Торг здесь уместен. "Интеррос" Владимира Потанина и "Русал" Олега Дерипаски начали торговаться о продаже пакета "Норильского никеля", уверены эксперты.
«Конфликт между основными владельцами ГМК "Норильский никель" после внеочередного собрания акционеров пошел на спад. Несмотря на то, что стороны продолжают обмениваться редкими критическими выпадами в адрес друг друга, большинство аналитиков полагают, что все это является фоном для кулуарного торга по вопросу выхода "Русала" из капитала норильской компании.
Напомним, что, по данным СМИ, 22 октября Владимир Потанин направил письмо председателю совета директоров "Русала" Виктору Вексельбергу, в котором предложил выкупить совместно с неназванными партнерами 25% акций ГМК, принадлежащих алюминиевой корпорации, за 9 млрд долларов. Первая реакция "Русала" оказалась резко отрицательной: в компании заявили, что блокпакет "Норникеля" является стратегической инвестицией и продавать его никто не намерен. Однако тональность официального ответа Вексельберга несколько отличается. В письме указывается на недооцененность этого пакета и дается обещание сообщить о данном предложении всем членам совета
Представители алюминиевого гиганта весьма прозрачно намекают, что 9 млрд - это слишком низкая цена за пакет, который, по их оценкам, обошелся компании в 2008 году в 14 млрд. По сведениям источников "Интерфакса", Виктор Вексельберг выразил несогласие с позицией "Интерроса", в соответствии с которой текущая капитализация "Норильского никеля" может считаться "справедливым индикатором стоимости пакета". "Русал" полагает, что потенциал стоимости ГМК сегодня не раскрыт. Об этом же ранее говорил и сам Вексельберг, подчеркнув, что за сумму ниже стоимости покупки компания эти акции не продаст.
Представители алюминиевой компании подчеркивают, что в настоящее время "Норильский никель" сильно недооценен. Впрочем, по мнению большинства аналитиков, главным фактором отставания стоимости компании от ее конкурентов является ни что иное, как конфликт между акционерами ГМК, а также тот факт, что "Русал", будучи владельцем блокирующего пакета, имеет крайне высокую долговую нагрузку.
Именно это могло стать причиной того, что "Русалу" не удалось заручиться поддержкой миноритариев на годовом собрании акционеров. В их интересах скорейшее прекращение конфликта, в том числе через выход "Русала" из ГМК.
На это же указывают и представители "Интерроса", которые склонны рассматривать ответ "Русала" как начало переговоров о возможных параметрах сделки. "В письме не содержится категорического отказа, а лишь указание на то, что оценка компании не соответствует представлениям "Русала", что говорит о готовности начать торги", - считает источник в "Интерросе".
В этом же контексте можно рассматривать и недавнее ответное предложение самого "Русала" о выкупе доли "Интерроса". Дело в том, что в отношении алюминиевой компании действует ограничение в рамках соглашения с кредиторами, согласно которому максимальный размер инвестиций не должен превышать 300 млн долларов в год, в то время как по нынешней цене блокирующий пакет "Норникеля" стоит в 30 раз больше.
Как пишут СМИ, по мнению аналитиков "ВТБ Капитала", продажа "Русалом" своей доли в "Норникеле" стала бы выгодна всем сторонам: "Продажа доли "Русала" в "Норильском никеле" по разумной цене позитивно отразилась бы на стоимости акций обеих компаний. "Русал" моментально освободился бы от груза заемного капитала, получив возможность для реализации своей инвестиционной программы.
Для "Норильского никеля" продажа пакета означала бы прекращение конфликта акционеров с участием менеджмента и возможность наконец сконцентрировать усилия на операционной деятельности и развитии бизнеса. Учитывая положительный баланс денежных средств "Норильского никеля", компания могла бы ускорить выкуп акций, профинансировав его за счет дополнительно привлеченного долга", - говорится в аналитическом обзоре.
"Русал" покупал пакет формально за 14,5 млрд долларов и, вероятно, хочет получить за него не меньше, считает Дмитрий Смолин из банка "Уралсиб". С ним согласен Марат Габитов, полагающий, что у "Русала" нет причин идти на столь существенный дисконт. Тем не менее, оба аналитика полагают, что продажа пакета в данной ситуации была бы логичным разрешением корпоративного конфликта.» Александр Третьяченко, «Российская газета», № 5337 (258), 16.11.2010 г.
Прим. FLB: В общем, у Олега Дерипаски появился шанс выбраться из долговой ямы. Да и экономическая ситуация складывается для него более-менее удачно. Плюс в том, что в III квартале, в отличие от первой половины года, UC Rusal получила неплохой операционный денежный поток, который позволил продолжить успешно выполнять главную задачу UC Rusal сокращение долговой нагрузки: чистый долг UC Rusal за квартал снизился с $12,1 до $11,75 млрд.
|