Ракетые двигатели РД - 180 собирают специально для американских ракет-носителей "Атлас"
"6 сентября начальник одной из инспекций Счетной палаты, офицер Минобороны Юрий Гайдуков был арестован за взятку в 1 млн евро. Сначала все казалось ясным: Гайдукова взяли сотрудники ФСБ за вымогательство денег у «НПО Энергомаш». Взятка была оформлена как плата за «консультационные услуги», якобы выплаченная юристу Серых. Г-н Степашин заявил, что операция была им одобрена и «является стремлением Счетной палаты к очищению от проходимцев и жуликов».
Однако затем Степашин заявил, что Гайдукова подставили с целью «сорвать проверку». «Взятки давать нашим сотрудникам бессмысленно», — заявил глава ведомства, только что склонявшегося вдоль и поперек в связи с арестом с поличным сенатора Чахмахчяна.
Масла в огонь подлило и само НПО, вдруг заявив устами своего пресс-секретаря, что «никаких заявлений в правоохранительные органы не писали». Слухи по Москве поползли самые дикие. Шептались, что помылили «тридцатку», что проверка нашла чудовищные нарушения, что НПО-то взятку дало, но некая третья сторона вмешалась и задержала Гайдукова, и что вообще цеха «Энергомаша» оклеены зелеными американскими долларами.
Сразу скажу: взяли Гайдукова по наводке самого НПО. Вымогал он, по показаниям сообщников, 7 млн евро, 1 млн был авансом. Почему отрицали, пороли невнятицу? Потому что пиару не учены. Оборонщики, что с них взять. Привыкли ничего не комментировать. И только когда, остолбенев, увидели, что даже взятый с поличным вымогатель не остановил толпу страждущих, — разъярились и готовы вытащить все скелеты из шкафа.
ОАО «НПО Энергомаш им. академика В. П. Глушко» разрабатывает жидкостные ракетные двигатели. Собственно, все, что сейчас летает в России на жидком топливе, создано там. В 1991 году НПО, как и вся российская оборонка, осталось без денег и умерло бы, если б не Pratt&Whitney и американский Госдеп. Трудно сказать, что именно двигало американцами — желание приобщиться советских технологий или четкое осознание того, что если НПО не получит заказов в США, то технологии утекут куда-нибудь в Ирак, — но, во всяком случае, НПО заключило договор с Pratt&Whitney о разработке двигателя РД-180 для ракеты «Атлас». Двигатель разработан, тяга — 400 тонн, технология уникальная, произведено 16 пусков, поставлено 36 двигателей. Сейчас «НПО Энергомаш» является монополистом в данном сегменте американского рынка.
«Это огромный прорыв, — говорит о контракте Сергей Недорослев, глава ОАО «Каскол», владеющего 20% акций «Энергомаша» и, как и всякий новорусский миноритарий, находящийся в остром конфликте с менеджментом. — Я горжусь, что являюсь акционером предприятия, которое поставляет двигатели для «Атласа». Тут имидж даже важнее денег».
Схема поставок такая: «Энергомаш» продает двигатели по цене около 5 млн долл. совместному предприятию «РД АМРОСС», зарегистрированному на территории штата Дэлавер, США, а СП уже продает их Pratt&Whitney по 10 млн долл. Как объясняют в НПО, разница в 5 млн долл. произошла из-за того, что в начале 90-х Pratt&Whitney вложили в НПО 72 млн долл. для разработки РД-180 (деньги были живые, не «бумажки» и не ноу-хау) и подписали соглашение, согласно которому с каждого двигателя будет отчисляться по 3 млн долл., пока все 72 млн не будут возвращены. НПО вернуло инвестиции на 28-м двигателе. Начиная с 29-го разница оставалась на счетах дэлаверского СП.
Юристы НПО утверждают, что в числе офицеров Минобороны, еще в начале 90-х помогавших им оформить все разрешения на экспорт в США и осведомленных о всех тонкостях сделки, был некто Юрий Гайдуков. Проверить это нельзя. Зато легко проверить другое: в сентябре 1998 года тогдашний глава Минюста Сергей Степашин создает при Минюсте Федеральное агентство по защите интеллектуальной собственности военного и двойного назначения — ФАПРИД. Главой ФАПРИД Степашин назначает Юрия Гайдукова, и тот публично обещает вернуть стране «миллиард долларов».
Вскоре ФАПРИД подписывает с «Энергомашем» договор о получении с «Энергомаша» 10% стоимости от поставок в США. Должна сказать, что это несколько странный способ вернуть миллиард стране. Ведь деньги-то получает не страна, а именно ведомство Гайдукова, и причем с двигателя, разработанного на деньги P&W. По словам сотрудников НПО, «Энергомаш» был вынужен подписать контракт, потому что в противном случае ему угрожали заблокировать лицензию и поставки.
Перечислять деньги «Энергомаш» отказался. Гайдуков подал иск и проиграл все суды, а вскоре по результатам проверки, видимо, затеянной оскорбленными оборонщиками, новый глава Минюста Юрий Чайка уволил Гайдукова с зубодробительной формулировкой: «за грубое нарушение трудовых обязанностей».
«Это же академик Каторгин! — говорит Сергей Недорослев. — На него давить — как на Сахарова давить. У них там замечательный юрист, Айзенман, он все разложил судье по полочкам и доказал, что двигатель они делали на свои деньги. А уволенный Гайдуков всплыл потом проверяющим на МиГе».
