Красноярск – одна из вотчин Олега Дерипаски. Здесь находится гигант алюминиевой промышленности – КРАЗ. Поэтому внимание, которое уделяет персоне московского олигарха местная пресса не случайно. От аппетитов главного собственника зависит судьба многотысячного коллектива завода. К сожалению, чудес не бывает. Олег Дерипаска не страдает «анорексией». В данном случае имеется в виду «отказ от многомиллионной зарплаты, премий и бонусов ввиду резкого угнетения аппетита при депрессивных и кататонических состояниях или под влиянием бредовых идей гуманизма»:
Сказки от Дерипаски
«В июльском номере журнала РБК опубликован рейтинг «Стахановцы капиталистического труда. 100 российских менеджеров, получивших самое большое вознаграждение за 2009 год». Рейтинг-лист зарплат и бонусов топ-менеджеров России в кризисном 2009-м возглавил генеральный директор UC RUSAL Олег Дерипаска. Речь идет не о доходах алюминиевого магната вообще (дивидендах, продаже ценных бумаг, коммерческих сделках и т.д.), а только о заработной плате и премиях за успешное руководство г-ном Дерипаской Объединенной компанией «Русал» - 885 млн. 260 тысяч рублей.
Рейтинг основывался исключительно на публичной информации, которую компании обязаны в соответствии с требованиями ФСФР раскрывать в ежеквартальных и годовых отчетах. На самом деле сумма, разумеется, больше. Здесь не учитываются так называемые командировочные расходы (а по миру алюминиевый магнат перемещается на бизнес-джете - небольшом реактивном самолете VIP-класса, и, приехав, например, в Красноярск, живет, разумеется, не в «Огнях Енисея»); представительские расходы (ведь скандальный прием Дерипаской англо-американских политиков на яхте в Адриатическом море явно оплачивался не из личного кошелька олигарха), и множество других расходов, которые обычно покрываются за счет фирмы, в данном случае - за счет ОК «Русал».
По рейтингу РБК, даже зарплаты первой десятки российских топ-менеджеров выглядят значительно скромнее, нежели у г-на Дерипаски. Например, председатель правления Газпрома Алексей Миллер заработал в прошлом году в восемь раз меньше Олега Владимировича - «всего» 111 млн. 300 тысяч. При этом Газпром в 2009 году занял 13-е место среди крупнейших компаний мира, а Русал не попал даже в первые две тысячи (1856-е место заняла находящаяся в состоянии технического дефолта Группа ГАЗ, подконтрольная Дерипаске, но зарплату менеджера он там не получал, поскольку таковым в Группе не является). Кстати, и в других российских компаниях, вошедших в первую мировую сотню (Роснефть, Лукойл), а также в ТОП-2000 (всего 28 компаний) директора получали зарплату на порядок меньше, чем владелец «Русала».
Для алюминиевой отрасли это тоже феноменальная зарплата. Вот, например, КрАЗ - градообразующее предприятие Красноярска. В 2009 году на заводе трудились 4 664 человека; средняя месячная зарплата, включая директорат, составила 28 862 рубля. То есть весь большой коллектив предприятия вкалывал почти семь месяцев, чтобы заработать столько, сколько один г-н Дерипаска.
Может это объясняется какими-то супервыдающимися управленческими способностями и мегауспехами генерального директора? А в самом «Русале» просто не знали, куда девать деньги? Отнюдь нет. Несмотря на то, что в 2009 году «Российский алюминий» возглавил рейтинг самых непубличных компаний (версия «Форбс»), широкая публика была весьма неплохо информирована о бедственном финансовом положении «Русала».
При обороте (выручке) в $ 8,2 млрд. и прибыли (учитываются деньги не только для дивидендов, но и для реинвестиций, пополнения оборотных средств, социальных программ, а также для выплаты кредитов и погашения других долгов) в $ 821 млн., долги компании составили $ 16,8 млрд. Причем практически половина из чистой прибыли обусловлена резким ростом капитализации ГМК "Норильский никель", 25 % которого принадлежит «Русалу» (участие в ассоциированных активах принесло последнему $ 263 млн. прибыли). По сути, это банкрот.
