Результатом первого заседания Священного синода РПЦ, прошедшего под председательством патриарха Кирилла, стали масштабные «рокировки», произошедшие в церковном руководстве. То, что вслед за избранием нового предстоятеля церкви последуют серьезные кадровые изменения, было очевидно, но некоторые решения, вынесенные вчера в московском Свято-Даниловом монастыре, были неожиданными. «Синод совершил несколько структурных изменений в управлении Русской православной церковью. Были созданы новые отделы или реанимированы те, которые существовали в церкви ранее», -- выйдя к журналистам по завершении совещания Синода, сообщил глава пресс-службы Патриархии иерей Владимир Вигилянский и огласил некоторые из постановлений, принятых высшим церковным органом.
Так, масштабные перестановки коснутся Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), который, как известно, возглавлял нынешний патриарх, в бытность свою митрополитом Смоленским и Калининградским. Протоиерей Всеволод Чаплин, занимавший пост заместителя руководителя ОВЦС, возглавит вновь создаваемый синодальный Отдел по взаимодействию церкви и общества. Комментируя свое повышение, о. Всеволод поблагодарил патриарха Кирилла и Синод «за то особое значение, которое придается сегодня взаимодействию с обществом и органами законодательной власти».
В свою очередь новым главой ОВЦС стал епископ Венский Иларион (Алфеев), который, помимо своих пастырских трудов, известен как историк церкви, теолог (автор нескольких монографий по догматическому богословию и учениям отцов церкви), публицист и композитор. В 2002 году он был возведен в сан архимандрита митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, в том же году рукоположен в епископа и вскоре назначен викарием в «дальнее зарубежье» -- в Сурожскую епархию в Лондоне (на этот период пришелся конфликт между патриархией и старшим викарием этой епархии, епископом Василием (Осборном), впоследствии перешедшим в Константинопольский патриархат). С 2002 года владыка Иларион занимал пост главы представительства РПЦ при международных организациях, а с 2003-го назначен епископом Венским и Австрийским. В ноябре прошлого года стало известно, что епископ Иларион отказался баллотироваться на пост главы Православной церкви в Америке (ПЦА), несмотря на то, что его неоднократно просили об этом заокеанские единоверцы (см. «Время новостей» от 10 ноября 2008 года). «Для меня лично известие о назначении епископа Илариона главой ОВЦС явилось радостной новостью, -- заметил в беседе с «Временем новостей» сотрудник миссионерского отдела Московской патриархии игумен Евмений (Перистый). -- На мой взгляд, например, замглавы ОВЦС епископ Егорьевский Марк не «вытянул» бы эту должность; он является в основном исполнителем, очень добросовестным, хорошим, но -- исполнителем. Владыка Иларион же -- значимая фигура для современной РПЦ, он способен к честным оценкам ситуации и неординарным действиям не только в постановке диагноза, но и к реальным, конкретным действиям».
Заместителями нового главы ОВЦС, по словам о. Владимира Вигилянского, стали протоиерей Николай Балашов -- секретарь ОВЦС по межправославным связям, и священник Георгий Рябых, отвечавший в Отделе внешних церковных связей за работу с общественностью.
Изменения постигли и епархию, которую до своего избрания возглавлял нынешний патриарх Кирилл -- Смоленская и Калининградская епархия будет разделена на две части. Уже известно, что управлять Смоленской епархией будет епископ Феофилакт, а главой Калининградской и Балтийской епархии станет епископ Серафим.
Также стало известно, что митрополит Калужский и Боровский Климент -- управляющий делами Московской патриархии, считавшийся основным соперником Кирилла на выборах патриарха, переведен на должность главы Издательского совета МП. Новый управделами еще не назначен -- пока его обязанности исполняет архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий. «Такое назначение похоже на перестановки эпохи КПСС, когда видных партийных чиновников переводили на новую должность без лишения статуса и положения, -- комментирует игумен Евмений известие о новом назначении митрополита Климента. -- По всей видимости, в работе Издательского отдела ничего принципиально не изменится. Слава Богу, что управляющим отдела остался протоиерей Владимир Силовьев».
Кроме того, по решению Синода в РПЦ создается новый информационный отдел, руководителем которого стал замдекана факультета журналистики МГИМО, главный редактор православного журнала «Фома» Владимир Легойда. «Это нововведение, такого еще не было, миряне не заведовали синодальными отделами», -- подчеркнул о. Владимир Вигилянский. Кроме того, был освобожден от должности руководитель Отдела религиозного образования и катехизации архимандрит Иоанн (Экономцев), возглавлявший эту структуру с 1990 года. «Архимандрит Иоанн был весьма конструктивной фигурой в перестроечные времена, но сейчас Отдел религиозного образования и катехизации превратился в одну из самых статичных структур, а ведь этот отдел призван быть творческой лабораторией, которая подтягивала бы к себе все здоровые, неординарные силы в контексте религиозного просвещения», -- отмечает игумен Евмений. По мнению нашего собеседника, вновь назначенный глава отдела религиозного образования епископ Меркурий может оживить процесс религиозного просвещения: «У него есть опыт коммуникации с людьми из других стран и установления приходской жизни за рубежами России, что немаловажно».
Синод вынес еще целый ряд кадровых решений, в том числе решил вопрос с Чукотской и Анадырской епархией, которая осталась «вдовствующей» после смещения печально известного епископа Диомида. На Чукотскую кафедру «командирован» викарий Московской епархии, епископ Шатурский Никодим (Чибисов).
По завершении вторничного заседания Синода стало известно, что некоторая перестройка ожидает и структуру руководящих органов РПЦ. Образуется Комиссия предсоборного присутствия -- некий президиум, который будет работать в промежутках между созывами Архиерейских соборов и в который войдут как представители духовенства, так и миряне. Возглавлять комиссию будет сам патриарх Кирилл. «Смелые решения предполагают определенную реакцию инерционных сил -- современная РПЦ в большей степени склонна находиться в состоянии инерции, -- отмечает игумен Евмений. -- Поэтому когда Святейший патриарх приступает к решительным действиям и ставит на ключевые посты новые фигуры, это не может не вызвать даже не то что противодействия, а некоей «реакции среды».
|