Алексей Дымовский не сможет на Крещение посетить святые места Следователи следственного управления СКП по Краснодарскому краю взяли подписку о невыезде с бывшего оперуполномоченного УВД Новороссийска майора Алексея Дымовского, получившего широкую известность после своего видеообращения в Интернете к президенту, в котором он рассказал о злоупотреблениях своего начальства и тяжелых условиях работы. Сначала опальный майор был уволен из органов, а в конце прошлого года в отношении него возбудили уголовное дело о мошенничестве с выделявшимися на оперативные нужды деньгами.
Как рассказал корреспонденту GZT.RU сам Алексей Дымовский, в понедельник его вызвал из дома в Новороссийске в Краснодар следователь по особо важным делам СУ СКП по Краснодарскому краю младший советник юстиции Сергей Матузок. До этого он был у следователя только один раз перед Новым Годом.
«Я ознакомился с постановлением о возбуждении уголовного дела и дал подписку о неразглашении его сути. Оказывается, оно секретно! Также следователь взял с меня подписку о невыезде за пределы Новороссийска. На мой недоуменный вопрос зачем избирается такая мера пресечения — я не собирался скрываться, г-н Матузок пояснил, что мое уголовное дело относится к категории тяжких, я могу оказывать давление на свидетелей и т. д. Правда, копию постановления он дать мне отказался. А оно мне необходимо — я собираюсь использовать его для обжалования меры пресечения в суде»,— сообщил Алексей Дымовский.
«Я угадал сумму до копейки» Он пояснил, что из-за подписки о неразглашении не может говорить о сути претензий следствия, намекнув, однако, что речь идет именно о расходовании денег, которые выделялись ему на оперативные нужды, когда он служил в уголовном розыске. «Я угадал даже сумму, о которой идет речь, до копейки»,— отметил майор.
Как сообщала GZT.RU, о возможной утрате майором неких секретных документов и вольном распоряжении казенными деньгами в свое время заявлял начальник департамента собственной безопасности МВД Юрий Драгунцов по результатам проведенной проверки. Причем, велась она, по его словам, еще с мая 2009 года. То есть почти за полгода до того, как Дымовский выложил свое видеобращение в интернет.
В ответ экс-майор заявил о своей полной невиновности и речь может идти о «подставе».
Когда в декабре стало известно, что уголовное дело по статье 159 УК «мошенничество» в отношении Дымовского все же возбуждено, он предположил, что обвинения будут строиться вокруг 24 тысяч «оперативных» рублей, которые он списал.
 Вместо поездки по святым местам Алексей Дымовский поедет на допрос
Алексей Дымовский напомнил, что некоторое время назад он сделал себе временную регистрацию в Омской области. Сам он это объяснял желанием судиться (к нему поданы иски со стороны его бывших руководителей о защите чести и достоинства) подальше от Новороссийска и Краснодарского края вообще. «Однако, последние три недели я проживаю дома с семьей в Новороссийске,— говорит Дымовский, — Когда в понедельник следователь взял с меня подписку о невыезде из Новороссийска, я сразу обратился к нему с просьбой разрешить мне выезд в Воронежскую область на Крещение 19 января в Свято-Серафимо-Соровский монастырь. Но следователь сразу куда-то выбежал — видимо посовещаться, а вернулся уже с повесткой, которой вызвал меня именно на этот день для проведения неких следственных действий».
Явка по звонку Отдельно Алексей Дымовский подчеркнул, что пока официального обвинения ему следователь не предъявлял и даже не опросил его в качестве подозреваемого. Он отметил, что не собирается нарушить подписку о невыезде и уезжать из Новороссийска. В то же время экс-майор выразил недоумение, как он сможет попасть на прием к следователю по вызову, не покидая пределы Новороссийска. «Может он мне по телефону разрешит к нему приехать, а может будет флагами сигнализировать»,— иронизирует Дымовский.
|