Восемнадцать лет назад я наблюдал, как мастера этого дела учинили провокацию, от которой всю страну трясло, Большой Кремлевский дворец съездов ходуном ходил, на глазах премьера слезы наворачивались. Очень серьезная организация стояла за этой провокацией.
12 марта 1990 года открылся Третий внеочередной съезд народных депутатов СССР. Он должен был учредить новый в стране пост президента. В числе нескольких журналистов «Литературной газеты» я следил за бурными словесными баталиями с балкона Большого Кремлевского дворца.
Запомнилось, как два антипода, два человека, занимающие не просто разные — совершенно противоположные, полярные позиции, можно сказать, два идеологических противника, вдруг оказались чуть ли не союзниками и единомышленниками. Один из них — Иван Кузьмич Полозков, первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС, антирыночник, ярый сторонник коммунистической идеологии, противник горбачевских реформ, пламенный защитник «многострадального, обездоленного, незащищенного русского народа».
Другой — Анатолий Александрович Собчак, напротив, убежденный рыночник, противник зашоренной коммунистической догматики, сторонник горбачевской перестройки, твердый интернационалист.
И вдруг они оказались по одну сторону баррикад. Или, точнее сказать, сокрушительная, убийственная их критика направлена была в одну и ту же цель. И цель эта — недавно скандально прошумевший на всю страну государственно-кооперативный концерн АНТ. Тот самый, что, по утверждению газеты «Советская Россия», опубликовавшей 14 января 1990 года статью «Спрут» под семафором», собирался нелегально продать иностранному государству наше святое — 12 боевых танков. Задержали состав в Новороссийске. «Этот АНТ, — говорил на съезде Полозков, — ничего общего не имеет с кооперацией, тем более с нашей кооперацией, с ленинской кооперацией, как другие торгово-закупочные кооперативы».
И Собчак назвал АНТ «лжекооперативом».
Полозков говорил, что АНТ занимается грабежом народного достояния, он создан в нарушение всех советских законов.
И Собчак подтвердил, что АНТ организован с грубейшими нарушениями закона, что это грабительская организация. «Я хотел бы сказать несколько слов, о чем умолчал Полозков, — говорил Собчак. — А умолчал он о следующих обстоятельствах… Этот концерн совершал и предполагал совершать не только те операции, о которых шла речь, но и целый ряд других, в частности продажу необработанных алмазов из Гохрана и другого очень важного стратегического сырья на суммы, исчисляемые десятками миллиардов…».
Позже Анатолий Александрович даже напишет, что он с самого начала собирался выступить «по делу АНТа на Третьем съезде, но его «опередил краснодарский секретарь». Впрочем, одно расхождение, и расхождение коренное, у них все-таки было. Полозков обвинил в создании «этих спрутов» народных депутатов Тихонова, бывшего тогда председателем Союза кооператоров, и самого Собчака, назвал также подозрительные газеты «Московские новости» и «Известия». Анатолий Александрович же сообщил съезду, что он «знакомился с документами, относящимися к этому концерну», и может «с ответственностью заявить, что и к созданию этого концерна, и к его деятельности приложило руку наше правительство. Под этими документами стоят подписи товарищей Рыжкова, Гусева (заместитель председателя правительства. — А.Б.) и других ответственных членов нашего правительства».
Отвечая Собчаку, Рыжков разнервничался, сказал, что создание АНТа и подобных ему кооперативов было делом нужным. Да, он, Николай Иванович, подписал распоряжение Совмина о создании АНТа. Кооперативам требовалось дать свободу, выпустить их на внешний рынок, пусть, продавая за рубежом отходы производства, сверхплановую продукцию, они станут поставлять в страну товары народного потребления. Что здесь плохого? Сам Собчак не раз призывал не зажимать внешнеэкономические связи. Кто же думал, что развернутся такие махинации, что мошенники вздумают продавать за рубеж наши танки…
И об одном только не шла тогда речь на Третьем съезде: а действительно ли кооператоры собирались толкнуть за рубеж мощь родной державы, наши драгоценные боевые машины, что все-таки стоит за этим оглушительным танковым скандалом?
