Вчера начался новый телекоммуникационный скандал с участием Министерства связи. По представлению Госсвязьнадзора Минсвязи приостановило действие лицензии на предоставление услуг GSM 1800 в Поволжье, выданной в 1998 г. местному оператору СМАРТС (Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем). Это решение может быть связано с тем, что всего неделю назад новая GSM-лицензия в этом регионе была выдана дочерней компании питерского холдинга "Телекоминвест".
Никогда прежде Минсвязи не приостанавливало и не отбирало лицензии, продлевая сроки их действия даже для самых маломощных компаний. Что же касается СМАРТС, то она входит в пятерку крупнейших сотовых операторов в России (после МТС, "ВымпелКома", "Северо-Западного GSM" и "Кубань GSM"). По данным самой компании, в Поволжье у нее более 70 000 абонентов в стандарте GSM 900 (в том числе 36 000 абонентов - в Самаре).
Как сообщил пресс-секретарь Минсвязи Сергей Григоренко, действие лицензии СМАРТС приостановлено еще с середины октября в связи с тем, что компания не начала предоставлять услуги мобильной связи в стандарте GSM 1800. Генеральный директор СМАРТС Геннадий Кирюшин рассказал "Ведомостям", что о решении Минсвязи он узнал пару дней назад по телефону. Письменного извещения в компании не получали.
СМАРТС действительно не установила ни одной базовой станции в сети GSM 1800. Но Кирюшин рассказал, что на сегодня подготовлено обоснование инвестиций на весь Поволжский регион, подписан контракт с Siemens на поставку оборудования на сумму $20 млн и уже выплачен $1 млн. Первая партия оборудования растаможена и готова к монтажу.
СМАРТС помимо одноименного самарского оператора включает восемь региональных сотовых компаний, в которых владеет долями от 40% до 51%. Они работают в поволжских городах - Астрахани, Волгограде, Пензе, Ульяновске, Чебоксарах, а также в Иванове, Оренбурге и Ярославле. Акционеры самой СМАРТС - "Самарасвязьинформ" (2,5% ), Фонд имущества (0,7% ), остальное принадлежит неназванным физическим лицам. Как сообщалось в прессе, большой пакет акций контролируется сыном самарского губернатора Алексея Титова.
Лицензию GSM 1800 СМАРТС получила в 1998 г. в результате конкурса. Тогда Минсвязи выдало по две такие лицензии на восемь укрупненных территорий России. В Поволжье кроме СМАРТС, которая уже имела сеть GSM 900 в некоторых городах региона, лицензию получил "ВымпелКом".
По условиям лицензий осенью прошлого года компаниям нужно было начать предоставление услуг в GSM 1800. Все лицензиаты, кроме СМАРТС, для проформы поставили в своих регионах одну-две базовые станции. По просьбе СМАРТС срок запуска сети был продлен до 31 июня, хотя уведомление об этом дошло до компании из Минсвязи лишь в июле.
"Мы сразу знали, что в регионах в GSM 1800 никто ничего не сможет построить - это экономически неэффективно", - пояснил Геннадий Кирюшин. По его словам, СМАРТС сразу же обратилась с просьбой о том, чтобы региональная лицензия была дополнена стандартом GSM 900. В прошлом году такое дополнение в Поволжье получил "ВымпелКом", но СМАРТС в нем было отказано.
На прошлой неделе стало известно, что "МСС-Саратов", дочерняя компания питерского холдинга "Телекоминвест", получила третью GSM-лицензию на весь Поволжский регион. В связи с этим возникли параллели с недавним частотным скандалом в Москве. Тогда Минсвязи попыталось отобрать у "ВымпелКома" и МТС часть частот в GSM 900. Эти частоты пришлись бы весьма кстати компании Sonic Duo, неожиданно получившей третью GSM-лицензию в Москве.
"Существуют сомнения, является приостановление лицензии СМАРТС следствием того, что министерство неожиданно решило добросовестно выполнять свои регулирующие функции или следствием каких-то других интересов Минсвязи", - говорит аналитик компании JХson & Partners Михаил Алексеев. Главы Минсвязи и "Связьинвеста" - бывшие руководители "Телекоминвеста".
Геннадий Кирюшин говорит вполне определенно: "Недавно прошла информация о выдаче третьей лицензии на наш регион. Прежде неоднократно говорили, что если выдать три лицензии на регион, то рынок развалится. Один оператор выживет, а два будут чахнуть. Поэтому понадобилось освободить рынок для третьей лицензии".
Пресс-секретарь "Телекоминвеста" Алексей Ионов отказался комментировать ситуацию.
После предупреждения Минсвязи у СМАРТС есть 90 дней, чтобы запустить сеть. Иначе лицензия будет отобрана окончательно. Кирюшин ситуацию не драматизирует и уверен, что сможет уложиться в эти сроки. Впрочем, он не отрицает, что против компании может быть применен "административный ресурс". Тогда отстаивать свои интересы СМАРТС придется в судебном порядке.
|