Бывший глава компании Polaroid Том Петтерс был признан виновным в создании мошеннической схемы, по которой ему удалось украсть $3,5 млрд. По данным следствия, эти деньги он потратил на бизнес и личные расходы. Петтерсу, который отказывается признавать свою вину, может грозить до 30 лет тюремного заключения.
В среду, 2 декабря, суд присяжных американского штата Миннесота признал бывшего главу компании Polaroid Тома Петтерса виновным в создании мошеннической схемы, по которой ему удалось украсть $3,5 млрд.
Том Петтерс был признан виновным по 20 пунктам обвинения, среди которых мошенничество, тайный сговор и отмывание денег, сообщает агентство Bloomberg.
После того, как вина Петтерса была доказана, из помещения суда его увели в камеру. Наказание, которое должен понести финансовый мошенник, пока не установлено, однако ему может грозить до 30 лет тюремного заключения.
«Совершенно очевидно, что это одно из самых серьезных мошенничеств, когда-либо совершенных в Миннесоте. Мы будем требовать соответствующего ему наказания», – заявил один из обвинителей.
Между тем 52-летний Петтерс отказывается признавать свою вину, утверждая, что ничего не знал о финансовых махинациях, и что к ним причастен не он, а несколько его подчиненных. Деньги на карманные расходы и бизнес
Том Петтерс – основатель концерна Petters Group Worldwide. По версии следствия, для махинаций Петтерс использовал одну из своих компаний – Petters Co.Inc (PCI). Именно при помощи этой компании он привлекал инвесторов для финансирования мошеннических сделок. Бывший глава Polaroid Том Петтерс
За время своей деятельности Петтерсу удалось украсть порядка $3,5 млрд. Часть из них он потратил на свои нужды, а на другую часть продолжил развитие своего бизнеса, в частности, купив компании Polaroid и Sun Country Airlines. Действовали сообща
Следствие по делу мошеннической схемы, организованной Петтерсу, началось осенью 2008 года. Сам Петтерс был арестован в октябре 2008 года, пишет The Wall Street Journal. Помимо Петтерса, по этому делу также проходили несколько топ-менеджеров его компании, в числе которых вице-президент PCI Диана Коулман и Роберт Уайт, отвечающий за финансы компании.
Пирамида на 150 лет
Пока одним из главных американских мошенников является бывший глава NASDAQ Бернард Мэдофф. Созданная им финансовая пирамида была разоблачена в декабре 2008 года. По приблизительным подсчетам, инвесторы созданного им фальшивого фонда потеряли до $65 млрд. Мэдофф был приговорен судом к 150 годам заключения.
Помимо других доказательств причастности Петтерса к этой мошеннической схеме, обвинение представило суду сделанную в 2008 году запись телефонного разговора Петтерса с Дианой Коулман. На этой пленке слышно, как Петтерс сообщает, что выходит из дела. Он также сказал ей, что «если случится самое худшее, ты не пойдешь в тюрьму. Я пойду». Кстати, по данным The Wall Street Journal, именно Коулман выдала всю мошенническую схему и ее участников, придя в сентябре 2008 года в полицию. Она же и предоставила следствию запись телефонного разговора.
Несмотря на свои уверения в частной беседе с Коулман, на суде Петтерс утверждал, что не причастен ни к каким финансовым махинациям, сваливая всю вину на Коулман и Уайта. По словам Петтерса, именно они и еще четверо служащих PCI создали эту схему, о которой ему не было ничего известно.
Следует отметить, что вина все шестеро подельников Петтерса, включая Коулман и Уайта, признали свою вину. О приговоре, который их ожидает, пока ничего не известно. Благотворительность и смерть сына как оправдание
По словам Петтерса и его адвокатов, он не мог ничего знать об этом мошенничестве, потому что после смерти своего сына, который был убит в 2004 году, Петтерс отошел от дел и мало интересовался тем, что происходит в его компании.
Другим пунктом защиты стала благотворительная деятельность Тома Петтерса. Его адвокаты заявили, что Петтерс неоднократно делал щедрые пожертвования в многочисленные фонды, и что такой благородный человек просто не может участвовать в финансовых махинациях. При этом защита Петтерса добавила, что Коулман и Уайт специально сговорились давать показания против своего бывшего начальника, чтобы заслужить прощение у суда.
Адвокаты Петтерса, считающие его одним из самых «невинных и благородных людей», уже заявили, что собираются бороться с решением суда присяжных.
|