На днях ряд средств массовой информации сообщил, что Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций готовится брать деньги со зрителей телеканалов. Дескать, за просмотр "Санта-Барбар", "Ментов", "Спокойной ночи, малыши!" и т.п. должны платить все, кто имеет сомнительное удовольствие их смотреть. При этом мысль о том, что телесеть страны была выстроена на народные деньги и, следовательно, один раз мы за нее уже заплатили, похоже, министру печати Михаилу Лесину в голову даже не заходила...
Сам Михаил Лесин вчера подтвердил слух, заявив: введение абонентской платы на самом деле возможно. Хотя бы потому, что это "один из вариантов подпитки отрасли распространения телесигнала, которая находится в весьма тяжелом финансовом положении".
Министр знал, о чем говорил. Система гостелевещания в России действительно не может похвастать выдающимися коммерческими успехами. Стоны о том, как плохо с деньгами на телевидении, давно стали общим местом. Однако при этом никто не уточняет, почему именно плохо. В том числе и сам Лесин. А зря. Например, Михаил Юрьевич мог бы рассказать о судьбе 28,6 млн. долларов США, по его милости не дошедших до государственных телеканалов (под ними подразумеваются прежде всего РТР и ОРТ).
Дело было так. Есть в нашей стране фирма под названием "РТР-Сигнал", которая почему-то считается "дочкой" Всероссийской государственной телерадиокомпании. На самом деле ВГТРК в "РТР-Сигнале" принадлежит всего 25 процентов акций, и никакого влияния на эту фирму государство не имеет.
Так вот. 13 апреля этого года Михаил Лесин пишет письмо Михаилу Касьянову и просит включить "РТР-Сигнал" в систему внешних заимствований России - на сумму в 50 млн. немецких марок. А чтобы премьер не задался вопросом, с чего это федеральная казна должна оплачивать частную фирму, Лесин сослался на распоряжение правительства №342-р от 1997 года. Этот документ действительно предусматривал получение "РТР-Сигналом" крупного кредита из Германии под госгарантии. Только вот незадача - распоряжение №342-р полностью утратило свою силу еще год назад, его отменили специальным постановлением правительства 16 августа 1999 года.
Мог ли Михаил Лесин об этом не знать? Вряд ли. Все, что касается денежных дел на телевидении вообще и РТР в частности, волнует нашего министра чрезвычайно. Не случайно же в прошлые годы он служил заместителем директора ВГТРК и отвечал там за финансы. О миллионах долларов, "уходивших" мимо государства, на ТВ до сих пор ходят легенды...
Впрочем, вернемся к нашим "баранам". Стараниями очень достойного федерального министра коммерческая фирма, не выполняющая никакого госзаказа, внесена в список на получение западных кредитов под гарантии правительства. На сумму в 28 млн. долларов. Можно не сомневаться, что "РТР-Сигнал" сумеет распорядиться этими деньгами по достоинству. Зато их не увидят ни РТР, ни ОРТ. После этого самое время говорить, что "государственная отрасль распространения телесигнала находится в тяжелом финансовом положении". С чего бы ей так плохо, г-н министр?
И почему для того, чтобы ей было хорошо, нужно поставить на счетчик всех российских телезрителей?
P.S. Не обошлось без Михаила Юрьевича и в главном скандале этой недели - загадочном наезде прокуратуры на ОРТ. Как стало известно "МК", во время обыска на канале Лесин всеми силами пытался связаться с президентом, чтобы передать ему "беспокойство" своих друзей Александра Любимова и Константина Эрнста.
В результате срочно был найден прокурор-"стрелочник", и ситуацию замяли. Однако, по мнению аналитиков, стратегическая цель государства - "отжать" от первого канала Березовского - сохраняется. Уже появилась информация, что принадлежащие Березовскому 10% акций ОРТ будут выкуплены... Романом Абрамовичем. Схема та же, что и с НТВ, - "хороший" олигарх покупает акции у "плохого", а если плохой не слушается - в бой идет прокуратура. Очевидно, что беспокойство Кремля вызывает активность опального Березовского, которую тот в последнее время развивает сразу на нескольких политических полях. На минувшей неделе он выделил аж три миллиона долларов Елене Боннэр на поддержку загибающегося Музея Андрея Сахарова и Центру по правам человека - в надежде консолидировать старую диссидентскую гвардию. Еще раньше появились упорные слухи, что экс-олигарх вознамерился стать... губернатором Иркутской области.
|