Атака на Михаила Ходорковского и его компанию ЮКОС была организована потому, что он без согласия Кремля финансировал КПРФ. Об этом бывший премьер-министр России Михаил Касьянов сообщил Financial Times. По словам Касьянова, он несколько раз просил тогда президента Владимира Путина объяснить причины ареста в июле 2003 г. Платона Лебедева и давление, которое начали оказывать на Ходорковского и ЮКОС правоохранительные органы. Путин отказывался отвечать. Но однажды, во время неофициальной встречи в кремлевском кабинете Путина, президент разговорился: Ходорковский финансировал коммунистов без его разрешения, хотя финансирование «Яблока» и Союза правых сил осуществлялось по указанию Кремля.
По словам Касьянова, его письменные показания адвокаты Ходорковского передали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который рассматривает жалобу на обстоятельства ареста совладельца ЮКОСа и предварительные следственные действия. Ходорковский доказывает: его арест был незаконным, его организовали, чтобы воспрепятствовать участию оппозиции в парламентских выборах. Жалоба была подана в 2004 г., в мае суд признал ее приемлемой.
Адвокат Ходорковского Карина Москаленко подтверждает: показания Касьянова ушли в евросуд, но их содержание обсуждать отказывается. «На этой стадии процесса Михаил Ходорковский не считает возможным каким-либо образом комментировать ход дела», — говорит адвокат. По ее словам, 10 июля ЕСПЧ официально прекратил прием документов по жалобе и приступил к рассмотрению дела по существу. Решение может быть вынесено осенью, полагает Москаленко.
Показания Касьянова — около 10 печатных страниц, рассказала советник экс-премьера Елена Дикун. Касьянов показал, что инкриминируемые ЮКОСу схемы минимизации налогов были законной практикой, которую в то время использовали все нефтяные компании. Правительство Путина боролось с этой практикой, были приняты соответствующие законы. Суд затем использовал их ретроспективно и избирательно. Если бы мнение Минфина и налоговых органов по вопросу оптимизации ЮКОСом налогов было запрошено без политического давления на них, то они подтвердили бы ее законность. По мнению Касьянова, первоначальной причиной уголовного преследования Ходорковского на основе искусственно созданных обвинений были опасения Путина в преддверии выборов в Госдуму в 2003 г. Оппозиционной партии, которая могла бы представлять для него реальную угрозу, в России не существовало. Но если бы образовалась коалиция «Яблоко» — СПС — КПРФ, то вместе они могли бы стать реальной оппозицией. Идея захвата активов ЮКОСа появилась позднее, полагает Касьянов.
Уполномоченный России в Страсбурге Георгий Матюшкин говорит, что узнал о показаниях Касьянова от журналистов и не может их комментировать. Пресс-секретарь премьера Путина Дмитрий Песков выразил надежду, что для ЕСПЧ «главным критерием будут не псевдопоказания Касьянова», а решения российских судов.
В КПРФ утверждают, что ни партия, ни ее члены не получали денег от ЮКОСа. «Это было неоднократно доказано проверками Минюста, Центризбиркома и Генпрокуратуры», — уверяет коммунист Валерий Рашкин.
В 2003 г. сразу несколько менеджеров ЮКОСа прошли в Госдуму по спискам КПРФ. В их числе — бывший член совета директоров компании Сергей Муравленко, бывший глава аналитического управления ЮКОСа Алексей Кондауров. Сам Ходорковский весной 2003 г. объяснял, что один из бывших менеджеров ЮКОСа и миноритарный акционер компании имеет тесные взаимоотношения с КПРФ и будет оказывать из личных средств финансовую помощь этой партии. Он не называл имен, но в июне 2003 г. зампред ЦК КПРФ Иван Мельников подтвердил «Ведомостям», что Муравленко «поддерживает контакты с компартией много лет» и не раз помогал КПРФ и фракции.
В приемной депутата Госдумы Муравленко вчера заявили, что он не в России и недоступен для журналистов, Алексей Кондауров на звонки не отвечал.
|