В 1994 году Московский городской банк активно работал на рынке межбанковских кредитов, сеть его контрагентов состояла из 82 коммерческих банков. Операции шли успешно, и банки-партнеры постепенно утратили бдительность, что позволило Московскому городскому банку в июле-августе 1995 года набрать у них, под громадные проценты, кредитов на 100 миллиардов рублей. Сам же МГБ в ту пору под разными благовидными предлогами в предоставлении кредитов отказывал.
23 августа Антон Эдуардович Долгов уехал с работы на обеденный перерыв, пообещав провести совещание во второй половине дня, и пропал. Через пару дней по банку прошел слух - Антон сбежал за границу, прихватив межбанковские кредиты: 100 миллиардов рублей он якобы перевел фирмам-однодневкам, обналичил, конвертировал в валюту и перечислил ее, предположительно через "Бэнк оф Нью-Йорк" и литовский банк "Литимпекс", на свои личные счета в западных банках.
Вслед за главным банкиром в дальнее зарубежье на ПМЖ срочно улетел его первый заместитель Гарик Григорян. По иерархии банк должен был возглавить второй заместитель Долгова - Леонид Гуревич. Но тот, не желая быть козлом отпущения, назначил исполняющим обязанности председателя правления служащего Грибовского. На деле же бразды правления попали в руки Михаила Гехга - ген-директора АО "Сокольники", одного из учредителей МГБ. Помогала Гехту его племянница, Инесса Петрейкова.
В конце августа 1995 года кредиторы - в основном это были в одночасье разорившиеся мелкие банки и предприятия - осадили Московский городской банк. Петрейкова пообещала: Гехт привезет из Германии деньги и со всеми расплатится. И действительно, уже в сентябре кое-кому из кредиторов вернули долг: говорят, одних кредиторов учредители уважали, а других - боялись. Остальные, в том числе и физические лица, у которых банк принимал вклады под 700 процентов годовых, остались с носом.
В это время Лесин, как большой корабль, готовился к соответственному плаванию - не сегодня-завтра он должен был занять кресло заместителя председателя ВГТРК. В банке Михаил Юрьевич не появлялся и, рассказывают, очень опасался, что в верхах узнают о его "опекунстве" над Долговым. Тогда со светлым обликом - а его Михаил Юрьевич создавал долго и упорно, чтобы приглянуться Семье, - можно было распрощаться. Но дурные вести не лежат на месте. Очевидно, слухи о неблаговидной роли Лесина в истории с банкротством МГБ до Кремля все-таки дошли, и желанного кресла пришлось ждать еще два года.
В ноябре 1995 года Центральный банк РФ отзывает лицензию Московского городского банка. 15 февраля 1996 года Арбитражный суд г. Москвы начинает процедуру банкротства МГБ, в мае суд объявляет конкурсное производство и назначает конкурсного управляющего. Им становится Николай Иванович Дедюев - полковник запаса, бывший военный прокурор, заслуженный юрист России.
Работы впереди - непочатый край. В период от объявления организации банкротом до ее исключения из единого государственного реестра юридических лиц управляющий должен был решить, что делать с имуществом банкрота, и отдать долги кредиторам. Необходимо было разыскать деньги, которые при банкротстве, как правило, исчезают неведомо куда, востребовать их через суд, получить, внести в конкурсную массу, а уже потом раздать кредиторам.
К началу конкурсного производства у МГБ в буквальном смысле не было ни кола, ни двора - офис, который арендовал банк, занимала другая организация, Заполучив список сотрудников банка, Николай Иванович принялся всем звонить, приглашая на встречу, но никто так и не явился. Центральный банк РФ на просьбы управляющего поделиться документами МГБ не отвечал. Помогло Следственное управление .столичного ГУВД, занимавшееся уголовным делом Долгова. От них управляющий получил копию банковского баланса.
Согласно этому документу, на 1 сентября 1995 года в активах банка числился 1 триллион 206 миллиардов рублей. К маю 1996 года на счетах МГБ было всего... 12 миллиардов рублей. Куда девались остальные деньги, имущество банка - неизвестно.
Друзья Долгова рассказали, что он по поручению учредителей на средства МГБ купил фармацевтическую фабрику в Болгарии и банк "Литимпекс", но документов по этим сделкам никто не видел.
Известно, что МГБ собирался переехать в четырехэтажное здание в Сильверстовом переулке, за которое выложил 7,5 миллиона долларов. Сделали евроремонт, привезли из-за границы дорогую мебель, первоклассную оргтехнику, мощные компьютеры. После бегства Долгова дом приобрело ХОЗУ Центрального банка РФ. Никаких претензий к покупателю предъявить нельзя, так как по документам здание принадлежало не банку, а фирме, учрежденной одним из заместителей Долгова.
