На вчерашней встрече Владимира Путина с российскими олигархами не было сказано ни слова о политике. Фактически обсуждался экономический пакт между Кремлем и бизнесом: государство создает бизнесменам условия для продуктивной работы, а они обеспечивают определенный уровень налоговых поступлений и инвестиций в российскую экономику.
В сущности, члены бюро Российского союза промышленников и предпринимателей пришли в Кремль, уже согласовав и сумму вложений, которую они готовы гарантировать государству, и список условий, которые им надо создать. В письме, которое Путин получил от РСПП еще в декабре, говорится: "Если по затронутым проблемам будут найдены и реализованы ответы в рамках здравого смысла, то вопрос консолидации станет техническим, а, по оценкам экспертов, результатом такой консолидации может стать ежегодное вложение $15 - 20 млрд в отечественную экономику".
Путин, как вчера выяснилось, хорошо запомнил письмо, и его вступительная речь отчасти предвосхитила то, что потом говорили олигархи. Но первым делом президент постарался отсечь любые политические дискуссии, напомнив о своей предыдущей встрече с крупными бизнесменами, состоявшейся полгода назад: "Тогда распространялись слухи об уничтожении российского бизнеса и о переделе собственности. Ничего подобного не произошло. Убежден, что эти страхи позади, и на их место должно прийти чувство ответственности перед народом и страной".
Президент потребовал, чтобы нефтяники не хитрили с налогами ( "Выражение "нефтяная жидкость" оскорбляет нефть, - сказал Путин. - Пора прекратить лингвистические манипуляции") , а взамен пообещал облегчить налоговое бремя (например, добиться, чтобы инвестиции можно было относить на себестоимость, и заменить ресурсные платежи на роялти). Еще Путин упомянул о дебюрократизации экономики и о неких законопроектах, направленных на либерализацию валютного законодательства.
Заслуживающий доверия источник в Минфине заявил "Ведомостям", что речь может идти о новой редакции законопроекта "О валютном регулировании и валютном контроле". Рабочий вариант документа действительно содержал одну либеральную норму. Она касалась списка операций, связанных с движением капитала и требующих разрешения ЦБ. Сейчас этот список является открытым, а в новой редакции законопроекта он будет закрыт. "Предприятия, которые получают в иностранном банке кредит более чем на 180 дней, обязаны сейчас получить лицензию ЦБ. Поэтому на переговорах с этим банкам они попадают в довольно дурацкую ситуацию - просят денег, но при этом не могут гарантировать, что в конечном итоге эти деньги возьмут, ведь получить лицензию не так просто", - сказал "Ведомостям" чиновник Минфина. Весьма вероятно, что либеральные изменения, о которых говорил Путин, на этом и заканчиваются. Ведь поправки в закон "О валютном регулировании. .. " готовит ЦБ, который выступал за увеличение нормы продажи валютной выручки до 100%.
Затем, после короткой речи главы РСПП Аркадия Вольского, настала очередь гостей. Они заранее договорились, что каждый остановится на какой-то одной теме. Каха Бендукидзе говорил о совершенствовании налогового законодательства и либерализации валютного регулирования, Михаил Фридман - о судебной реформе, Олег Потанин - о создании благоприятного инвестиционного климата в стране в целом, Михаил Ходорковский - о реформе госаппарата и образования, в частности об активном использовании Интернета. Путин лишь иногда задавал вопросы. Дискуссия продолжалась лишь около двух часов.
"Все меры, которые обсуждались и предлагались, носят конструктивный характер, - сказал "Ведомостям" гендиректор "Сибирско-Уральской алюминиевой компании" Виктор Вексельберг. - Хочу отметить консолидированную позицию предпринимателей. Впервые за долгое время проблемы действительно обсуждались, а не поднимались одной из сторон".
Предприниматели, пожалуй, впервые за время реформ назвали налоговую политику правительства в целом правильной, говорит Вексельберг. Что касается валютного регулирования, участники встречи говорили, что норматив обязательной продажи валютной выручки (сейчас - 75% ) пора снижать. Путин, по словам Владимира Потанина, намерен теперь передать услышанные на встрече предложения в правительство. А еще собравшиеся договорились создать фонд помощи военнослужащим, пострадавшим в горячих точках. Бизнесмены должны будут собрать для этого фонда 1,5 млрд руб.
Но главным итогом разговора должны стать даже не конкретные шаги бизнеса и власти, а некая общая неформальная договоренность между ними. Как сказал "Ведомостям" после встречи высокопоставленный кремлевский чиновник, можно, например, договориться об общей сумме ежегодных налоговых выплат: ведь государство заинтересовано в том, чтобы знать, сколько налогов соберет, а бизнес - в том, чтобы не менялись правила, по которым эти налоги будут взиматься.
|