С «первого тамбовского процесса», осудившего к длительным срокам заключения группу обвинённых в рейдерстве петербургских бизнесменов, прошло уже полгода. Но не сказать, чтобы страсти вокруг бизнес-сообщества, лидерство в котором приписывается Владимиру Кумарину-Барсукову, хоть сколько-то поутихли. Подготовка к следующим судам (предстоит ещё не менее трёх) не просто идёт полным ходом, но и всё более обретает черты криминально-политической спецоперации.
В середине мая Следственный комитет прокуратуры возобновил уголовное дело по рейдерскому захвату ресторана «У Казанского» - некогда довольно фешенебельного заведения на Невском проспекте, прямо напротив собора. Первоначально оно было возбуждено ГСУ в марте 2005 года. Тогда же были задержаны трое подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере — Евгений Панов, Гегучадзе и Мегриаули. Осенью того же года все трое были освобождены вчистую. Пять лет «казанское дело оставалось замороженным», пока не подвернулось под руку оперативно-следственной группе Геннадия Захарова и Олега Пипченкова. В её распоряжении немедленно оказался раскаявшийся участник рейдерской банды Панов, не замедливший явиться с повинной.
Следствие, не шатко не валко тянувшееся год за годом, внезапно пошло ударными темпами, вызывая в памяти старый советский анекдот «пятилетку в три дня!». Главарями рейдерского заговора следственная бригада Олега Пипченкова определила Василия Владыковского и Алексея Саргина. Первый специализируется на охранном бизнесе, а в теневом мире известен как Вася Брянский. Второй никогда не имел «погоняла», будучи респектабельным учредителем примерно сотни предприятий и влиятельным политиком городского масштаба, закулисным организатором фракций Законодательного собрания. Владыковский и Саргин традиционно выступали в бизнес-тандеме, который, в свою очередь, связывался с именем Владимира Кумарина. Схема чётко ложилась в общую струю трёхлетней работы ОСГ полковника Захарова. Формировался очередной эпизод в эпопее «петербургско-тамбовского рейдерства».
Но стройную, казалось бы, картину разрушила рьяная активность самой ОСГ. Среди задержанных в мае оказался бывший начальник СУ Центрального РУВД Александр Козлик. Заслуженный юрист России, кавалер трёх орденов «За службу Отечеству», проработал в органах МВД 30 лет из своих 64-х. Опытный юрист, лично знакомый с председателем СКП, не прибег к тактике наивного запирательства. И его показания обвалили весь следственный Парфенон.
На допросах Козлик подробно изложил схему рейдерского захвата кафе. Осуществлённого, однако, не группой Владыковского-Саргина (как то требовалось доказать), а совсем другой ОПГ - возглавляемой Бадри Шенгелия. Именно его люди участвовали в стрелке с Васей Брянским, на которой была достигнута договорённость о выплате миллионного отступного за беспрепятственный допуск Бадри Анзоровича к реализации излюбленной схемы.
Даже с натяжкой это не назовёшь сенсацией. Бадри Шенгелия по праву вошёл в историю российского криминала как пионер-первопроходец рейдерских захватов. Кондитерская фабрика имени Крупской, «Лада-сервис», завод шампанских вин, ЗАО «СКАМ», являющее собой складские комплексы на Лиговке, близ знаменитой ямы - далеко не полный перечень предприятий, где прошёлся, меняя хозяев «наш грузинский Аль-Капоне». За что и был осуждён на 33 месяца - за то, что теперь считается достойным полутора десятилетий заключения.
Выйдя с чистой совестью , Шенгелия стал главным, если не сказать единственным, свидетелем на процессах Кумарина и его партнёров по «тамбовской бизнес-группе», надеждой и опорой ОСГ и лично полковника Захарова. Практически на каждом заседании Бадри Анзорович вспоминал новые обвинительные подробности, превращая мрачное действо в бенефисы чёрного юмора.
До сих пор именно его показания обосновывали обвинительные заключения и суровые приговоры. И они же отводили карающий меч правосудия от него самого. Характерно, что и Панов, и Гегучадзе, и Мегриаули, а также Дороселия и Антилава давно известны как сообщники по рейдерским актам Шенгелия (первый, давший стартовые показания, проходил по его делу – весьма удобное положение для явки с повинной). Со своей стороны, Бадри Анзорович решительно отмежёвывается от этих порочащих связей, называет недавних товарищей «людьми Барсукова» и публично обвиняет в убийствах… Что тут сказать, кроме мудрых стихотворных строк: «В мире, где царит непостоянство, надо одиночество любить».
Трудно представить, каким образом ОСГ развяжет узел, созданный правдивыми и подробными показаниями юриста Александра Козлика. Подвязать людей Бадри к Васе Брянскому – задача, недалёкая от квадратуры круга. Сдать под бой единственного надёжного свидетеля? Или «заглушить» разрекламированный эпизод рейдерской эпопеи? Ближайшее будущее покажет, какой ход в возникшем цугцванге изберёт полковник Захаров.
А между тем приближается рассмотрение в суде эпизода «вымогательства преступной группой Барсукова-Энеева-Рафаловича 17 миллионов рублей у владельцев торгового комплекса «Елизаровский». На подходе дела о покушении на убийство совладельца Петербургского нефтяного терминала, «бывшего уголовника» Сергея Васильева и об «организации преступного сообщества» в Петербурге. Схема обвинения не балует разнообразием: «признание – царица доказательств». Причём признание не самих обвиняемых, с которыми пришлось бы долго, напряжённо и безуспешно возиться. Признания исходят от морально (иногда и физически) сломленных свидетелей, всегда с уголовным прошлым и крайне мутной репутацией даже в криминальной среде.
При такой следственной технологии неизбежен путь по тонкому льду, который буквально не может не проваливаться в самые неподходящие моменты. Казус с показаниями Козлика – ярчайший пример такого провала. Причём уже получивший публичную огласку. Весьма характерный фон для поддержания авторитета власти, неспособной утвердиться иначе, как устранением «ночного губернаторства» руками амбициозных милицейских чинов, по-деловому сотрудничающих с Бадри Шенгелия.
|