Статья в «Советской России», которую на съезде Полозков назвал «информационным взрывом», потрясшим «весь наш народ от мала до велика», рождала уйму вопросов. Кому, какой зарубежной стране предназначались танки (если их действительно собирались вывезти за границу)? В статье о том не было сказано ни слова. А как вышли эти танки с территории завода? Без согласия военпреда, без специального разрешения Министерства обороны СССР? После публикации статьи в газете руководители АНТа объяснили, что уйти с завода должны были вовсе не танки, а мирные тягачи, за переделку каждой машины заводу заплачено было по 121 тыс. рублей. Однако переделывать боевые машины в мирную технику завод почему-то не стал, погрузил их и отправил. Почему? Наконец, знающие люди объяснили, что в таком виде танки все равно не смогли бы пересечь государственную границу. Тогда зачем они сюда, в Новороссийск, прибыли?
И «Литературная газета» решила провести свое собственное журналистское расследование.
Автором статьи в «Советс¬кой России» был ее собкор по Краснодарскому краю Владимир Яковлевич Удачин. Не исключено, что он обладал более полной информацией, которая по каким-то причинам в статью не вошла. Правда, захочет ли он поделиться ею с представителем другой газеты, можно сказать, с конкурирующей организацией? Однако звонок мой Владимир Яковлевич встретил совершенно спокойно, сказал, что на днях он собирается в Москву и готов зайти к нам в «Литгазету». Мы встретились, и он рассказал. 11 января 1990 года ему позвонил Полозков и сообщил, что в Новороссийске неожиданно обнаружены платформы с танками. Тут же секретарь крайкома связался с редактором «Советской России» Чикиным, и тот велел корреспонденту немедленно поехать и посмотреть. Однако, побывав на месте, писать Владимир Яковлевич не торопился, его одолевали сомнения. Танковый эшелон в мирное время, фактически без охраны, спокойно проходит полстраны от Урала до Черного моря, и никто на это не обращает внимания. А Удачин сам родом с Урала, знает, как перевозят танки: на каждой платформе непременно по часовому с винтовкой. Выяснилось к тому же, что странный этот состав, не числящийся ни в каких планах перевозки, нарушая все графики, долетел до Новороссийска за считаные дни, будто на крыльях. Каким образом? Не иначе кто-то его вел. Но кто? И почему в Новороссийск? Через Новороссийский порт оружием никогда не торговали. Удачин это знал.
Словом, за перо Удачин не брался. Но 13 января ему позвонил заместитель главного редактора «Советской России» Николаев. «Ну как, был в Новороссийске?» — «Был». — «Видел?» — «Видел». — «Пишешь?» — «Да нет, большие сомнения». — «Какие сомнения! Чтобы до восьми вечера все было готово. Продиктуешь стенографистке, и будем ставить в номер».
И Владимир Яковлевич продиктовал.
Статью в «Советской России» тоже кто-то вел зеленой улицей.
Но и после его рассказа вопросов не убавилось, наоборот, их стало еще больше. Ясно было, что танки эти за границей не ждали, скорее всего, совершена была провокация. Не приходилось также сомневаться, кто был в ней заинтересован. Статья в «Советской России» появилась 14 января 1990 года, и именно в этот день состоялось заседание Рос¬сийского бюро ЦК КПСС, где вовсю шла подготовка крупной политической оппозиции реформам Горбачева. А через полгода, 19 июня, в Москве открылась Российская партконференция, провозгласившая себя Учредительным съездом Компартии РСФСР, во главе которой встал Иван Полозков.
Танковый скандал оказался здесь как нельзя кстати: смотрите, любуйтесь — горбачевские реформы погубят Россию.
Но чьими руками осуществлена была эта сложная, многоходовая афера, требующая и властных полномочий, и широкого кадрового ресурса? Полозкову и его соратникам в конце восьмидесятых такое было бы уже не под силу…
Продолжение в следующем номере:
- Спецлаборатория КГБ, кооператив «АНТ» и Политбюро - Танки под видом «средств транспортных неразобранных»
|