- Разбираться с прошлым покойного - неприятное занятие. Как говорят англичане, у каждого свои скелеты в шкафу. Но с Максвеллом особая ситуация. Кто-то предполагает, что он работал на Моссад, другие - что "наши ребята с ним поработали".
- По моим сведениям, агентом КГБ в том смысле, который мы привыкли вкладывать в эти слова, он не был. Максвелл впервые оказался в поле зрения нашей разведки в начале 60-х. Нам было известно, что он еврей из Чехословакии, попавший в Великобританию и утверждавший, что во время войны был капитаном британской военной разведки. Он был человеком общительным, даже навязчивым в те годы, но наши люди в Лондоне отнеслись к нему настороженно. К тому же, по нашим сведениям, он не имел доступа к секретной информации. Мы опасались, не "подстава" ли он. Короче, он казался нам сомнительным типом.
- Тогда Максвелл был еще достаточно рядовой фигурой в издательском бизнесе...
- Мы заинтересовались им, когда он стал членом парламента от лейбористской партии (1964-1970 гг). Но Максвелл превратился в обаятельного барина высокого полета. Контакты - да, но лучше на уровне советского посла. Тогда же, в начале 70-х он начал свои игры с Москвой по линии принадлежавшего ему "Пергамон пресс". Я к этому времени уже был в Москве и руководил британским направлением в 3-м отделе внешней разведки. Максвелл вышел в Москве на недоступный нам уровень - он контактировал с верхушкой номенклатуры, которую мы, как известно, трогать не могли.
- Максвелл появляется в Москве в период достаточно натянутых отношения между Великобританией к Союзом.
- Да, они особенно обострились в начале 70-х. В 1971-м из Англии было выслано более сотни советских разведчиков и дипломатов. Это произошло после бегства сотрудника отдела "мокрых дел" Лялина. Но он лишь видимая причина. Англичане давно и настоятельно требовали сократить советский контингент в Лондоне. Нас там действительно было многовато: несколько десятков человек по линии КГБ и столько же военных. Отношения с англичанами становились просто скандальными.
- А вскоре Максвелл начал издавать в "Пергамон пресс" нетленные произведения советских лидеров.
- Эта авантюра дала ему выход на ЦК и лично на Брежнева. Сам же Максвелл не потерял на этом ни гроша. Убежден, его расходы компенсировались, нами (через ВААП, скажем) и англичанами.
- Почему англичанами?
- Мы в разведке считали, что англичане создают своего доктора Хам-мера - неофициальный мост между Лондоном и Москвой, между британским и советским руководством. Ничего нового тут нет. Такая форма контактов используется многими странами. Скажем, Максвелл собирается в Москву. Представители достаточно высокопоставленных британских кругов просят его во время встреч с советскими товарищами прозондировать те или иные вопросы. По приезде с ним встречаются, и за обедом или ужином происходит обмен информацией.
- Чем же Максвелл так приглянулся нашим?
- Думаю, он сыграл на тщеславии Брежнева иОкружения. Многие карьеры состоялись еще и благодаря максвелловским изданиям вождей на английском. Он издал и Черненко, и Андропова. Так или иначе Максвелл ногой открывал в Москве те двери, куда другим англичанам вход был заказан.
- Крючков встречался с Максвеллом?
- Да, он его принял пару лет назад, если не ошибаюсь. Максвелл даже собирался печатать в Лондоне какой-то журнал КГБ.
Я ушел в отставку в 1980 году. Думаю. что между Максвеллом и КГБ если и существовали какие-то отношения, то официального и делового характера. Кстати, в ВААПе, в том числе и на должности зампредов, работали сотрудники пятого главка КГБ - идеологического управления. Не исключаю, что при существовавшей в комитете системе очковтирательства Максвелла вполне могли записать в "агенты влияния", трактовать взаимоотношения с ним как "активное мероприятие" и считать это большой удачей я заслугой "пятерки".
- На чем все-таки Максвелл мог делать деньги в СССР?
- Моя версия: за дружбу ему платили в том числе и бесплатной или почти бесплатной передачей копирайтов на издание других книг (как известно, он издавал очень активно шахматную и научно-техническую литературу советских авторов) или же прямыми финансовыми вливаниями.
- Я вдруг подумала, что если все ваши предположения верны, та напрашивается самый неожиданный ответ на вопрос: "Кто на кого работал?"
- Знаете, что бы ни делали люди типа Максвелла, они работают только на себя.
Думаю, исследование действительных истоков любви Максвелла к нашей стране в лице главным образом ее руководства еще впереди. Читая о нем в "Who is who", я обратила внимание, что он начинает "Пергамон пресс" в 1949-м, а следующая за этим веха в его бизнес-биографии - 1984 год, когда он уже возглавляет группу газет "Миррор". Где-то посередине между этими двумя датами начинается его долголетний роман с Москвой.
Генеральное соглашение между ВААПом и "Пергамон пресс" датировано 4 марта 1975 года. Его текста я, к сожалению, не видела. Но выяснила, что Максвелл издал по линии ВААПа в общей сложности 7 книг советских вождей: 5 Брежнева, 1 Андропова и 1 Черненко. Контракты на издания этих книг - коммерческие, ничего особенного в них нет. Вот примеры некоторых из них.
Контракт № 101/89440-15 от 14 апреля 1978 года. ВААП предоставляет "Пергамон пресс" не эксклюзивные права на издание и распространение во всем мире на английском языке книги Брежнева "Мир - бесценное достояние народов". "Пергамон" обязуется издать и предложить в продажу указанное произведение не позднее чем через 10 месяцев после заключения данного соглашения тиражом 5000 экз. как минимум. "Пергамон" должен выплатить ВААПу 7,5 процента от продажной стоимости реализованных экземпляров. Продажная цена в контракте не указана. "Пергамон" обязуется выплатить также аванс в размере 250 фунтов стерлингов (не густо, прямо скажем).
А вот более поздний контракт № 84-288 от 15 марта 1984 года на издание книги Черненко. "Пергамон" обязуется опубликовать 4000 экземпляров не позднее года по заключении соглашения, аванс - 400 фунтов, отчисления в ВААП такие же - 7,5 процента.
Похоже, в пяти контрактах с Максвеллом, которыми я располагаю, нет ничего подозрительного. Однако из компетентных источников мне стало известно, что около 10 лет назад было принято закрытое решение ЦК, касавшееся французского отделения "Пергамон пресс", куда переводились средства, покрывавшие расходы магната на переводные издания советских руководителей. Тогда же и там же издавались якобы и труды Пономарева, Гришина...
Еще одна деталь: по некоторым данным, официальный представитель корпорации Максвелла в Москве Феликс Свиридов в прошлом сотрудник советской военной разведки.
|