Именитым клиентам в МГБ с гордостью демонстрировали художественную коллекцию - полотна Кандинского, Малевича, Фалька. За них на аукционе банк выложил немалые деньги. Поговаривали, что "живопись" поделили между собой Техт и Лесин, но этому нет никаких документальных подтверждений.
Исчезли все автомобили, принадлежавшие МГБ. Броневичок для перевозки денег отыскали у Гехта, на Серпуховском бумажном комбинате. Но, даже имея на руках решение суда, забрать броневик Дедюев не смог. В России служба судебных приставов появляется в сопровождении ОМОНа у заартачившегося должника только тогда, когда это надо кому-нибудь из олигархов. А чего ради из-за конкурсного управляющего местные приставы будут портить отношения с человеком, которому принадлежит половина Серпухова?
Казалось бы, ситуация критическая - денег нет, имущества нет, документов нет, а кредиторам вынь да положь 600 миллиардов рубликов. Но Дедюев был убежден, что даже при таком раскладе толковый управляющий и грамотные члены ликвидационной комиссии смогут рассчитаться с клиентами банка сполна. Выписал он из баланса должников МГБ и стал подавать иски в суд, чтобы получить причитавшиеся банку деньги. И тут случилась смешная история.
Набралось у Дедюева около двадцати должниц, каждая в свое время получила кредит в 30 тысяч долларов. Решил он уговорить дам вернуть деньги без суда. Первая должница - краса-девица на встречу прибыла на собственном джипе. Кредит возвращать отказалась, дескать, она его уже отработала, оказывая разные услуги "козлам", которые "паслись" в банке. "Но ведь кредиторы-то вашими услугами, .сударыня, не пользовались, - пошутил управляющий, - так что денежки придется вернуть". На следующую встречу в качестве "убойного" аргумента красотка привела двоих молодцов из подразделения по борьбе с оргпреступностыо. Те попросили больше не беспокоить их подругу. Вторая приехала в сопровождении "быков" из какой-то группировки. Официальным путем взыскать долги с дамочек так и не удалось. Суд отпустил их с миром, потому что Дедюев не смог предоставить кассовые расчетные ордера, подтверждающие выдачу денег. А были ли они, эти ордера?
Летом 1997 года, получив 10 миллиардов из фонда обязательного резервирования ЦБ РФ, управляющий смог расплатиться с 325 вкладчиками МГБ, вовремя подавшими претензии. Затем удалось добиться судебного решения о взыскании с дебиторов банка 183 миллиардов рублей. Еще с десяток дел находилось на рассмотрении в суде.
Среди крупнейших должников МГБ числились: АОЗТ "Продюсерская компания "Видео интернэшнл", АОЗТ "Рекламное агентство - Видео интернэшнл" и АОЗТ "Агентство по продаже рекламных возможностей РТР" (последнее было учреждено ВГТРК и "Видео интернэшнл"). В ноябре 1994 года и в январе 1995 года эти АОЗТэшки взяли крупные кредиты, а расплатиться за них позабыли, о чем свидетельствовал банковский баланс. Но, прежде чем мы расскажем, как управляющий пытался возвратить этот долг, вернемся в 1996 год.
Тогда Дедюеву, собиравшему документацию, кто-то из сотрудников банка порекомендовал воспользоваться услугами юридической фирмы, работавшей ранее на МГБ: мол, у нее сохранились копии банковских документов. Юристы действительно снабдили его ворохом бумаг -как нужными документами, так и макулатурой. Но не зря говорят: бойтесь данайцев, дары приносящих. Сегодня Дедюев убежден, что юридическую фирму подвели к нему с единственной целью - конченьй управляющий должен был получить Акт о взаиморасчетах от 14 августа 1995 года.
Если верить этому документу. Московский городской банк, "Продюсерская компания "Видео интернэшнл", "Рекламное агентство - Видео интернэшнл", "Агентство по продаже рекламных возможностей РТР" и американская компания "Проджэкте интернэшнл, инк." произвели следующие операции.
Группа компаний "Видео интернэшнл" взяла кредиту Московского городского банка (по курсу ММВБ на 14 августа 1995 года, долг и проценты по нему составили 6,6 миллиона долларов). Американская компания - в счет будущих взаиморасчетов - по финансовым поручениям МГБ осуществила платежи на сумму 9 миллионов долларов. "Проджэкте интернэшнл, инк." брала на себя обязательства по погашению кредитов, полученных группой компаний "Видео интернэшнл", против чего Московский городской банк не возражал. Сам МГБ остался должен американской компании 2,3 миллиона долларов.