Этот маленький экскурс в прошлое позволит лучше понять чувства «Энергомаша», когда в декабре прошлого года к ним пришла проверка, во главе которой обнаружился все тот же Гайдуков. Другим членом комиссии значился некто Олег Сорокин. В свое время г-н Сорокин возглавлял фирму «РД Инвест», владевшую 20% акций «Энергомаша».
«РД Инвест» входил в империю «Менатепа»; 20% НПО перешли в его собственность в обмен на копеечный кредит. Когда у Ходорковского начались неприятности, он приказал вернуть акции государству, но то ли менеджеры наблукали, то ли без РФФИ не обошлось, а история получилась странная. «РД Инвест» отошла на баланс РФФИ, а акции, висевшие на ней, смылись куда-то по дороге и, погуляв по Виргинским островам, в конце концов были проданы Недорослеву.
Вот такая проверка, состоящая исключительно из лиц самой кристальной честности, и пришла проверять «Энергомаш». В ходе проверки написали в Минобороны, Минобороны приостановило лицензию на экспорт. «Гайдуков применил ту же тактику, что и когда был в ФАПРИД, — говорит вице-президент НПО Дмитрий Пахомов. — Он чужими руками заблокировал экспорт и начал «разговаривать», как жить дальше».
Акт проверки оказался засекречен. Это довольно странно, ибо интересовались проверяющие вроде бы тем же американским контрактом, за который судился ФАПРИД, а подробности контракта, как несложно сообразить, известны Pratt&Whitney. Это не очень понятная ситуация — когда P&W знает подробности, а россияне не имеют права.
Тем не менее можно приблизительно подсчитать, из-за какой суммы сыр-бор. Это прибыль на счетах дэлаверского СП. СП окупилось на 28-м двигателе. Начиная с 29-го разница в 5 млн долл. стала оседать на его счетах. Всего двигателей поставили 36 штук — стало быть, 21 млн долл. Они делятся пополам — половина уходит американской «дочке» P&W, учредившей СП, другая половина — International Space Engines, американской «дочке» «Энергомаша». За вычетом расходов ISE заработала на 7 двигателях 9,5 млн долл., из них 4 млн долл. заплатила налогов. Итого — 5 млн долл., которые раньше лежали в США, а с прошлого года лежат на счету ISE в Сбербанке.
Опять же, если кто усомнится в «десятке» как цене за двигатель: Pratt&Whitney платит 10 млн долл. за двигатель РД-180 тягой в 400 тонн. Цена РД-171М, у которого тяга вдвое больше и который «Энергомаш» поставляет на Украину, решением государства определена в 7,5 млн долл. «Сотнями миллионов» не пахнет.
И вот парадокс: в 1992 году, когда все рушилось и гибло, предприятие спасли американцы. В 1998-м — в годы «проклятого ельцинского развала», когда на НПО нацелился чиновник, посвященный во все тонкости контракта, предприятие сумело защититься и вдарить чиновнику между глаз так, что тот полетел с высокой должности кувырком.
А вот теперь, при торжестве вертикали, тот же человек явился на предприятие и выкатил, по словам юристов, 7 млн евро — цифра явно безумная, вызванная хроническим воспалением жадности. И даже когда вымогатель был взят, шок у пославших его быстро выветрился, и Степашин бодро заявил, что «целью провокаторов было сорвать проверку», и пошел, пошел по Москве клубиться этот слух — о десятках миллионов, да что там! Сотнях, да что там — миллиардах, — и как эти суки с НПО смеют ни с кем не делиться, и как им сейчас укажут их место…
«Это же «Атлас»! — говорит Сергей Недорослев. — Третий двигатель пылится на складе. А в США сидят сейчас аналитики и обсуждают, почему русские срывают им космическую программу. Мол, это новая геополитика Путина или у русских просто кончились технологии? Им и невдомек, что все это может выкручивать одно физлицо».
И знаете, что меня поражает? Не то, что на проверку в НПО был послан человек, у которого к НПО счет, который НПО проиграл все суды и был уволен с поста; типаж, прекрасно знакомый по всей стране: у человека есть файл, он с этим файлом и ходит. Не то, что Степашин, назначивший этого человека в ФАПРИД и прекрасно осведомленный о конфликте, посылает этого человека с проверкой по тому же адресу. А цена вопроса. Пять миллионов долларов на счету дэлаверской «дочки» «Энергомаша» в Сбербанке. Нам тут все говорят: ЦРУ, ЦРУ развалит Россию. По мне, мы и без ЦРУ управимся. Потому что все-таки решение о срыве американской космической программы и компрометации единственной российской высокотехнологической компании, так представленной на рынке США, должен принимать хотя бы Сечин. А не Гайдуков и даже не Степашин.
От редакции
В приемной аудитора Счетной палаты Сергея Абрамова от комментариев отказались, сообщив, что все заявления — на сайте палаты. А еще сказали, что вопросы Сергею Борисовичу надо задавать в письменном виде.
Задали. Почему, например, на предприятие с проверкой был послан человек, у которого к этому предприятию давние счеты? Оценивался ли Счетной палатой ущерб, который «Энергомаш» понес из-за срыва контрактов, и стратегический ущерб, который при этом несет Россия на рынке высоких технологий США? И, наконец, кому, кроме г-на Гайдукова, по мнению куратора проверки г-на Абрамова, предназначались 7 млн евро, которые, как утверждают руководители НПО, вымогались у предприятия? Ждем ответов. Даже после выхода статьи.
|