Шоу норильских “правдорубов”. Зачем журналисты “улетали на Плутон”
«Все началось осенью 2010 года. Представители общественных организаций г.Норильска направили открытое письмо премьер-министру страны Владимиру Путину. В нем сообщалось о “массированной информационной атаке на город и компанию “Норникель” и что “нельзя допустить, чтобы Норильск стал заложником антинародной политики Дерипаски”. По мнению подписавшихся, за этими неприглядными делами стояли люди “Русала”.
Информационная атака на Норильск
Очевидно, что чаша терпения норильчан переполнилась после того, как возле московского офиса «Норникеля» прошла странная «акция протеста», в ходе которой взволнованные молодые люди раздавали газету «Правда Норильска» и вели «разъяснительную» работу.
«Мы проводим эту акцию, раздаем нашу газету «Правда Норильска» для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам нашего города. Мы хотим задать вопросы господам Потанину, Стржалковскому, которые сейчас владеют и руководят комбинатом «Норильский никель» — негодовал главный редактор газеты «Правда Норильска» некто Дмитрий Белов, пребывая в образе народного заступника.
Столичная пресса сочувственно растиражировала этот сюжет, намекая, что есть, мол, еще среди репортерской братии неравнодушные люди, переживающие всей душой за родимый город. И все бы ничего, если бы не странные мелочи.
«Нет ничего важнее мелочей…»
Увы, почти никто из московских и региональных журналистов, тиражируя новость о «норильских правдорубах», не обратил внимание на несколько подозрительных деталей.
Достаточно сказать, что «издание» по своему содержанию в большей степени напоминало своеобразный «боевой листок», сделанный, что называется, «на скорую руку», нежели издание с репутацией и историей. Никого не удивило, что борьба за счастье города и горожан велась «массовым» тиражом в 999 экз.
Соответственно, ни о какой официальной регистрации издания речи и быть не могло (по ФЗ «О СМИ» ст. 12 издание тиражом 999 экз. регистрации не подлежит). Более того, всякий читатель, пожелавший пообщаться с храбрым трудовым коллективом редакции и поделиться, так сказать, наболевшим, попадал… в обычную жилую квартиру.
«Правдоруб» оказался вымогателем
Впрочем, в Норильске быстро разобрались, кто такой редактор Белов и кто за ним стоит. Журналист Дмитрий Белов на поверку оказался личностью весьма примечательной.
«По данным из открытых источников, Белов Дмитрий Викторович является жителем г. Кургана, в марте 2008 г. за покушение на мошенничество был осужден Курганским городским судом к трем годам лишения свободы условно, специализируется на так называемых „черных PR-кампаниях“ и имеет в данной сфере деятельности значительный опыт, в настоящее время переехал в г. Москву», — сухо сообщила пресс-служба ГМК «Норильский никель» и подала заявление в ОВД Тверского района ЦАО г. Москвы с просьбой провести проверку изложенных в заявлении обстоятельств и принять решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 129 УК РФ, по которой предусмотрена ответственность за клевету.
Перед героем сюжетов в бойкой газете «Правда Норильска» — Дмитрием Беловым замаячили не столь радужные перспективы, как это виделось при запуске издания. Ну, а имевшаяся ранее судимость Белова за участие в вымогательстве практически не оставляла ему шансов на спокойную жизнь в дальнейшем.
«Ни фактов, ни имен…»
И тут случилась еще одна странность — ленты информационных агентств облетела криминальная сенсация. «В Норильске похищены репортеры «Правды Норильска» — кричали заголовки. Драма, как сообщалось, была «связана с профессиональной деятельностью» газетчиков, на этот раз разоблачивших «норильскую наркомафию».
Со слов вездесущих «очевидцев», стало известно, «как несколько человек, представившись сотрудниками правоохранительных органов, вывезли журналистов из здания редакции». Далее — нагромождение неких подробностей, словно скопированных из дешевого детектива.
Конечно, ситуация в Норильске с наркотиками и впрямь сложная. Как и в любом другом городе. Однако к исчезновению репортеров «Правды Норильска», как выяснилось, она имела весьма призрачное отношение.
Как предположил в своей статье, опубликованной в «Новой газете», известный красноярский журналист Алексей Тарасов, неоднократно освещавший криминальную историю края: «Цель заметки в „Правде Норильска“ состоит лишь в том, чтобы в угоду „Русалу“ макнуть в дерьмо руководство ГМК, намекнув: два главных теневых бизнеса Норильска — героиновый и хищение продукции горно-металлургической компании — осуществляются одними и теми же ОПГ, и они действуют „в сговоре с кем-то влиятельным и находящимся внутри ГМК“. Но что толку с этого намека? Ни фактов, ни имен».
Шум подняли до небес
Переполох вокруг «похищения», впрочем, поднялся серьезный — с 20 по 22 января с.г. по тревоге были подняты не только правоохранительные органы края, но и Государственная дума РФ вместе с Общественной палатой, а также целым рядом общественных организаций. А федеральные СМИ настойчиво «пытались получить комментарии» у правоохранительных органов. Последние, надо сказать, сработали очень оперативно. «Установлено, что сотрудниками милиции журналисты газеты „Правда Норильска“ не задерживались и в органы внутренних дел не доставлялись. Заявлений в милицию о безвестном исчезновении граждан Орлова и Белова не поступало. По имеющейся информации, Д. Белов в г. Норильске не зарегистрирован и не проживает. Другой журналист А. Орлов вылетел из г. Норильска еще в конце декабря 2010 года и обратно в заполярный город не возвращался», — отчитывалась пресс-служба ГУВД по Красноярскому краю пред взволнованным журналистским сообществом. И, о чудо!