Акт этот доверия у конкурсного управляющего не вызвал. Полгода "Видео интернэшнл" не возвращал кредиты, а за девять дней до крушения банка вдруг производятся взаиморасчеты. Это у кого угодно вызовет подозрение. Если они действительно состоялись, то почему не были внесены соответствующие изменения в банковский баланс? И если МГБ должен был американской фирме 2,3 миллиона долларов, то почему она до сих пор не предъявила претензии, как это сделали другие кредиторы?
По версии Дедюева, Акт о взаиморасчетах мог быть сочинен, когда учредители узнали о неминуемом банкротстве банка. Но могло быть и так: руководство "Видео интернэшнл" вспомнило о кредитах только после бегства Долгова и задним числом подписало акт, подключив к делу знакомую американскую фирму. Как бы то ни было, но в любом случае сделка эта, по мнению Дедюева, ущемляла права кредиторов МГБ.
В конце декабря 1997 года Московский городской банк в лице конкурсного управляющего подает в Арбитражный суд г. Москвы иск к МГБ и группе компаний "Видео интернэшнл" о признании недействительным Акта о взаиморасчетах. После чего два адвоката, которых Дедюев пригласил вести это дело, поехали на переговоры с главой "Видео интернэшнл" г-ном Заполем.
Адвокаты предложили Заполю разойтись по мировому соглашению - вы возвращаете 6,6 миллиона долларов, а мы с вас не требуем процентов. Заполь заявил, что ему надо посоветоваться с хозяином. А тот - легок на помине!
Михаил Юрьевич Лесин произвел на адвокатов неизгладимое впечатление. По их рассказам, хозяин сильно смахивал на киношного мафиози: страшно крутой - пальцы веером, хамоватый, лексика далекая от нормативной. Не дослушав объяснений адвокатов. Лесин приказал им выйти вон, пообещав, что в противном случае их вынесут, как до них уже вынесли двоих. А вдогонку рыкнул: "А в суде у меня вы никогда не выиграете".
Адвокаты как ошпаренные помчались к Дедюеву: "К черту это дело! Мы думали, там нормальные кредиторы, а они... Да если бы вы там побывали, тоже бы отказались от этих миллионов". "Здорово я сожалел, что сам не встретился с Лесиным. Меня не так легко испугать. А адвокатов пришлось искать других", - вспоминал Дедюев.
. Первый иск к "Видео интернэшнл" попал к судье, которая вела конкурсное производство по МГБ. По правилам дело к рассмотрению назначается в том же месяце (в нашем случае - в декабре), когда получен иск. Однако первое заседание состоялось только 4 февраля 1998 года. Судья сообщила, что у конкурсного управляющего не хватает некоторых документов, и отложила разбирательство на два месяца. Второе заседание не состоялось из-за неявки адвоката ответчика. На третьем судья заявила, что разбирательство может состояться лишь при участии Джека Шлоссберга, управляющего делами компании "Проджэктс интернэшнл, инк.", который подписывал Акт о взаиморасчетах.
"Видео интернэшнл" - организация богатая. И ей ничего не стоило показать конкурсному управляющему кузькину данйе суда представителей американской'' компании. Но вместо этого адвокаты ответчика приносят в суд письмо от ВГТРК (№ 245 от 7 апреля 1999 г.), подтверждающее, что в 1995 году "Проджэкге" осуществляла платежи в адрес ВГТРК. Умора, да и только! Да эта самая ВГТРК могла выдать адвокатам "Видео интернэшнл" любую справку, ведь Михаил Лесин уже прочно сипел в кресле его зампреда!
Дедюев несколько раз посылал письма в адрес американской компании, но не дождался ни ответа, ни привета. Конкурсному управляющему ясно было, что "Проджэктс интернэшнл, инк." уже не существует, но ведь суду надо это доказывать с документами в руках. Пришлось прибегнуть к помощи Международного совместного предприятия "РУСС-ИГК". В июле 1998 года Дедюев получает от "РУСС-ИГК" такой ответ:
"Обращаем Ваше внимание на то, что фирма зарегистрирована в оффшорной зоне ДЕЛАВЕР (США), чем продиктована крайняя скупость информации. Наши американские партнеры предприняли попытку связаться с офисом фирмы по адресу: 41 West 42a Street,Suite 1100, New York, 10017, но таковой фирмы не оказалось. Более того, в указанном районе Нью-Йорка вообще нет компаний со схожим профилем деятельности. ...Согласно представленной регистрирующим органом (секретариат штата Делавер) информации... сведений о собственниках фирмы и ее персонале не имеется. По данным налоговой службы, об интересующей Вас фирме ничего не известна, автоматическая система Суда по банкротству США не располагает записями о банкротстве данной фирмы. Официальные источники США также не содержат какую-либо информацию об истории компании, ее имуществе, платежах, деловой и торговой активности.
