| Русская Православная Церковь (РПЦ)  и Русская духовная миссия в Иерусалиме обвинили некий благотворительный фонд "Символ веры" в  мошенничестве.  Поводом  для  разгоревшегося  скандала стал  сбор средств через Интернет на «строительство православного храма у горы Фавор»  в Иерусалиме, объявленный фондом.Священник Всеволод Чаплин,  зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата  заявил по этому поводу: «Никакая группа граждан не может выступать с инициативой строительства храма без благословления Церкви. Этот же фонд действовал самостоятельно,  это все равно, что я завтра открою американский визовый центр, а США спросить забуду. Вот эти люди поступили точно так же».
 На официальном сайте РПЦ  было помещено  сообщение, озаглавленное: "В сети интернет производился сбор пожертвований на строительство несуществующего храма". В тексте приводится ряд   подробностей  коммерческой деятельности фонда "Символ веры". В частности,  на сайте фонда  - при условии минимальной  суммы  заказа в $500 - можно " заказать поминовение на литургии или на молебнах, а также приобрести различную продукцию религиозного назначения".
 Помимо заказов на совершение  религиозных  обрядов, фонд  продавал через Интернет различные предметы культа. Например, бюст Иисуса Христа "из натурального оливкового дерева"   - за $43, а статуэтка Марии (стиль модерн)  - за   $69.  Фонд, помимо предметов культа,  торговал  жилой недвижимость, стоимость которой варьируется от $900 тыс. до $12 млн.
 Иерусалимская патриархия разъяснила, что православный храм на Фаворе уже существует,  и  призыв о сборе средств на храм Преображения Господня с сайта  фонда  был  снят. Русская духовная миссия в Иерусалиме, сообщив, что благотворительный фонд "Символ веры" не имеет к духовной миссии никакого отношения,  призвала прихожан "быть бдительными".  Представители миссии также добавили, что  запрашивали о строительстве храма в канцелярии  Иерусалимской патриархии (гора Фавор является канонической территорией патриархата), и генеральный секретарь патриархии архиепископ Аристарх ответил, что "возведение русского храма у горы Фавор невозможно по причине того, что православный храм там уже существует".
 
 |