Еще четырем из девяти обвиняемых – Андрею Латушкину, Андрею Саенко, Екатерине Леладзе и Павлу Полякову прокуратура попросила назначить различные сроки наказания от четырех до восьми лет лишения свободы. Остальным же фигурантам дела обвинение посчитало возможным назначить наказание условно. Дело о контрабанде
Выступление гособвинителей заняло больше недели. В своей речи, которую представители прокураторы произносили на протяжении шести судебных заседаний, они попытались обосновать виновность подсудимых и соразмерность требуемого наказания совершенным ими деяниям.
По версии обвинения, Зуев и остальные восемь фигурантов дела обвиняются в контрабандных поставках мебели из Европы и уклонении от уплаты таможенных платежей (ст. 188 и 194 Уголовного кодекса), некоторым же еще вменяется легализации полученных средств (ст. 174 УК).
Согласно материалам дела, Сергей Зуев в 2000 году создал преступную группировку, в которую вошли восемь остальных фигурантов дела: его деловой партнер и гендиректор мебельных центров «Гранд» и «Три кита» Андрей Латушкин, руководитель фирмы ООО СЭФТРАНС Андрей Саенко, глава московского представительства латвийской компании ООО «ФМ Группа» Павел Поляков, главный бухгалтер этой фирмы Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер «ФГ Группа»), а также руководитель отдела логистики ООО «Электра-М» Екатерина Леладзе, менеджер этой компании Андрей Беляков и сотрудник банка «Центрокредит» Анатолий Мельничук.
По версии следствия, обвиняемые разработали сложную схему контрабандных поставок мебели из Европы, согласно которой мебель доставлялась в морской порт Санкт-Петербург. Используя же поддельные транспортные и таможенные документы, сообщники занижали вес ввозимой импортной мебели на столько, чтобы таможенные платежи по каждой партии мебели не превышали $5 тыс.
Основное таможенное оформление товаров осуществлялось на таможенном посту «Наро-Фоминский» Одинцовской таможни. Туда, на подконтрольный Саенко склад временного хранения ОАО «Союзтехстройсервис»? и доставлялась контрабандная мебель.
Финансированием контрабанды, как считает обвинение, занимался Зеув. Латушкин и Леладзе подыскивали иностранных поставщиков и организовывали непосредственно закупку товаров на зарубежных фабриках, доставкой мебели в Россию занимался Поляков, а Мельничук обеспечивал перечисление заниженных таможенных платежей и иные банковские операции.
По версии следствия, всего с января по август 2000 года было осуществлено 50 контрабандных поставок на общую сумму 61,7 млн рублей. Таким образом, недоплаченные в российский бюджет таможенные платежи составили не менее 18,2 млн рублей. Жертвы рейдерского захвата
Стоит отметить, что все обвиняемые не признали вину в инкриминируемых им преступлениях и называли дело в отношении себя рейдерским захватом бизнеса.
Согласно регламенту, теперь слово предоставят стороне защиты. Как рассказал GZT.RU адвокат главного обвиняемого Зуева Станислав Акимов, адвокаты подсудимых также планируют выступать не меньше недели. После этого суд уйдет на вынесение приговора.
|