История взаимоотношений питерского Промстройбанка с чиновниками Смольного, ставшая поводом для проведения обыска в центральном офисе банка, больше не интересует городскую прокуратуру. Как стало известно, вскоре после нашумевшего "маски-шоу" в центре Петербурга, когда 20 следователей прокуратуры под прикрытием вооруженных омоновцев проводили в банке выемки документов, городская прокуратура передала уголовное дело Промстройбанка питерскому управлению ФСБ.
Официальная версия передачи дела вчера была озвучена секретарем УФСБ Алексеем Вострецовым: по его словам, дело было переквалифицировано в статью 304 УК РФ (провокация взятки либо коммерческого подкупа) - а это, мол, уже входит в компетенцию ФСБ. Объяснение в своем роде замечательное - т.е. дело о взятке в компетенцию ФСБ не входит, а менее серьезная статья (провокация, т.е. намерение взятки) - это как раз прерогатива чекистов.
В самом Промстройбанке передачу дела в ФСБ комментировать не стали. Советник председателя правления банка Ольга Казанская отметила лишь, что статья явно "понижена", и уже это говорит само за себя. При этом Казанская напомнила, что, несмотря на передачу дела в ФСБ, до сих пор ждут ответа от городской прокуратуры на поданную еще 27 ноября жалобу на следователей, учинивших маскарадный налет на центральный офис банка.
Напомним, дело в отношении Промстройбанка стало продолжением уголовного дела о взятке, возбужденного прокуратурой против заместителя председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации Санкт-Петербурга Вячеслава Стругова, получившего в прошлом году в ПСБ кредит в 100 тыс. долл. - якобы в обмен на размещение в банке счетов комитета. Как позже выяснилось, кредит Стругов брал под коммерческие 18% годовых (и аккуратно их выплачивал), а комитет администрации имел в Промстройбанке лишь один счет, да и то "мертвый".
Не исключено, что в городской прокуратуре поняли бесперспективность дела и (возможно, не по своей инициативе) спихнули его в УФСБ. Тем более что свою задачу прокуратура выполнила: списки фигурантов (чиновников) были опубликованы в СМИ, а следователям в ходе проведения "маски-шоу" удалось получить неограниченный доступ к документам банка, среди клиентов которого чуть ли не половина российского правительства. Видимо, как и в случае с закрытым недавно делом комитета финансов Петербурга, где фигурировал Алексей Кудрин, настала пора закругляться.
В роли обиженных остались лишь руководство Промстройбанка, чьей деловой репутации нанесен серьезный ущерб (мало кто захочет иметь счет в банке, документацию которого коробками таскают вооруженные омоновцы), и питерская администрация, раздосадованная очередной волной слухов о коррупции Смольного. Пресс-секретарь губернатора Петербурга Александр Афанасьев, комментируя последние события, заявил корреспонденту "Сегодня": "Это типично - каждый раз поднимаются страшные крики, которые потом превращаются в ничто. А за безосновательный удар по репутации у нас в стране, к сожалению, до сих пор никто не ответил". По мнению Афанасьева, не исключено, что вся затея с обыском в Промстройбанке нужна была лишь для того, чтобы "выпихнуть список имен чиновников, счетами которых якобы интересовалось следствие". Впрочем, о том, чьими счетами интересовалась прокуратура на самом деле, мы вряд ли узнаем.
|