На запрос наших представителей по представленному номеру, расчетного счета компании... банк сообщил, что не располагает счетом, номер которого соответствовал бы запрашиваемому. Что касается менеджера Джека Шлоссберга, то человек с таким именем и фамилией не был обнаружен нашими американскими представителями, тем более как собственник компании в Нью-Йорке или в близлежащих районах. ...В настоящее время, по всей видимости, компания является недействующей, и, во всяком случае, заключение каких-либо сделок или предоставление кредитов этой компании является крайне рискованной операцией".
Документ этот судью не убедил. 27 ноября 1998 года она отказала конкурсному управляющему МГБ в удовлетворении иска. Дедюев обратился в апелляционную инстанцию, потом в Федеральный Арбитражный суд Московского округа и везде получил отказ.
Из рассказа Николая Дедюева: "Возможно, я ошибаюсь, но и у меня, и у адвокатов сложилось впечатление, что на суд гипнотическое воздействие оказывал важный чиновник Лесин, незримо присутствовавший на разбирательствах. Но для меня Лесин не авторитет. "Видео интернэшнл" - такой же должник, как и все остальные. И мне непонятно, почему в случае с этим должником не могут восторжествовать закон и справедливость.
Один и тот же иск дважды подавать нельзя, но закон не запрещает вчинить иски каждому из кредиторов в отдельности, что мы и сделали. Я предвидел, что по этим делам ответчики будут всячески затягивать разбирательства до закрытия конкурсного производства, после чего с них взятки будут гладки. Конкурсное производство я должен был завершить к 31 декабря 1998 года. У нас же двадцать дел о взыскании долгов с дебиторов находились в стадии судебного разбирательства или исполнительного производства. Ликвидационная комиссия хотела получить от этого еще хоть какие-то деньги в конкурсную массу. Комитет кредиторов МГБ нас поддержал. А потому я объявил открытые торги по искам, находящимся в судах".
29 декабря 1998 года между конкурсным управляющим и одним из столичных коммерческих банков был заключен договор об уступке прав требования долга с группы компаний "Видео интернэшнл".
Банк подает кассационную жалобу на решение в Арбитражный суд г. Москвы от 27 ноября 1998 года и прилагает к ней ходатайство о замене стороны в процессе. Постановлением Федерального суда Московского округа (ФАС МО) от 12 апреля 1999 года на стадии кассационного обжалования заменили истца на коммерческий банк. Постановлением ФАС МО от 5 мая 1999 года было отменено решение Арбитражного суда от 27 ноября 1998 года, дело передано на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.
Суд первой инстанции в отсутствие представителей правопреемника и ходатайства сторон отменяет решение вышестоящего органа и признает истцом... конкурсного управляющего Дедюева. 7 июля 1999 года определением Арбитражного суда г. Москвы производство по делу было прекращено в связи с тем, что 22 апреля 1999 года Арбитражный суд утвердил отчет управляющего и вынес решение о завершении конкурсного производства. А коль скоро конкурсного производства нет, то претензии Дедюева к "Видео интернэшнл" несостоятельны.
Но по закону о банкротстве (ст. 199, п.4) полномочия конкурсного управляющего завершаются лишь после исключения должника МГБ из единого государственного реестра юридических лиц. А из этого реестра МГБ до сих пор не исключен. Так пытался возражать Дедюев. Но в столичном арбитраже твердили свое: полномочия конкурсного управляющего прекращены. Коммерческий банк снова обращается с кассационной жалобой. 15 сентября 1999 года ФАС МО прекращает по ней производство. Пили или нет по этому поводу шампанское в "Видео интернэшнл", неизвестно, но радовались там недолго.
22 февраля 2000 года коммерческий банк подает заявление о принесении протеста на определение Арбитражного суда от 7 июля 1999 года и постановление Федерального Арбитражного суда Московского округа в Высший Арбитражный суд России. В августе протест выносит первый заместитель председателя ВАС РФ. 3 октября 2000 года Президиум Высшего Арбитражного суда России удовлетворил протест заместителя председателя ВАС и отменил решения, ранее принятые Арбитражным судом г. Москвы и ФАС МО, признал коммерческий банк истцом и направил дело на новое рассмотрение.
Говорят, на сегодняшний день долг группы компаний "Видео интернэшнл" Московскому городскому банку составляет более 12 миллионов долларов. Но заплатит ли скупой дважды?.. Антон Эдуардович Долгов, поселившийся в Майами, прекрасно себя чувствует. Недавно заезжал в первопрестольную. Не в гости ли к министру печати Лесину?
|