Казахстан объявил в международный розыск бывшего главу Комитета национальной безопасности (КНБ) Альнура Мусаева. Наблюдатели считают это еще одним эпизодом борьбы Нурсултана Назарбаева за укрепление единоличной власти. Альнур Мусаев - давний соратник Рахата Алиева, бывшего зятя президента, а теперь главного "борца с режимом", скрывающегося от казахстанского правосудия в Европе.
Раньше казахстанские генералы считали за честь сфотографироваться с Альнуром Мусаевым (на снимке справа). Фото с сайта www.np.kz После парламентских выборов, прошедших 18 августа, на которых с 88,05% голосов победила пропрезидентская партия "Нур Отан", в Казахстане происходит череда событий, связанных, по мнению наблюдателей, с жесткими попытками Нурсултана Назарбаева еще больше укрепить личную власть.
Казалось бы, избрание в парламент исключительно представителей "партии власти" дает ему еще один шанс остаться единоличным руководителем. Тем более, что принятый в прошлом году закон о выборах президента позволяет Нурсултану Назарбаеву править Казахстаном пожизненно. Так почему же президент расправляется с теми, кто до недавнего времени составлял его ближайшее окружение? Пока только факты. Вот что озвучил на прошлой неделе официальный представитель МВД Казахстана Багдат Коджахметов: Альнур Мусаев подозревается в причастности к похищению в январе этого года топ-менеджеров казахстанского Нурбанка - Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Это же, как известно, инкриминируется и бывшему зятю президента Рахату Алиеву.
Альнур Мусаев возглавлял КНБ с мая 1997 по сентябрь 1998 г. Затем стал первым замглавы этого ведомства, вновь вернулся в кресло руководителя в августе 1999-го и сидел там до 2001 г. Затем занялся бизнесом в медиахолдинге "Алма-Медия", который курировал Рахат Алиев (сейчас старшая дочь Назарбаева Дарига развелась с ним). Президентский зять одно время даже числился подчиненным у Альнура Мусаева: служил первым заместителем председателя Комитета нацбезопасности и одновременно шефом КНБ по Алма-Ате и Алма-Атинской области. Потом за свою политическую активность был "сослан" послом в Австрию и ОБСЕ. В Вене Рахат Алиев, когда понял, что его отлучили "от семьи", и выступил с серией обвинительных заявлений в адрес Нурсултана Назарбаева. Австрия не выдала "беженца" Казахстану. И теперь, видно, Нурсултан Назарбаев пытается нейтрализовать формируемую Рахатом Алиевым на Западе оппозицию. Этим и объясняется объявление в розыск бывшего главного чекиста.
На прошлой неделе пошли разговоры и о судьбе еще одного президентского зятя - Тимура Кулибаева. Указом президента лишились своих постов заместитель премьер-министра Аслан Мусин, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов и министр труда Гульжана Карагусова, известные своей близостью к Тимуру Кулибаеву, мужу средней дочери президента Динары. Сам зять указом главы государства освобожден от должности в руководстве госхолдинга "Самрук". Эта фирма управляет активами крупнейших казахстанских энергокомпаний, включая "Казмунайгаз". Многие наблюдатели связали эту отставку с тем, что Нурсултан Назарбаев решил окончательно не смешивать семейные отношения с политикой и намерен удалить своих родственников от руководства страной и экономикой.
И хотя такие шаги вряд ли понравятся второму зятю, эксперты считают, что он не встанет в открытую оппозицию. Скажем, как полагает главный редактор информационного агентства "Фергана.Ру", регулярно освещающего события в Казахстане и других республиках Центральной Азии, Даниил Кислов, отставка Тимура Кулибаева связана с тем, что президент готовит ему новую должность. Эксперт уверен, что о преемнике или преемнице (из числа дочерей) Нурсултана Назарбаева говорить еще рано, поскольку казахстанский лидер в отличной форме, страна демонстрирует экономические успехи, а розыск бывшего главного чекиста действительно связан с очищением от криминалитета и борьбой с преступностью и коррупцией, в чем замешано ближайшее окружение президента.
В свою очередь эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко уверен, что президент Казахстана планирует не смену кланов, а полный демонтаж всей "семейной" системы: "Назарбаев не хочет повторять печальный опыт короля Лира и делиться властью с дочерьми". По мнению Сергея Демиденко, президент намерен с помощью единоличной власти радикально реформировать всю систему государственного управления, избавив ее, по возможности, от влияния клановых группировок. Пока можно сказать одно: в Казахстане после избрания нового парламента продолжаются процессы, связанные с укреплением президентской власти в стране.
|