Еще на прошлой неделе Счетная палата должна была завершить проверку Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Однако аудиторы не спешат с выводами. Источники "Сегодня" в Госдуме объясняют задержку политическими причинами: дескать, на аудиторов оказывается давление, дабы не вскрывать все обнаруженное в телерадиокомпании.
До последнего времени больше всего вопросов у аудиторов возникало в связи с ОАО "РТР-Сигнал" - структурой, учрежденной ВГТРК в феврале 1997 года для распространения телерадиопрограмм в регионы. Этой организации была поручена разработка спутниковой системы, позволяющей в несколько раз удешевить передачу телекартинки не только для ВГТРК, но и для всех остальных телекомпаний. ВГТРК передала в уставный капитал "РТР-Сигнала" имущество Центра по производству программ на Шаболовке, 35 (бывший комплекс ПВО) и станцию приема и передачи программ в подмосковном Клину с земельным участком площадью в 75 га, где планировалось создать Центр спутниковой связи. Весной того же года 74,5% акций ОАО "РТР-Сигнал" приобрела компания "Уникоминвест-Центр" - "дочка" Уникомбанка. "Авторство" этой сделки приписывают депутату Госдумы, заместителю председателя бюджетного комитета Ашоту Егиазаряну, входившему тогда в совет директоров Уникомбанка.
Счетная палата уже проверяла ВГТРК - с ноября 1997 по январь 1998 года. Тогда аудиторы нашли в компании массу нарушений, однако ни одного уголовного дела возбуждено не было. Из просочившихся в прессу материалов следовало, что тогдашнему первому зампреду ВГТРК Михаилу Лесину удалось договориться о том, что он "сдает" Счетной палате "РТР-Сигнал" в обмен на то, что аудиторы закрывают глаза на нарушения в самой ВГТРК. "Учреждение ОАО "РТР-Сигнал" на базе имущества Центра по производству программ и станции приема и передачи программ ВГТРК привело к отчуждению этого имущества у государства", - сказано в отчете Счетной палаты 1998 года. Однако никаких мер по поводу сомнительной структуры также не было принято. "Постановка вопроса о возврате государству всей федеральной собственности, переданной в уставной капитал ОАО "РТР-Сигнал", и, как следствие, прекращение его деятельности нецелесообразно с учетом значимости осуществляемого ОАО "РТР-Сигнал" проекта и реального вложения обществом средств в его осуществление..." - такие взаимоисключающие выводы делает аудитор Счетной палаты Вениамин Соколов.
В думском аппарате Ашота Егиазаряна подчеркнули, что самому депутату не принадлежит ни одной акции "Уникоминвест-Центра". В то же время в интервью, данном в феврале этого года, Ашот Егиазарян называет ОАО "РТР-Сигнал" своим детищем, характеризуя его как "уникальный проект, который мы начали еще в 1996 году". Ашот Егиазарян вошел в состав совета директоров "РТР-Сигнала" от "Уникоминвест-Центра" и даже в течение некоторого времени был его председателем.
Летом этого года думская комиссия по внешнему долгу, членом которой является Ашот Егиазарян, рекомендовала включить "РТР-Сигнал" в программу внешних заимствований под гарантии правительства России сначала на 2000, а затем на 2001 г. В частности, в пятницу вечером в принятом в третьем чтении проекте бюджета на 2001 год опять предлагается предоставить ОАО "РТР-Сигнал" гарантии по кредиту на 28,6 млн долл.
Председатель подкомитета по связи думского комитета по энергетике, транспорту и связи Леонид Маевский всячески препятствовал выделению гарантий под этот кредит, предлагая предоставить аналогичные гарантии Государственному унитарному предприятию "Космическая связь".
Однако его поправка в бюджет была отклонена, поскольку ГУП "Космическая связь" с просьбой о предоставлении таких гарантий в правительство не обращался. А в прокуратуре Леониду Маевскому отказали в возбуждении уголовного дела "за отсутствием состава преступления" на том основании, что кредит в 28,6 млн долл. "РТР-Сигнал" еще не получил.
24 декабря прошлого года "Уникоминвест-Центр" переуступил часть акций "РТР-Сигнала" ВГТРК. Сегодня 50% акций "РТР-Сигнала" принадлежит ВГТРК, 50% - "Уникоминвест-Центру". По неофициальным данным, "Уникоминвест-Центр" был куплен у "Уникомбанка" компанией "Видео Интернэшнл". Сам Ашот Егиазарян сообщил "Сегодня", что считает происходящее вокруг финансирования "РТР-Сигнала" попытками "лоббистских сил" перетянуть финансирование на свою сторону, не утруждая себя согласованием своих планов в правительстве. В то же время, по его мнению, включение "РТР-Сигнала" в программу внешних заимствований происходило абсолютно гласно с соблюдением всех процедур. В "РТР-Сигнале" нам сообщили, что все претензии Леонида Маевского необоснованны, на что есть соответствующие заключения Минэкономики, Генпрокуратуры и Счетной палаты.
Но, похоже, на этот раз ВГТРК может потерять свою "неприкасаемость", а "пакт о ненападении", заключенный с Михаилом Лесиным, может быть нарушен. 18 сентября этого года Генпрокуратура незаметно для широкой публики возбудила уголовное дело по подозрению в злоупотреблении властью или служебным положением в отношении "должностных лиц ВГТРК". Речь идет о махинациях, обнаруженных Счетной палатой еще 2 года назад - загадочного исчезновения с баланса ВГТРК в 1992 году комплексов противоракетной обороны "Енисей" и "Тобол", когда было списано 52 кг драгметаллов, проданных в 1995 году некоей фирме "ПМК-163" за 10 млн рублей.
|