Президент Чечни Рамзан Кадыров дал вчера политическую оценку событиям в детском лагере «Дон» под Туапсе, где в воскресенье произошла массовая драка с участием приехавших отдыхать чеченских молодых людей, персонала лагеря, других отдыхающих и местных жителей. Пострадало как минимум девять человек. Рамзан Кадыров заявил, что случившееся не имеет никакого отношения к межнациональным отношениям: «Это действительно неприятный инцидент. Но мы не придаем ему характер межнационального или межрелигиозного конфликта».
Первая реакция чеченского руководства на события в лагере «Дон» была существенно резче. Президент Кадыров назвал происшедшее «массовым избиением детей», а чеченский уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев несколько раз подчеркнул, что избиты были именно чеченские подростки. Таким образом, первоначально события в Туапсе интерпретировались в Грозном именно как «межнациональный конфликт». Появились сообщения о том, что омбудсмен Чечни готовит обращение на имя первых лиц российского государства с требованием дать правовую и политическую оценку случившегося. Г-н Нухажиев якобы упомянул в этом контексте зимнюю Олимпиаду в Сочи 2014 года -- в том смысле, что международный спортивный праздник будет трудно провести, если межнациональная дружба в его окрестностях будет "крепнуть" так же, как сейчас.
Эти высказывания многие наблюдатели и журналисты немедленно интерпретировали как попытку Грозного шантажировать федеральный центр: либо поддержка чеченской стороны в конфликте, либо Олимпиада -- важнейший для Кремля проект грядущего президентского срока -- будет поставлена под сомнение. Очевидно, что попытка обсуждать ситуацию в лагере «Дон» в такой терминологии едва ли понравилась бы федеральному центру.
Особенно после того, как туапсинская милиция сообщила: конфликт произошел "на бытовой почве", но поводом к драке стало «недопонимание, возникшее в одном из спальных корпусов между 16-летней отдыхающей из Ростовской области и гостями лагеря -- 14--15-летними подростками из Чечни, которые, по всей видимости, хотели с ней познакомиться». К сожалению, таких "бытовых" конфликтов, возникающих именно потому, что одна из сторон в них представляет вполне определенные этнические группы, становится все больше. Интернет мгновенно облетели фотографии чеченских «подростков», глядя на которые стало трудно верить репликам об "избиении детей". Очевидцы мгновенно выложили в Сеть подробности -- как именно происходила «попытка познакомиться», как девушку пришлось в буквальном смысле выручать из беды и как «сопровождавший молодых людей из Чечни взрослый не пресекал их действий», а, напротив, вместе с ними «стал избивать заместителя директора лагеря».
Не особенно утешительный для чеченских властей отчет о случившемся появился не только в многочисленных блогах, но и на сайте Генпрокуратуры РФ, которая постаралась максимально оперативно осуществить проверку. Пока получается, что «чеченские дети» были скорее нападавшими, чем жертвами, а если и пострадали, то в результате закономерного отпора, который вызвало их поведение. Спорных вопросов, впрочем, действительно масса -- как, например, среди детей в лагере оказались практически взрослые чеченские спортсмены.
«Мы у себя создали комиссию. Она тщательно проверит, что же на самом деле произошло. Я потребовал представить самые объективные данные», -- сообщил вчера президент Чечни. Он выступил за развитие добрососедских отношений между Чечней и Краснодарским краем, но сказал, что "люди, которые стремятся представить детей в качестве виновников происшествия, глубоко заблуждаются". "Если даже дети что-то и нарушили, необходимо привлекать милицию к урегулированию ситуации независимо от того, кто за конфликтом стоит, а не заниматься рукоприкладством и инициировать погром с участием совершенно посторонних людей", -- отмечает президент Чечни. Он надеется выяснить, как толпа местных жителей могла ворваться в детский лагерь и избивать школьников. Кроме того, г-н Кадыров подчеркивает, что среди отдыхавших из Чечни были не только этнические чеченцы, но и аварцы, кумыки, русские и представители других этнических групп -- и всем пришлось покинуть лагерь после инцидента, хотя до конца смены оставалось еще несколько дней.
Президент Чечни убежден, что «в России в вопросах межнациональных отношений наблюдаются заметные изменения в лучшую сторону»: «Наши явные недоброжелатели любят писать и говорить, что эти отношения напряжены, что есть признаки межрелигиозной напряженности. Но они стремятся желаемое выдать за действительность. Россия -- наш общий дом».
