| 
 Верховный суд РФ,   признав 28 октября,  незаконным решение Мосгорсуда о продлении срока содержания  под стражей генералу Александру Бульбову, одному из чиновников  Федеральной службы по контролю над распространением наркотиков (ФСКН) и еще четверым фигурантам  скандального дела о коррупции, а также о  незаконном прослушивании телефонных переговоров, не смог изменить местопребывания  арестованных:  никто из них на свободу отпущен не был.  А в ближайшие дни следствие собирается предъявить всем фигурантам дела обвинение в окончательной редакции. 
  Из десяти  фигурантов этого дела  обжаловали  продление  ареста до 15 декабря  четверо — сотрудники ФСКН Александр Бульбов, Юрий Гевал и Сергей Донченко, а также бывший сотрудник ГУВД Москвы Александр Гусев. 
  В  Верховный суд   обвиняемых не доставляли,  ограничившись видеоконференцией. Процедура рассмотрения жалобы адвокатов на решение Мосгорсуда заняла не более часа. Адвокат генерала Бульбова Сергей Антонов заявил,  что все доказательства следствия сводятся к  справке из ФСБ о том, что адвокаты якобы готовят побег генерала. "При этом в самом ведомстве от этого документа теперь всячески открещиваются,— добавил Сергей Антонов.— Подтверждений же тому, что Александр Бульбов может скрыться или будет препятствовать расследованию уголовного дела, не было и нет". 
  Представитель Генпрокуратуры Олег Коловайтис поддержал позицию защиты «оборотней».  Он заявил, что не возражает против изменения меры пересечения Александру Бульбову, поскольку "ходатайство следствия в отношении него необоснованно". Напомнив, что основания для ареста четверых фигурантов были одни и те же, коллегия судей поинтересовалась, почему Генпрокуратура не возражает против освобождения только генерала. Олег Коловайтис ответил буквально следующее: "По Юрию Гевалу, Сергею Донченко и Александру Гусеву следствие представило нам доказательства их причастности к преступлению, а в отношении Александра Бульбова — нет". 
  После  короткого совещания коллегия судей отменила решение Мосгорсуда. По словам  адвокатов,  следственный комитет при прокуратуре РФ вызывает 30 октября для предъявления их подзащитным обвинения в окончательной редакции. Среди  вызванных в следственный комитет  фигурируют  бухгалтер ЧОПа "Немесида" Елена Мардашова,   которая подозревается  в даче взяток генералу Бульбову,  а также руководители ЗАО "Фирма "Атек"" Владимир Мильман и Владимир Колотыркин, платившие, по данным следствия, генералу Бульбову "за общее покровительство".  Ранее руководители следственной бригады по делу ФСКН Альберт Богданович и Елена Федулова  прогнозировали  расширение списка обвимняемых"Решается вопрос о предъявлении обвинения 15-16 лицам".   
       
 |