В мае этого года в МГУ имени М.В. Ломоносова - главном бастионе российского высшего образования - состоятся выборы нового ректора. Основным претендентом на эту почетную должность является нынешний глава Университета - ректор Виктор Садовничий, управляющий огромным хозяйством "Альма матер" уже почти десять лет. Однако среди членов Ученого Совета, равно как и среди ВУЗовской общественности, нет четкой уверенности в том, что Виктор Антонович пролонгирует свои полномочия еще на пять лет.
Долгое время в новейшей истории России первый ВУЗ страны относился к касте "неприкасаемых". Ни контрольные, ни фискальные органы "не трогали за вымя" академическую цитадель: на памяти старожилов последняя финансовая ревизия МГУ проходила фактически аж тридцать лет назад.
В этой связи, последовавшая в 1998 году проверка Счетной палаты, которая выявила массу вопиющих нарушений, произвела эффект "разорвавшейся бомбы". По результатам работы аудиторов было выявлена следующая примечательная статистика.
Общие потери на операциях с арендой университетских площадей достигали по данным Счетной палаты 23,8 миллиарда неденоминированных рублей. Налогов было недовыплачено на сумму 3,4 миллиарда. Доходы Университета от внебюджетной деятельности, по словам аудиторов, занижались. Так, например, бухгалтерии только одного экономического факультета за один год удалось занизить доходы от своей внебюджетной деятельности более чем на 4,5 миллиарда рублей. В этом контексте следует рассматривать непонятные договоры, заключавшиеся МГУ с рядом коммерческих банков, от которых потом "забывали" требовать проценты по вкладам в должном объеме. Любопытен тот факт, что количество расчетных счетов, через которые MГУ осуществлял свои финансовые операции, достигало 272. И это все творилось на фоне откровенно нищенских зарплат профессорско-преподавательского состава ведущего Вуза страны.
Сегодняшняя ситуации, спустя три года, также не близка к идеальной.
Бардак с общежитиями, половина этажей которых сдается на коммерческой основе людям, не имеющим к Университету никакого отношения, организация чайна-таунов с кафе и магазинами в ДСВ и ДАСе, неразбериха с арендными площадями, разбившийся на нескольких гектарах МГУ продуктовый рынок - все это не делает чести первому российскому Университету.
Если к этому добавить отлаженные системы "гарантированного поступления" (цены по слухам варьируются от 12 000 долларов на социологическом до 20000 на юридическом факультетах), "научной" карьеры (стоимость кандидатской диссертации - 10-15 000, докторской - 25 000), "откатов" от пособий по материальной помощи и путевок в пансионаты и лагеря отдыха студентам и аспирантам для профкомовских активистов Вуза - становится совсем грустно.
Так может быть не стоит торопиться членам Ученого Совета принимать скоропалительное решение и соглашаться на досрочные выборы. Выборы, как известно, процедура демократическая. Неужели в старейшем ВУЗе России, являющемся визитной карточкой высшего образования, нет достойной альтернативы господину Садовничему. Чего-чего, а в российской науке "светлых голов" всегда хватало.
Или, если выборы должны состоятся в мае, значит это кому-нибудь очень нужно?
|