К сожалению, все события последнего времени свидетельствуют об обратном. Социологи давно уже выяснили, что выходцы с российского Северного Кавказа, будучи нашими согражданами, все чаще воспринимаются другими россиянами как соседи по стране, общежитие с которыми вынуждено, но крайне нежелательно. В целом ряде интернет-опросов, запущенных на фоне убийства в Москве 10 июля футбольного болельщика и помощника режиссера одного из федеральных каналов Юрия Волкова и массовой драки в лагере «Дон», вообще лидирует точка зрения, согласно которой Кавказ желательно отделить от Российской Федерации. Судя по доступной сетевой статистике, сообщения, касающиеся расследования смерти Волкова и событий под Туапсе, находятся в центре внимания общественности. Людям, очевидно, надоело слушать риторические призывы об «общем доме» и межэтническом мире, которые на практике оборачиваются ростом числа безнаказанных криминальных выходок со стороны представителей северокавказской молодежи.
В итоге если в 1990-х и в начале 2000-х годов радикальные националисты располагали крайне незначительным «кругом симпатий» в больших российских городах, теперь база их поддержки растет на глазах, захватывая в том числе и те круги, которые еще сравнительно недавно либо были абсолютно аполитичны, либо руководствовались вполне интернационалистическими представлениями о мире. Этому едва ли стоит радоваться.
Между тем если бы Грозный продолжил требовать от Москвы политической оценки случившегося в детском лагере под Туапсе, федеральный центр оказался бы перед невыполнимой задачей. Дать политическую оценку в данном случае означает принять чью-то сторону, но это для федеральной власти невозможно. Поведение чеченцев, которое, как признают правоохранительные органы, и вызвало погром в лагере, во многом является результатом многолетней кавказской политики федерального центра -- войны, которая лишила несколько поколений чеченцев возможности нормальной социализации, и последующих попыток искупить причиненное зло массой разнообразных преференций, чаще всего достававшихся вовсе не тем, кто реально от войны пострадал. Власть сама вырастила эту кавказскую молодежь, и за нравы поколений, привыкших жить вне рамок законов и элементарных правил поведения, отвечает федеральное руководство. Признать это означает поставить под сомнение всю кавказскую политику последних лет.
Объявить же, что виноваты местные жители (особенно после вполне очевидных результатов прокурорской проверки), -- значит вызвать дополнительное раздражение, а возможно, и ненависть в среде русского населения, все еще составляющего большинство в стране, от которого как-никак зависит успех власти на предстоящих федеральных выборах. Сформулировать политическую оценку, не принимая ничью сторону, тоже едва ли получится -- потому что в этом случае все равно придется признать, что реальность очень сильно отличается от лозунгов про единую гражданскую нацию, в общем порыве созидающую новую Россию. И что на практике до сих пор практически ничего не сделано для того, чтобы эти лозунги хотя бы частично реализовать.
В итоге единственное предложение, которое на сегодня высказали федеральные чиновники, -- по сути, повтор идеи столичной мэрии о создании некоего кодекса поведения для приезжей молодежи. Аппарат полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина рекомендовал главам субъектов разработать правила поведения для молодежи за пределами своих республик, сообщил в среду заместитель г-на Хлопонина Владимир Швецов.
«Из республик молодежь приезжает, к примеру, в Ставропольский край отдохнуть и пытается свои традиции продемонстрировать, не особо считаясь с мнением окружающих, а здесь другие представления о правилах поведения на отдыхе, что порождает конфликты. То есть они не нарушают закон, но нарушают нормы поведения», -- сказал г-н Швецов, стараясь максимально дипломатично описать суть проблемы.
Не заостряя внимания на тяжелом криминале, он вспомнил, к примеру, что местное население нервируют кавказские национальные танцы на улицах. «Это примерно то же самое, что если мы возьмем девчонок в коротких юбках и пойдем по Грозному. Мы тут же услышим замечание, что тут так не принято, -- заметил чиновник. -- Нужно уважать друг друга. Сейчас Пятигорск разрабатывает правила морального поведения. И мы разговаривали с каждым из президентов и предложили разработать такие нормы, чтобы согласованно действовать в этом направлении». Распространять эти правила будут, по мысли г-на Швецова, среди молодежи в учебных заведениях.
Г-н Швецов не упомянул о том, что в здоровых обществах, образующих в действительности единый социально-политический организм, функции которого регулируются современным правом, а не силой или архаическими обычаями, подобные правила не нуждаются в специальной разработке и школьном преподавании, а существуют и транслируются сами собой. Словно в ответ на педагогическую инициативу чиновника из олимпийского Сочи во вторник пришло сообщение о бригаде милиционеров из Ингушетии, плясавших на столах в одном из кафе будущей олимпийской столицы, паливших в воздух из табельного оружия и успокоившихся только благодаря действиям местной милиции. Судя по всему, с милицией Краснодарскому краю повезло: во многих других регионах подобные инциденты предпочитают вообще не замечать.
|