В Москве задержан уроженец Абхазии, которого подозревают в организации и руководстве бандой, участниками которой являлись два сотрудника ОВД Пресненского района. Члены преступной группы специализировались на нападениях на перевозчиков денег.
Как сообщил GZT.RU источник в правоохранительных органах столицы, 31-летнего Гоги Какобаву задержали 15 февраля вечером на юго-западе Москвы возле дома, где он снимал квартиру.
![](http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/02/17/image_17102.jpg) Майор Александр Зубков и капитан Александр Труханов.
По всей видимости, выйти на организатора банды помогли задержанные 10 февраля оперуполномоченные ОВД Пресненского района Александр Зубков и Александр Труханов. Оба они еще во время избрания им меры пресечения в Хамовническом суде Москвы заявили о своей готовности сотрудничать со следствием. Неудавшийся день рождения
По некоторым данным, сам Какобава, когда были арестованы участники его банды, находился у себя на родине. Как говорят оперативники, это достаточно традиционно для членов этнических преступных групп — они регулярно ездят к себе домой, отсиживаются там некоторое время, а затем возвращаются в Москву на промысел. В минувший понедельник Какобава как раз и вернулся после очередной поездки в родные края. Но возле дома его уже ждала засада. Именно в понедельник он вернулся не случайно — это был день его рождения, и он собирался его отпраздновать в кругу сообщников, об аресте которых он, по всей видимости, не знал.
В свою очередь, по сообщению СКП РФ, Какобаве уже предъявлено обвинение по ст. 318 («применение насилия в отношении представителя власти») и ст. 222 УК РФ («незаконный оборот оружия»). По решению суда он заключен под стражу. Следствие считает его причастным к инциденту на 4-й Тверской-Ямской улице 19 января этого года. Брошенный Lexus Условия использования
На 4-й Тверской-Ямской улице неизвестные злоумышленники бросили Lexus, после того как его за нарушение правил попытались остановить патрульные. Сначала водитель не подчинился, но затем остановился. Милиционеры вышли из своей машины и начали проверять документы у водителя-лихача.
Но тот неожиданно снова дал по газам. Но не справился с управлением и врезался в припаркованные рядом автомобили. После чего из машины выскочили четыре человека и скрылись. Один из сотрудников милиции тогда получил небольшие травмы. Между тем в брошенном Lexus нашли черные вязаные маски с прорезями для глаз, электрошокер, сверла (это привычное орудие борсеточников, которым они разбивают стекла), автомат АКМ с магазином и газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Следствие убеждено, что именно Какобава находился за рулем Lexus.
Он также подозревается в организации серии нападений на перевозчиков денег. Непосредственными исполнителями преступлений являлись два уроженца Абхазии Джони Колбая и Арсен Абрамян. Их задержали 10 февраля этого года вместе с Александром Зубковым и Александром Трухановым на Большой Татарской улице, когда они готовились к очередному ограблению. Задержание на Большой Татарской
Зубков и Труханов сидели в Lexus у офиса банка и высматривали потенциальную жертву. Колбая и Абрамян ждали сигнала неподалеку на парковке в Audi.
![](http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/02/17/image_17110.small.bmp) Lexus, который использовали "оборотни в погонах"
Источник: Оперативная съемка
Оперативники МУРа совместно с бойцами отряда милиции специального назначения (ОМСН) приступили к операции, когда Audi начала выезжать со стоянки. Стало понятно, что сидевшие в ней боевики получили сигнал от наблюдателей о подходящей жертве.
Спецназовцы своей машиной перекрыли им выезд. Тем не менее преступники попытались скрыться и начали разворачиваться. Маневр они совершали на большой скорости и, не справившись с управлением, врезались в припаркованный рядом автомобиль, буквально впечатав его в рекламный щит. Бойцы ОМСН тут же подбежали и, разбив стекла Audi, вытащили злоумышленников.
![](http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/02/17/image_17111.small.bmp) Audi налетчиков после операции захвата
Источник: Оперативная съемка
Одновременно с этим проходило задержание сообщников-милиционеров, дежуривших у входа в банк. Чтобы те даже не пытались скрыться, оперативники сразу прострелили колеса их автомобиля. Объект для нападения выбирали оперативники
Как считают в МУРе, в банде офицеры милиции выполняли роль наводчиков. Именно они определяли объект для нападения, после чего информацию передавали сообщникам. Затем в дело вступали Колбая и Абрамян. А в случае возникновения проблем офицеры должны были, используя свои служебные полномочия, обеспечить исполнителям безопасный отход. Кроме того, по некоторым данным, милиционеры обеспечивали преступников оружием.
![](http://www.gzt.ru/f/upload/picture/10/02/17/image_17103.jpg) Уроженцы Абхазии Джони Колбая и Арсен Абрамян
Так, следствием уже установлено, что в декабре 2009 г. Колбая и Абрамян совершили разбойное нападение на двух водителей коммерческой организации, перевозивших $1,5 млн. Злоумышленники следили за ними, затем, воспользовавшись тем обстоятельством, что автомобиль потерпевших остановился на запрещающем сигнале светофора, совершили на них нападение и похитили сумку с деньгами. Участие в этом преступлении остальных участников банды и их роль сейчас выясняются. Всего же, по оперативным данным, члены обезвреженной преступной группировки совершили не менее 15 ограблений.
В СКП уточнили, что Труханову предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотических средств (ст. 228 УК РФ) — при задержании у него нашли кокаин, а Зубкову — в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) — считают, что он причастен к инциденту с Lexus на Тверской-Ямской. Кроме того, все участники банды проходят как подозреваемые по делу о разбое группой лиц (ст. 162, ч. 4 и ст. 30 УК РФ). Вскоре им будет предъявлено соответствующее обвинение. Скандально известное ОВД
Между тем Труханов и Зубков не единственные сотрудники ОВД «Пресненский», попавшиеся в последнее время на противоправных действиях. 5 февраля этого года были задержаны два офицера этого подразделения — лейтенант Валерий Григорян и капитан Николай Демин, которые крышевали проституток. На притон они вышли, исполняя свои служебные обязанности. Но вместо того чтобы прекратить незаконную деятельность заведения, милиционеры предложили свое покровительство, за что ежемесячно получали деньги.
|