Прохоров Андрей Анатольевич Заместитель директора ООО "ТК ЦЕНТРТОРГ":
- "Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно...". Перефразируя это романтическое высказывание для данной ситуации можно было бы сказать: Если авиакомпании банкротятся, значит это кому-нибудь нужно.
Я думаю, что мало кто может поверить, что руководство "Дальавиа" не имело представление о ценах на топливо, об изношенности парка самолетов и пр.пр. Да и за "Дальавиа" стоит совсем не нищая структура - все-таки "Аэрофлот", поскольку информация о приобретении им части акций дальневосточной компании не раз анонсировалась. В связи с этим стоит думать, что все произошедшее было изначально спланировано. Относительно целей можно лишь догадываться, но самой возможной целью является самолетный парк авиакомпании, который тот же "Аэрофлот" желает видеть в своей собственности, причем сделать это с компанией, находящейся в стадии банкротства намного проще. Единственное, что может расстроить эти планы - вмешательство нового авиахолдинга, связанного с "Ростехнологиями".
Называть все последние "авиационные дефолты" - трудностями можно лишь с очень большой натяжкой. Невозможно наделать 1 млрд. $ долгов (именно столько звучало в ситуации с AirUnion), так, чтобы этого никто не заметил. Скорее всего, ситуация с возможным переходом холдинга под крыло государства была известна заранее, просто, на мой взгляд, прошлому топ-менеджементу был дан карт-бланш на вывод активов (причем в большинстве своем - денежных, поскольку самолеты AirUnion не улетели работать в Африку, не были проданы и т.д.). Таким образом, мы скорее всего имеем новый передел собственности, но теперь уже без рейдерских технологий. При этом, отчасти благодаря экономическим успехам страны на почве экспорта природных ресурсов, налицо происходящая монополизация рынка под эгидой аффилированных ему корпораций.
Чем закончится данный передел предсказать довольно просто - на рынке останется 2-3 крупных компании, так или иначе связанных с государством. Естественно, в сферу малой авиации данные компании вторгаться не будут из-за невысокой доходности данной ниши. Повлечет это все - как и любая монополия - лишь повышение цен на авиаперевозки, но, впрочем, будут и положительные моменты - крупным компаниям намного проще будет решать проблемы обновления парка, а значит безопасность перевозок возрастет.
Баранов Дмитрий, старший эксперт инвестиционного холдинга "ФИНАМ":
- Как, по Вашему мнению, может разрешиться ситуация вокруг авиакомпании «Дальавиа», и от чего это будет зависеть?
- Полагаю, что государство как 100% собственник компании заплатит её долги, но сменит руководство компании и инициирует уголовное дело с целью разобраться куда же уходили деньги, предназначенные на оплату топлива и обслуживания в аэропортах.
- С чем связаны трудности у авиакомпаний? О каких изменениях в отрасли говорят последние события на рынке?
- Трудности у авиакомпаний, конечно, связаны с ростом цен на топливо, однако топливо дорожало для всех компаний, а проблемы не у всех. Поэтому здесь можно говорить о том, что ещё одной причиной, возможно, самой главной, является плохое управление компаниями и отсутствие контроля за ними со стороны их акционеров, так как акционером большинства «проблемных» компаний было государство, то можно говорить, что оно в очередной раз показало себя неэффективным собственником, поэтому необходимо, чтобы избавлялось (читай — «приватизировало») от массы очевидно ненужных ему активов, а не создавало новых государственных Франкенштейнов и Големов, прикрываясь мифическими «заботами об интересах всей страны».
Последние события на рынке, говорят о том, что государственные авиакомпании нигде в мире не являются лидерами рынка и испытывают проблемы — яркий пример Alitalia и предстоящая продажа части пакета Austrian Airlines. По этому пути нужно идти и нам, но пока, к великому сожалению этого не происходит. Нам нужно набить свои собственные шишки, чтобы придти к этому. Значит такова судьба, хотя конечно уже заранее жаль потраченного времени и усилий.
- Как будет выглядеть отрасль после передела? Какие еще компании могут пострадать? Какие изменения могут произойти на рынке в связи с созданием крупного госперевозчика?
- Полагаю, что в целом «пейзаж» отрасли изменится незначительно. Появится, конечно, новый достаточно крупный игрок, созданный из остатков альянса AirUnion, но на то, чтобы стать действительно «реальным» игроком, ему потребуется время, при этом его конкуренты не будут «дремать» и будут активно развиваться, чтобы не упустить свою долю рынка.
Что касается того, кто ещё может пострадать, то здесь не хотелось бы, что называется «каркать» и хочется надеяться, что ситуация нормализуется и больше мы не увидим в теленовостях спящих в аэропортах на полу пассажиров и плачущих детей, сутками ожидающих вылета и не получающих нормального питания, обслуживания и простой воды, из-за проблем с долгами очередной авиакомпании, а точнее безалаберностью и халатностью её менеджеров.
Конечно, такие ситуации могут быть и в случае нелётной погоды, но и в этом случае авиапассажиры заслуживают более уважительного к себе отношения. Пока новый госперевозчик будет вставать на ноги, пройдет немало времени, поэтому кардинальных изменений на рынке, быть не должно. По крайней мере ближайший год — полтора.
- Как происходящие в отрасли изменения могут отразиться на обычных пассажирах?
- Есть надежда, что оставшиеся авиакомпании в борьбе за уходящего пассажира, а то что пассажиропоток снизится не вызывает никаких сомнений, будут более обходительными к нему и внимательными. То есть борьба между оставшимися авиакомпаниями должна привести к повышению уровня обслуживания авиапассажиров. По крайней мере, обратного, то есть дальнейшего пренебрежения элементарными правами пассажира со стороны авиакомпаний, видеть бы совсем не хотелось.
|