "Российская газета", 7 ноября 2011, Наталья Козлова
|