В ходе интервью управделами горячо доказывали, что деньги партии хранятся исключительно на счетах советских банков - как государственных, так и коммерческих, а валюта - во Внешэкономбанке СССР. Специально для "КП" управделами подготовили небольшой отчет о средствах КПСС, который они предоставили нам даже чуть раньше, чем администрации Президента РСФСР. Надо сказать, что по сравнению с информацией, оглашенной впервые 26 августа, суммы ЦК существенно выросли:
- На 1 января 1991 года остаток средств КПСС, числящихся в страховом фонде партии, составлял 7,7 миллиарда рублей. Из этой суммы 6 млрд. 353 млн. рублей числились на текущих счетах в банках и в кассе партийных комитетов. А 2,4 млрд. рублей были размещены на депозитных счетах других банков под определенный процент (от четырех до шестнадцати).
В этом же остатке средств страхового фонда КПСС на балансе местных партийных органов числились 224,3 млн. рублей - финансовых вложений на развитие производственно-хозяйственной деятельности партии. Мы не исключаем, кстати, что какой-то партийный комитет через совместное предприятие с участием зарубежного партнера держит на его счету какую-то сумму валюты. Но заработать много валюты партийные комитеты не могли, поскольку мы начали финансировать их производственно-хозяйственную деятельность только в октябре 1990 года. В течение этого года в коммерческую деятельность партии было вложено еще более миллиарда рублей.
Кстати, после этого и другого финансирования на 10 сентября на текущем счете Управления делами ЦК КПСС в ЦОУ Госбанка СССР осталось 3 млрд. 074,1 млн. рублей.
На текущем валютном балансовом счете во Внешэкономбанке СССР на 15 августа числилось 12,4 миллиона инвалютных рублей.
- Не могли бы вы перечислить основные источники доходов партии? Какую часть из них составляли партвзносы?
- Раньше взносы составляли обычно 55-56 процентов всех доходов партии. Еще 43 процента приносили партийные издательства. Были и так называемые прочие поступления, получаемые от продажи устаревающих основных фондов - мебели, транспорта...
Самый большой доход был получен КПСС в 1989 году - 2,7 млрд. рублей. В этом году ожидается, что наш доход едва перевалит за миллиард. При этом дефицит бюджета КПСС составляет 1,1 млрд. рублей.
- О финансовой деятельности КПСС говорится сейчас всякое. Не могли бы вы прокомментировать некоторые, наиболее часто повторяющиеся разговоры? В частности, правда ли, что одна из радиостанций в Норвегии фактически создана партией и принадлежит ей?
- Это слухи.
- Что, кроме издательств, имеет КПСС в своем владении? Скажем, говорят, что ей принадлежит какая-то часть оборонных заводов...
- Это не так. Партия владеет только издательствами, загородными хозяйствами, мебельной фабричонкой в Москве, РСУ, автотранспортным предприятием и здравницами.
- Насколько я знаю, КПСС до января 91-го года не платила налоги со своих доходов?
- Как и все общественные организации. Как профсоюзы и комсомол, например.
- Насколько соответствуют действительности разговоры о том, что целые регионы, области перечисляли деньги не в госбюджет, а в партийную казну?
- Это чушь.
- Что собой представляла коммерческая деятельность партии? Какие банковские операции вы проводили? Как вы относитесь к сообщениям о трансфертных операциях по конвертации миллиардов рублей?
- Это совершенно беспочвенные сообщения. Они не имеют под собой никаких оснований. Так же, как говорят, что вот КПСС подкармливала братские партии за рубежом. Никогда через Управление делами никакой подобной помощи не оказывалось. Единственное, в чем мы помогали,- это в обучении кадров, в организации лечения и отдыха и в проезде до Москвы и обратно. Это оплачивал ЦК КПСС. Вот только в таком виде оказывалась помощь. Никакими другими валютными операциями КПСС не занималась.
Сегодня ничего тайного быть не может.
- Расскажете подробнее о коммерческих предприятиях, банках, СП, концернах, принадлежащих ЦК КПСС. К их числу причисляют такие, как, например, концерн "Семако", предприятие "Визит"...
- О "Визите" мы вообще впервые слышим. Что касается "Семако", то Управление делами ЦК КПСС к нему никакого отношения не имеет. Разве что они арендовали помещение в здании горкома партии. А в целом информация о каком-то огромном количестве совместных предприятий, созданных КПСС, несерьезна.
- Известно, что практически все братские компартии создавались по аналогии с КПСС. Если так, то верна, наверное, и обратная аналогия: скажем, немецкая СЕПГ имела свое коммерческое предприятие "Путник", через которое она перекачивала за границу деньги. А какие фирмы создала за границей КПСС?
- Это опять же просто досужие разговоры.
- Какого рода финансовые злоупотребления раскрыли ревизоры Управления делами за последнее время?
- Каких-то шумных дел, громких хищений не было. Вскрывались случаи использования транспорта в личных целях, излишества в строительстве, случаи присвоения членских взносов - за несколько лет в общей сложности было присвоено около 100 тысяч.
- Как вы объясняете деятельность Московской конвенции предпринимателей, готовой выдать вознаграждение всем тем, кто поможет ей в поисках тайных финансовых сделок КПСС?
- Знаете, у нас любая организация может делать все что угодно, если у нее есть на то законные основания, желание и средства. Пусть опубликуют хотя бы один документ, подтверждающий все эти слухи. Мы абсолютно убеждены, что все это, мягко выражаясь, вымысел.
- А может быть, вы просто не знаете о каких-то финансовых операциях?
- Мы можем не знать о них только в том случае, если эти контракты финансировались не из партийного бюджета. А если так, то при чем тут партия?
- Как вы относитесь в национализации собственности КПСС? Не пугает ли вас такое внесудебное решение? Как, на ваш взгляд, должна проходить передача партсобственности?
- Считаем указ Ельцина об объявлении государственной собственностью РСФСР все принадлежащее КПСС движимое и недвижимое имущество и денежные средства актом незаконным. Этот указ находится в вопиющем противоречии с предыдущим указом самого же Ельцина о том, что окончательное решение должны принимать судебные органы, с указом Горбачева и законом РСФСР о собственности. Мы обратились за разъяснениями в Комитет конституционного надзора. И надеемся, что судьба собственности КПСС будет в конечном счете решена цивилизованным способом - через арбитражный суд.
Сегодня на девяносто процентов наших основных фондов у нас есть подтверждение, что это действительно собственность партии. И даже если суд решит передать наше имущество государству, нам по закону должны возместить стоимость наших основных фондов и понесенных в результате конфискации убытков...
Как видите, в Управделами ЦК КПСС уверяют, что никаких тайн у них нет и быть не может. Расследование "КП" продолжается. И пусть это интервью станет своеобразной точкой отсчета для расследования, в ходе которого мы будем или подтверждать все многочисленные "нет", или...
И для начала попробуем узнать подробности о "производственно-хозяйственной деятельности" КПСС, в которую за полтора года ЦК инвестировал почти 1,5 млрд. рублей. Ведь не случайно же Николай Капанец оговорился, что он "не исключает, что какой-то партийный комитет хранит валюту на счетах своего зарубежного партнера по СП". Интересна и арендная деятельность партии: известно, что по распоряжению ЦК КПСС местные партийные комитеты должны были сдать в аренду не менее 40 процентов своих площадей. Любопытно и существование чисто партийных коммерческих банков, таких, как, например, банк бывшего ЦК компартии Казахстана, в который Управление делами ЦК КПСС отдало под проценты 100 млн. рублей.
|