«Похищенные репортеры» вскоре нашлись. «Двое журналистов газеты „Правда Норильска“, похищенных неизвестными в Норильске 20 января, нашлись в субботу в Красноярске. Они живы и здоровы и уже находятся на свободе. Правда, в настоящее время с ними прервана связь, поэтому подробностей похищения мы пока не знаем», — сообщил коллегам шеф-редактор Бюро журналистских расследований (Москва) Андрей Калитин.
«Вылетел на планету Плутон…»
Меж тем последовавшие за «освобождением» подробности злодейского похищения «журналистов» вызвали у общественности разные эмоции — от разочарования до приступов гомерического хохота. Они были изложены в видеозаписи, распространенной через Интернет, на которой живой, здоровый, но несколько странный Дмитрий Белов рассказывал подробности…пребывания на инопланетном корабле.
«20 января 2011 года в г. Екатеринбурге рядом со мной приземлилась летающая тарелка, — поведал Белов. — Пригласили меня в тарелку, а также моего коллегу Артема Орлова и много часов катали по звездному небу. Главным их требованием было прекратить издавать газету «Правда Норильска». Дмитрий Белов, конечно же, «дал согласие» и после этого отрапортовал, что «вылетел на планету Плутон».
На самом же деле все выглядело намного прозаичнее. Как сообщил журналист Андрей Калитин, «Белов и Орлов 20 января в 7.30 утра выехали на такси из Кургана в Екатеринбург, откуда около 14 часов того же дня вернулись в Курган. Эта поездка не была связана с профессиональной деятельностью Белова и Орлова. Впоследствии оба журналиста находились в Кургане, их телефоны были отключены. Ни в Красноярске, ни в Норильске все это время они не появлялись. Никто журналистов не похищал, пакетики им не подбрасывал, расправой не угрожал. Сотрудники МВД, вопреки сообщению Белова, никакого отношения к т.н. „похищению“ не имели. Более того, именно благодаря правоохранительным органам Белов и Орлов и были впоследствии обнаружены».
Сеанс одновременной игры
Эта история, больше похожая на скверный анекдот, после «отлета на Плутон» могла бы и закончиться. Однако за магией последовало странное событие. На сцену вышел вероятный спонсор всей этой чехарды. И «Золотая карета» миссионерской журналистики превратилась обратно в гнилую тыкву в зале Арбитражного суда. Там-то и выяснилось, что за «творческими подвигами» Дмитрия Белова стоит не кто иной, как «Русал». Судебный акт по делу № А34-1847/2011 расставил все точки над «i» в этой странной и, надо сказать, грязноватой истории.
Подобные истории связывают с «Русалом» не впервые. Достаточно вспомнить весьма неприглядную ситуацию, возникшую в Израиле, когда в январе 2010 года в ходе разбирательств «Дела о прослушке» мировой суд Тель-Авива дал понять, что кампания против Михаила Черного осуществлялась «по заказу Алексея Дробашенко — бывшего начальника Департамента внешних связей финансово-промышленной группы „Базовый элемент“, управляющей активами Олега Дерипаски».
Вернемся, впрочем, в Россию — к пиар- кампаниям, к ее заказчикам и, так сказать, исполнителям, вышедшим после грандиозного шоу на сцену Арбитражного суда, если не в чем мать родила, то без масок — это точно.
Итак, если излагать кратко, то подконтрольная Олегу Дерипаске фирма подрядила Дмитрия Белова «на оказание услуг по изготовлению и размещению информационного, фото- и видеоматериала о деятельности истца, а истец обязался оплатить услуги ответчика согласно смете». Разговор идет почти о трех млн. рублей. Однако исполнитель, получивший всю сумму, смог отработать только половину, а остальное должен был вернуть заказчику. Характерно, что, согласно договору, информировать общественность Белов должен был о деятельности «Русала». Однако не надо быть семи пядей во лбу, чтобы элементарно сопоставить время конфликта хозяина алюминиевого гиганта с ГМК «Норникель» (осень 2010 г.) со временем заключения соглашения между Беловым и «Русалом» (осень 2010 г.), а также оценить содержание «Правды Норильска», родившейся
осенью же 2010 года. Так что выводы напрашиваются сами собой: ЗАО «Русал Глобал Менеджмент Б.В." из-за небольшой, в общем то, для себя суммы в 1,7 млн. руб. заставил общественность сомневаться в использовании исключительно честных методов ведения конкурентной борьбы.
Что же касается фокусов Белова, то вполне возможно, что неприятное обстоятельство в размере 1,7 млн. руб. вкупе с потенциальным уголовным делом по клевете на ГМК «Норникель» навело гражданина Белова на космическую тропу, ведущую на Плутон, где о долге можно и забыть.
Возможно, для менеджмента алюминиевого гиганта понятие репутации эфемерно, тогда как денежки вполне реальны. Впрочем, их с Белова, улетевшего на Плутон, еще взыскать надо. Так что шоу наверняка получит захватывающее продолжение…» «Московский Комсомолец», № 25701 от 25.07. 2011 г.
|