Верховный суд (ВС) России вчера признал незаконным один из пунктов постановления правительства №941 (от 22.09.1993), регламентирующего порядок начисления выслуги лет и назначения пенсий бывшим сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим. Речь в нем идет о сотрудниках наркоконтроля (ныне ФСКН) -- как только теперь выяснилось, до сих пор они в отличие от других силовиков-пенсионеров были ущемлены в своих правах. В случае, если они переходили на службу в другие правоохранительные или военизированные ведомства, стаж работы в антинаркотическом ведомстве им при увольнении не засчитывался -- соответственно, и на соответствующую часть пенсии они рассчитывать не могли.
Причем в ходе судебного разбирательства выяснилось, что такое положение сотрудников ФСКН было результатом не чьей-то недоработки или ошибки, а целенаправленной политики руководства ведомства. Таким образом оно пыталось бороться с «текучкой» кадров -- чтобы сотрудникам было невыгодно уходить на работу в другие силовые службы. Однако суд согласился с мнением одного из бывших сотрудников наркоконтроля, что это нарушает его права.
Это решение ВС, кстати, в скором времени вполне может обернуться новыми скандальными судебными процессами. Из-за определенных юридических тонкостей все остальные пенсионеры, когда-либо работавшие в ФСКН, пока могут восстановить свои права только через суд. Таким образом, не исключено, судиться придется (если они, конечно, пожелают) и многим бывшим руководителям этого ведомства. Как известно, в мае этого года прежний глава ФСКН Виктор Черкесов покинул этот пост, а на его место был назначен бывший советник президента Виктор Иванов. За этим же последовала и почти полная смена других руководящих работников службы.
Перекроил пенсионную систему правоохранителей житель Петропавловска-Камчатского Руслан Трофимов. Он преподавал в местном филиале заочного обучения Дальневосточного юридического института МВД России и в апреле засобирался на пенсию, для чего направил рапорт в головной вуз о предоставлении сведений о выслуге лет. Послужной список в правоохранительных органах Руслана Евгеньевича начинается с 1992 года. Он работал в Нижегородском юридическом институте МВД, потом служил в МВД Республики Коми, преподавал в сыктывкарском филиале московской специальной средней школы милиции. В марте 2003 года Трофимов переехал на Камчатку, где стал служить в местных органах налоговой полиции. В июне того года налоговая полиция была упразднена, а значительная часть ее личного состава перешла в новую структуру -- Госнаркоконтроль. Среди них был и Трофимов. Он проработал в наркополиции три года, в октябре 2006-го вновь вернулся в МВД и стал преподавать в Дальневосточном институте.
Институтское начальство сообщило своему сотруднику, что его стаж в правоохранительных органах составляет 11 лет, а не 14, как полагал г-н Трофимов, -- из этого срока исключили три года службы в Госнаркоконтроле. В органах пенсионного обслуживания милиционеров ему объяснили, что «правовых оснований для включения в выслугу лет периода службы в органах наркоконтроля для назначения пенсии не имеется».
Г-н Трофимов стал разбираться в законодательных и нормативных актах и выяснил следующее. В июне 2003 года, когда был создан Госнаркоконтроль, его сотрудники были внесены в федеральный закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Служба в этих структурах, согласно закону, засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии. Однако сам механизм расчета определяется тем самым постановлением правительства №941, и там прямо записано, что служба в Госнаркоконтроле в расчет не берется. На это противоречие и обратил внимание Верховного суда г-н Трофимов и потребовал его устранить.
Несмотря на то что для получения правоохранительной пенсии требуется общий стаж в 20 лет, а г-н Трофимов прослужил лишь 14, возразить ему было практически нечего. Но суд допросил представителей МВД, ФСБ, ФСИН, Минобороны и МЧС -- почему они не засчитывают в общий стаж своих сотрудников их службу в Госнаркоконтроле. «Это не наша вина», -- в один голос заявляли представители силовых ведомств. Они пояснили суду, что обязанность по внесению изменений в постановление правительства «О порядке исчисления выслуги лет» лежала не на них, а на ФСКН как вновь образованной правоохранительной структуры, которая должна заботиться о своих пенсионерах.
Как выяснилось, Госнаркоконтроль заботился, но по-своему. Если к ним на службу приходили люди из «дружественных» правоохранительных органов, то в общий 20-летний стаж, необходимый для заветной пенсии, засчитывали не только упомянутые в законе службы, но и другие структуры, таможню например, что никогда не сделали бы в том же МВД или Минобороны. Но если наркополицейский решал сменить профиль и перейти на службу в милицию, органы безопасности или пойти в армию по контракту, то новое начальство работу в ФСКН ему в выслугу лет уже не запишет. Таким образом, Госнаркоконтроль мог не беспокоиться о текучке кадров из своих подразделений.
ВС противоречие между законом и постановлением правительства устранил, признав незаконной дискриминацию сотрудников Госнаркоконтроля по правоохранительному пенсионному признаку. Более того, данное решение суда вряд ли будет обжаловано и уже через десять дней вступит в силу. Однако пока рано говорить о том, что справедливость восторжествовала и пенсионеры-наркополицейские не будут ущемлены в правах.
Суд своим решением может наложить лишь вето на действие того или иного нормативного акта полностью или частично, но самостоятельно внести в него изменения права не имеет. Это исключительно прерогатива законодательной и исполнительной властей, а в данном случае -- правительства. Финансовые структуры правоохранительных органов если и станут зачислять своим сотрудникам их стаж работы в ФСКН, то делать это будут на свой страх и риск, поскольку любая проверка может поставить даже вопрос об уголовной ответственности за распределение бюджетных средств на пенсию по тем статьям, которых нет в нормативных актах. А Госнаркоконтроль пока в постановление правительства «Об исчислении выслуги лет» не вписан. Правда, особо настойчивые пенсионеры могут этого добиться, но только одним способом -- требовать расчета выслуги лет в судебном порядке.
|