Из формального «Русал» вполне мог стать реальным банкротом. После того, как Московский Арбитражный суд принял решение взыскать с Сибирско-Уральской алюминиевой компании, Саянского и Красноярского алюминиевых заводов долги Альфа-банку, этот банк обратился в Свердловский и Красноярский арбитражные суды о банкротстве СУАЛа и КрАЗа. Тогда, в сентябре Дерипаска нашел деньги и чудом сумел избежать банкротства дочерних предприятий. Итак, балансируя весь год на грани банкротства, компания платила своему директору самую высокую зарплату управленца в стране...
Казалось бы, чего мне считать деньги в кармане у Дерипаски? Сам хозяин, сам и назначил себе, какую захотел, зарплату. В бессмертном фильме Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» есть эпизод, изуродованный цензурой - во время царской трапезы Бунша спрашивает Милославского: «За чей счет банкет? Кто оплачивать будет?». По сценарию Милославский отвечал: «Народ, народ, батюшка». Вот мне и интересно - с чего это наш народ оплачивает «банкет» Олега Дерипаски?
По некоторым оценкам (Агентство федеральных расследований, публикации в зарубежной прессе, в частности, в газете «Азия Таймс», занявшейся изучением деятельности Дерипаски после того, как он решил размещать акции Русала на бирже Гонконга), реальные долги компании превышают $ 36 млрд. Это не только банковские кредиты, но и долги партнерам, нынешним и бывшим. Высший суд Великобритании, например, рассматривает требование скандально известного, особенно у нас в Красноярске, Михаила Черного о взыскании с олигарха 6 млрд. долларов. За чей же счет живет г-н Дерипаска? За счет народа. О том, как именно это происходит - в следующем номере «МК»...» Адик Гусман, «МК в Красноярске», № 31 (28 июля - 4 августа) 2010 года
FLB: Дерипаска может получить очередную премию за манипулирование ценами на свободном рынке энергии Сибири?
Этот вопрос вполне закономерный - исходя из того, что все предыдущие провалы Дерипаска залечивал выписыванием себе многомиллионных «лекарств». Из одного скандала «Русал» плавно перетекает в другой. Как сообщило ИА «РБК», 3 сентября Федеральная антимонопольная служба должна будет рассмотреть дело в отношении алюминиевых заводов Rusal, которые подозревают в манипулировании ценами на свободном рынке энергии Сибири. «По утверждению энергокомпаний, подобная практика манипулирования ценами продолжается с октября прошлого года. Представители заводов, в частности Красноярского и Саяногорского, этого и не отрицают, добавляет собеседник газеты из ФАС. Сейчас служба изучает текущую ситуацию во второй ценовой зоне (Сибирь), где Rusal является крупнейшим потребителем - порядка 30% всего объема рынка».
Напомним, дело о действиях Rusal на энергорынке было возбуждено из-за недовольства пяти генераторов - ОГК-4, ОГК-6, ТГК-11, "Новосибирскэнерго" и УК "Сибирская генерирующая компания" (энергоактивы СУЭК). Энергетики считают, что компания Дерипаски умышленно сбивает цены на свободном рынке в Сибири двумя способами. В первом случае металлурги занижали объемы заявок на рынке на сутки вперед (РСВ), докупая недостающее на балансирующем рынке (БР). Снижение спроса приводило к падению цен на РСВ и росту на БР. Но покупая большую часть энергии на РСВ, Rusal экономила. Вторая тактика, от которой алюминиевые заводы, по утверждению генераторов, не отказались до сих пор, еще проще: подавая заявки с ценой ниже рынка на огромные объемы энергии, потребитель тем самым сбивает стоимость энергии в свободном секторе».
А как иначе станешь «стахановцем капиталистического труда»?
|